Но Не прилетало по АЗ.
Сергей, боюсь показаться навязчивым, т.к. писалось об этом не далее 3-5 дней назад. VIRGO - это математический расчет, в котором точность зависит от многих переменчивых данных, которые трудно учесть из-за ........много каких. Уточнять не буду, это для спецов, а нам важно понять - это расчет! А любой расчет имеет погрешность, но хороший расчет имеет расчетную погрешность, типа, в пол-литра может быть 497 - 503гр. VIRGO вам дает положение радианта ТАМ, а на самом деле его там нет, ибо погрешность написана и это 3часа, а за эти 3 часа ваши 40градусов могут быть запросто. Надо понимать, что для каждого потока свои параметры RA и DEC, именно они описывают насколько резво, или медленно источник проходит в небе, другой поток (или Луна, или спутник) имеет другие параметры RA и DEC и за эти 3 часа отклонение будет еще больше, или никакое. Любой объект в небе описывается этими параметрами, вот и Михалыч писал, что заправь их в MSHV и VIRGO не нужна, ибо будешь знать где радиант в каждый момент, а зная, где радиант-будете знать куда антенну направить(*). Это значить что надо было знать насколько расчет соответствует действительности. Чаще всего достаточно видеть СГО-радар, но он скис, так можно и самому послушать 360, или кластер и чат понаблюдать, или во время ЩСО покрутить антенну в сторону на 10-20 гр. Среди метеорщиков это умеют делать (хоть иногда на подсознательном уровне) опытные операторы и в Европе и у нас.
Кто не понял - ставьте минусы, но пар вышел надолго отвращение к теме.
* Прим. а зная элевацию потока и помня о лучшей в 45гр. - будете знать оптимальное время
для определенного азимута.
** Для
работы с ближними станциями можно тупо обоим направить антенны на радиант, хорошо, если оба отклоняться от истинного Аз на 45гр., а то и так и так хорошо. Например, Михалыч от меня на Севере, 600км.Направляем оба на Восток. Когда? Тогда, когда радиант будет по Аз.на 80-100гр, а элевация его будет 5-20 гр. Это дает шансы на ближние МС ЩСО выше, чем просто "давай попробуем". При этом отражения будут короткие, но ЗАМЕТНО ГРОМЧЕ! При такой "стрельбе из-за угла" мощность приветствуется, иногда и стандарта хватает, но ближние для меня из 3го и 6го р-нов - это индикаторы, где радиант.
Конец поста и редактирования.