С наступающим Новым годом!
Здоровья и удачи!
Я конечно не профи, но думаю, что если я после RR73 раз пять
передам 73 в "пустоту", то совесть моя будет чиста
то совесть моя будет чиста
Чиста полностью. Но возможно конечно, что их не примут.
Сергей, тот вариант, который Вы предлагаете по «идеальному» завершению MS QSO называется замкнутый круг. И об этом Вам уже говорил не только я, но и другие. Любое Ваше QSO по этому варианту никогда не может считаться комплектным. Если на принятые (например) R+12 или RR73 Вы передадите свои 73! не три раза (как по регламенту), а будете передавать их до получения от корреспондента ответных 73! (а при плохом «лёте» этого можно не дождаться никогда ) о том, что он принял Ваши 73!...то как он (Ваш корреспондент) решит, что Вы приняли его 73! и решили, что QSO завершено и можно сделать стоп и записать его в журнал? Да никак…Значит он должен будет передать Вам еще какой-то «идентификатор», что Ваши 73! им приняты. Например «73 73 73!!!». Для того, что бы он удостоверился в том, что принято от него и это, Вы станете передавать…и так до бесконечности. Нет, ну может он через какое-то время появится в кластере и сообщит, что он связь считает комплектной. А если не появится…может он вообще не знает о существовании кластера. Тогда как быть?
А может поступать так, как написано в Регламенте, который является взаимной договоренностью между УКВистами, чтобы избежать того, что описано выше. А там (во всех редакциях, начиная наверно с годов зарождения MS связи) сказано, что после того, как Вы приняли от корреспондента подтверждение, что Ваш рапорт принят (подтверждением может быть R+12 или RRR), Вы в течение 3 (трёх) периодов передаете свое подтверждение «RRR». И все. Считаете со своей стороны, что QSO комплектное.
А удостовериться в его комплектности (для тех, кто не использует кластер) можно будет так же, как это было в докластерные времена, используя другие каналы связи. Например, на КВ (помните 14345+-), по электронной почте, по телефону, бумажным письмом, телеграммой и т.д. А что бы совесть была чиста, надо выслав (получив) QSL карточку от корреспондента подтвердить или не подтвердить в своей ответной, написав на ней «комплект» или «некомплект». А ведь так и было раньше. В наше время способов «найти» корреспондента и связаться с ним помимо кластера, намного больше, чем раньше.