С неделю назад меня тоже заспотировал итальянец 2556 км.
И я тоже такие видел, и не раз, и не только себя! Было бы совсем красиво, если бы не наличие ЯВНОЙ БЕЛИБЕРДЫ, а именно - таких же метеорных спотов на 4000 и 5000 км, причем от совершенно неизвестных мне "УКВ-истов". Уверен, что не только я заметил наличие таких "диких" спотов в ПСК-рипортс. Поэтому особо радоваться не могу, но не исключаю, что на 2500км реальные споты. Другое дело, что от комплектного ЩСО это очень далеко. А "дикие" откуда берутся? Я думаю от ошибок настройки споттера, например, человек работал на 50МГц, а в настройках не переключил и автоматом льет дезу. Еще раз-я не исключаю наличие реальных МС-отражений на 2500км. А может и не метеорных, а от спутников и других объектов коих на высоте 400км хоть пруд пруди. Высота сгорания метеорита -80км, иногда 110 и это устанавливается легко Могут быть сверхбыстрые и большие, которые на 120 сгорят, но для радиовидимости
ДХ-МС-ЩСО на 2500 это впритирку и с натяжкой, а нужно более 300км высота сгорания. Не могу ссылку сейчас дать, но читал давно и не раз об этой тригонометрической и простой задаче. Например, при высоте самолета 11-12км его видят радары и связь с ним за максимум 400км (и ТУКНАК точно знает). Точно так же известна потребная высота трека для приема за 2000км (если трек посредине между корреспондентами).