Автор Тема: Метеоры 2022  (Прочитано 48402 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Метеоры 2022
« : 31 Декабрь 2021, 04:46:53 »
Квадрантиды-2022

Привет народ! С наступающими праздниками.И открытием нового сезона.
Квадрантиды: 2-4 января 2022. Пик 03 января в 20.40UT . ZHR= 120 метеоров в час.
Хороший поток.Правда радиант высоковат,но нет соревнований,времени навалом.....
Всем хороших отражений...
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Метеоры 2022
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2021, 07:33:41 »
С наступающим Новым годом друзья.
Не много попробую поднять вопрос о передаче рапортов в метеорной связи перед предстоящим прекрасным метеорном потоком Квадрантиды-2022. Поток уже не много проявляет себя, вчера вечером без особого труда провёл 2 MS QSO отражения были превосходными.
Раньше, когда я начал увлекаться метеорной связью меня учили рапорт во время проведения QSO менять нельзя, каким начал тем и закончил. Рапорт по сути, как номер в тесте. С приходом программы MSHV с дополнением сервиса работы её в автоматическом режиме ASeq, меня, да и думаю многих других вводит в тупик. После каждого принятого отражения во время связи меняет автоматически рапорт. Представьте, что ваш корреспондент рапорт от вас принял в начале связи и передаёт вам R плюс рапорт. Получив от вас RR73 и передав в ответ несколько периодов 73 QSO заносит в лог. Связь комплекта всего с двумя отражениями, но условия приёма у всех разные и возможно вы этого корреспондента принимали в каждом периоде и не по одному разу, а программа на каждом отражение меняла рапорт. Разница рапорта в логах 100%, как относятся серверы по загрузке логов на комплектность QSO с разницей в рапортах я не знаю.
Советую отключать автоматический режим работы программы ASeq, да и вручную не менять рапорт вовремя связи.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2021, 09:55:42 »
номер в тесте. С приходом программы MSHV с дополнением сервиса работы её в автоматическом режиме ASeq, меня, да и думаю многих других вводит в тупик. После каждого принятого отражения во время связи меняет автоматически рапорт.
Сергей,с Наступающим НГ! Ситуация со сменой рапорта во время QSO,вроде была исправлена,начиная с версии 2.59. Из ответа Михалыча #2227 в теме "MSHV":
  Changed: In mode MSK, if you use Automatic Sequencing (ASeq), after your first TX with report, "report" will be locked to the end of QSO.
 ........................
Новое в версии 2.59:

Изменено: В режиме MSK, если вы используете автоматическую последовательность (ASeq), после вашей первой передачи с отчетом "отчет" будет заблокирован до конца QSO.
ex UZ9AWQ

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2021, 10:27:32 »
Вообще не парюсь с рапортами как и все электронные логи....
Вот представьте-вы зовете станцию с рапортом +3... А потом в течении всего комплекта он летит от 14 до 18 дб.... А ты ему +03.... Как то не алё....
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2021, 11:41:47 »
А ты ему +03.... Как то не алё....
Но это правильно, а если не але, возможен NC. Так, что кому, что нравится, выбор за вами.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2021, 12:24:42 »
Эх, мне бы ваши заботы! :)
У меня, похоже, праздник может отмениться - все антенны оделись в шубейку из инея..
Вчера еще более-менее работали, а сегодня ночью потеплело до -8 (было -18) и толстая полярная лисичка к ним пришла..
КСВ поднялся до 2,6 (внизу), резонансная частота двоечной ант. ушла на 2 МГц вниз.. :(

Вся надежда на погоду. Но на завтра обещают потепление почти до 0 и снег.
Неизвестно, чем такое закончится для антенн..
Как бы до льда не дошло, тогда полярная лисичка плотно и надолго угнездиться на антеннах..

P.S. Всех с Наступающим! Здоровья в Новом году! Дальних полетов в Квадрантидах!

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2021, 16:11:43 »
Но это правильно, а если не але, возможен NC. Так, что кому, что нравится, выбор за вами.
Не так...Комплект-это обмен рапортами и роджерами.Какой рапорт-не суть важно. Вы когда работаете вам сильно принципиально 59 вам дали или 57?Я думаю что нет.Так и здесь.Да по регламенту рекомендовано не менять рапорта во время QSO. Но он когда писался? Вот и ответ. В принципе это не принципиально-мне и так и так пойдет...
С Наступающим!
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2021, 17:33:05 »
сильно принципиально 59 вам дали или 57?Я думаю что нет
Лично мне не важно. Важно, что я в лог ввел.
Ситуация со сменой рапорта во время QSO,вроде была исправлена,начиная с версии 2.59. Из ответа Михалыча #2227 в теме "MSHV":
Вот и ответ. Задумайтесь зачем исправили.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2021, 18:10:58 »
Лично мне не важно. Важно, что я в лог ввел.
Коль не важно,то что ввели то и осталось.
Вот и ответ. Задумайтесь зачем исправили.
"По просьбам трудящихся!" А зачем 15 сек баварцы ввели? Такая же фигня...
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2021, 18:37:02 »
С наступающим Новым годом!
Здоровья и удачи!
Я конечно не профи, но думаю, что если я после RR73 раз пять
передам 73 в "пустоту", то совесть моя будет чиста :)
Леонид.............Псков

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #10 : 01 Январь 2022, 11:34:46 »
Может кто подскажет, тест будет какой в этом потоке? Ссылку если можно, чтобы или работать, или не "путаться под ногами".
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #11 : 01 Январь 2022, 11:50:46 »
Может кто подскажет, тест будет какой в этом потоке? Ссылку если можно, чтобы или работать, или не "путаться под ногами".
Хвала Аллаху-никакого...
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #12 : 01 Январь 2022, 12:09:59 »
то совесть моя будет чиста
Чиста полностью. Но возможно конечно, что их не примут.

Оффлайн RJ7M

• Старожил
  • QRA: KN97ke
« Ответ #13 : 01 Январь 2022, 14:01:24 »
Летят потихонечку...  https://skr.sh/sBnehM8YmzO?a
73 de RJ7M (Сергей) ex UA0ZS
144 MHz, SunSDR2PRO (or FT-847)+GI7b, ANT 16 el Yagi.

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #14 : 01 Январь 2022, 14:04:22 »
С наступающим Новым годом!
Здоровья и удачи!
Я конечно не профи, но думаю, что если я после RR73 раз пять
передам 73 в "пустоту", то совесть моя будет чиста :)
то совесть моя будет чиста
Чиста полностью. Но возможно конечно, что их не примут.
    Сергей, тот вариант, который Вы предлагаете по «идеальному» завершению MS QSO называется замкнутый круг. И об этом Вам уже говорил не только я, но и другие. Любое Ваше QSO по этому варианту никогда не может считаться комплектным. Если на принятые (например) R+12 или RR73 Вы передадите свои 73! не три раза (как по регламенту), а будете передавать их до получения от корреспондента ответных 73! (а при плохом «лёте» этого можно не дождаться никогда ) о том, что он принял Ваши 73!...то как он (Ваш корреспондент) решит, что Вы приняли его 73! и решили, что QSO завершено и можно сделать стоп и записать его в журнал? Да никак…Значит он должен будет передать Вам еще какой-то «идентификатор», что Ваши 73! им приняты. Например «73 73 73!!!». Для того, что бы он удостоверился в том, что принято от него и это, Вы станете передавать…и так до бесконечности. Нет, ну может он через какое-то время появится в кластере и сообщит, что он связь считает комплектной. А если не появится…может он вообще не знает о существовании кластера. Тогда как быть?
     А может поступать так, как написано в Регламенте, который является взаимной договоренностью между УКВистами, чтобы избежать того, что описано выше. А там (во всех редакциях, начиная наверно с годов зарождения MS связи) сказано, что после того, как Вы приняли от корреспондента подтверждение, что Ваш рапорт принят (подтверждением может быть R+12 или RRR), Вы в течение 3 (трёх) периодов передаете свое подтверждение «RRR». И все. Считаете со своей стороны, что QSO комплектное.
     А удостовериться в его комплектности (для тех, кто не использует кластер) можно будет  так же, как это было в докластерные времена, используя другие каналы связи. Например, на КВ (помните 14345+-), по электронной почте, по телефону, бумажным письмом, телеграммой и т.д. А что бы совесть была чиста, надо выслав (получив) QSL карточку от корреспондента подтвердить или не подтвердить в своей ответной, написав на ней «комплект» или «некомплект». А ведь так и было раньше. В наше время способов «найти» корреспондента и связаться с ним помимо кластера, намного больше, чем раньше.

Gennady ex RZ6BU