....Вы так уверенно рассуждаете о радианте,что хотелось бы знать на основе какого личного опыта это основано.....
Разве наличие личного опыта стоИт впереди истинности сказанного? Хобби у меня такое - разбираться почему и как. По сути и по факту у вас реальных и дальних ЩСО много, а у меня их нет (как нет и позывного, но есть дядя-УКВист, с большим и реальным опытом). Но я знаю, как правильно прогнозировать МС ЩСО, а Вы путаете базовые понятия. Я думаю, что читателям главный интерес узнать КАК, а не КТО СКАЗАЛ.
Квадрантиды. Радиант высокий и выходные дни. Казалось бы работай от души.Однако комплекты проходят с большим трудом.
1. "Радиант высокий" Вы пишите, но это ни о чем. Правильно сказать в какое время он высокий, далека ли его Эл. от 45гр., каков Аз. радианта в это же время и где Ваш корреспондент?
2. Комплекты с трудом идут по многим причинам, я вижу такие:
- расчеты имеют точность на 3, 6 и более часов.
-в нужном месте нет корреспондентов, работающих в вашем направлении.
-корреспондент работает с 10_ю Ваттами (тут на форуме есть такие), от него что-то летит, но работать мука.
-все верно, и положение радианта соответствует, и корресп., что надо, но камней просто мало. ZHR-это то, что плохо прогнозируется.
Другой пример-Гемениды. Низкий радиант и комплекты идут влёт. Не говоря уже о Леонидах с его низким радиантом. В 1999-2001 при максимуме потока работалось в SSB как на 20м.
Еще раз. Вы путаете понятия. "Низкий радиант" потока - это значение меняется вместе со временем, а Вы смотрите параметры потока RA и DEC, которые для данного потока есть величина постоянная (для нас почти не меняется год от года). Конкретно для Геменидов RA=07:28; Dec=33. Это для всех дней потока, по кр. мере в этом году. А теперь смотрите таблицу для вашего локатора на 13 дек. 2023, якобы Вы хотите лок. JO67MM. первыя слева колонка Аз, вторая -Эл. радианта потока. Радиант потока- это точка на небесной сфере, "откуда летят метеоры", параметры этой точки и есть Аз и Эл. Эта точка все время перемещается по небу как по Аз., так и по Эл. И когда камне летят под углом 45гр к горизонту-это и есть лучшее время для связи с корр., который под 90гр к Аз радианта на этот момент. Не спеша посмотрите таблицу! Далее колонки показывают % вероятности ЩСО по направлениям сторон света, а последняя - конкретно для JO67MM.
Из таблицы видно, что Главное:
-для выбранного локатора, 13 дек. лучшее время для Вас - 00-1UT, там 70% эффективность\вероятность.
- а для работы на Север-Юг (или-или) 3-4UT, там 98%.
Но надо помнить, что нужно еще, чтобы камни были в наличии, а не просто лет по нужной геометрии.
Я потратил на написание данного поста 1 час, считаю, что вопросов быть не должно.
Технических.