Автор Тема: метеоры 2023  (Прочитано 26580 раз)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Re: метеоры 2023
« Ответ #105 : 19 Октябрь 2023, 22:36:53 »
Условия для наблюдений во время пика метеорного потока Ориониды будут очень хорошими
Как лучше смотреть?
Стать спиной к ОРИОНУ или смотреть на него?
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #106 : 19 Октябрь 2023, 23:55:41 »
Условия для наблюдений во время пика метеорного потока Ориониды будут очень хорошими
Как лучше смотреть?
Стать спиной к ОРИОНУ или смотреть на него?

Для визуальных наблюдений,как правило,смотрят на созвездие откуда исходит поток.Не раз на даче наблюдал Персеиды.Жаль только в этом году погода здорово подводит,почти не прекращающиеся дожди и сильный ветер.
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #107 : 20 Октябрь 2023, 13:28:34 »
Летит постоянно,но с востока тишина у меня

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #108 : 20 Октябрь 2023, 14:29:23 »
Для радионаблюдателей (теоретические) UT-пики предстоящих метеорных потоков в октябре 2023 года следующие: 

ε- Geminids
Active: October 14 - October 27
Maximum: October 18 (λsol= 205 degs)
ZHR: Low

Orionids
Active: October 02 - November 07
Maximum: October 22 (λsol= 208 degs)
ZHR: Medium (20 hr--1)

Leonis Minorids
Active: October 19 - October 27
Maximum: October 24 (λsol= 211 degs)
ZHR: Low 

в дополнение, относительно высокий уровень спорадических метеоров
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
« Ответ #109 : 22 Октябрь 2023, 11:26:10 »
Если верить VIRGO  то потоков нет, а на практике ..
MSK144 082330 3.5 s 5 dB 246 Hz Freq 1746 Hz > CQ SP8WJW KN09
MSK144 082130 6.9 s 6 dB 123 Hz Freq 1623 Hz > RM5O OM4CW RR73
MSK144 081830 8.6 s 11 dB 248 Hz Freq 1748 Hz > CQ IV3GTH JN65
MSK144 081530 3.2 s 13 dB 164 Hz Freq 1664 Hz > EU7SV HA2NP JN97
И это всего за небольшое время

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #110 : 22 Октябрь 2023, 11:46:32 »
Если верить VIRGO  то потоков нет,
Это как так?
А что же тогда это (см. картинку)?
Самый что ни на есть поток, по фамилии Ориониды. Сегодня, как раз максимум.
Правда, для меня поток неудобный - в дневное время предпочтительный вариант на юге (оттуда уже со всеми переработал), заход потока в 12:30 по МСК.
А ночью все спят. И я тоже.. :)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
« Ответ #111 : 22 Октябрь 2023, 11:51:07 »
Перезапустил и тоже стало нормально,при отсутствии инета уходит в ступор похоже

Оффлайн Степан-18

• Старожил
  • QRA: jn11al
« Ответ #112 : 22 Октябрь 2023, 13:14:17 »
А что же тогда это (см. картинку)?
    Ну так смотрим и видим, что  "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден. Предвижу вопрос "а какой пригоден"?
На эту тему тут писано, если не 100 раз, то 50 минимум.
Сегодня, как раз максимум

Максимум - это наибольшее количество отражений в час (ZHR) и это событие может быть в такое время, когда радиант  не самый благоприятный, а так чтобы совпало время пика, благоприятная элевация и нужный азимут  бывает редко.
               Конкретно за Ориониды 2023г могу сказать, что пик его вполне мог быть сегодня в 7 UT, т.е. отражений было сравнительно много. Получалось хорошо у тех, кто умеет толковать  VIRGO и не заказывает скеды на Запад, когда явно нужно работать на Север. Кроме того, БГ летят и не по науке, т.е. с "неправильного азимута", да еще за 1200-1300км. 
                Это все прекрасно видно в ПСК-репортере, если взять "под колпак" активную станцию и смотреть ее работу раздельно sent by   и receive by. Так же КСТ-чат это кладец мудрости и временами глупости. И то и другое полезно для обучения. Я захожу через друга, удаленно, это медленно, но все равно.
                Не так давно Михалыч напомнил читателям о  программе DL5MCV. Коротко - это лучшее, что есть на сегодня, спасибо Игорь Михалыч.
Степан

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #113 : 22 Октябрь 2023, 17:11:24 »
  Ну так смотрим и видим, что  "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден.
???  :o Элевация радианта в максимум была 50 град.,но и в 20 град. метеоры летят и сгорают :(...
ex UZ9AWQ

Оффлайн Степан-18

• Старожил
« Ответ #114 : 22 Октябрь 2023, 19:25:45 »
метеоры летят и сгорают ...
          Верное замечание, и летят, и сгорают, но для радиосвязи  малопригодны. вот 50 градусов эл. - это почти идеально, теперь можно глянуть на это время Аз. потока и утверждать, что лучшее прогнозируемое время для работы было по азимуту на +, или - 90градусов от азимута потока. Именно так и поступают программы. При этом отклонение Аз и Эл от указанного наилучшего вызывает уменьшение % вероятности ЩСО. Так что описанный случай- это редкое совпадение факторов, а именно - Аз и Эл. потока, выбран правильный корреспондент и в это время было макс. ZHR.
      В своем прошлом посте я, из-за спешки допустил ошибку. позывной автора - DL5MCG, его сайт по ссылке  https://www.qsl.net/dl5mcg/
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2023, 19:27:54 от Степан-18 »
Степан

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #115 : 23 Октябрь 2023, 05:02:30 »
Ну так смотрим и видим, что  "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден.
Гемениды-33 градуса....В топку! Леониды- 22! Вообще ни о чем!
Так же КСТ-чат это кладец мудрости и временами глупости.
А уж форум то какой кладезь.......
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн Степан-18

• Старожил
« Ответ #116 : 23 Октябрь 2023, 08:07:45 »
Гемениды-33 градуса....В топку! Леониды- 22! Вообще ни о чем!
    Я подумал, что Вы прикалываетесь, но нет.   На то время, что Вы смотрите когда Эл. потока 20гр., действительно "ни о чем", это время малопригодно. А 33гр. - это более-менее годится, но для больших расстояний надо выбирать Эл. потока близкой к 45град. Смотрите в программе DL5MCG. Там видны Аз. и Эл. потока на каждый час, свой локатор и корреспондента Вы закладываете и получаете готовый результат - табличку.
      П.С. Понял только что, откуда Вы взяли 22гр. для ЛЕОНИДОВ, это "Федот, да не тот!".
Параметры RА и  Decl это не положение радианта потока во времени, это описание того, как радиант "ходит по небу", к нашему рассуждению о выборе оптимального времени не имеет отношения. Нас интересует положение -Аз и Эл. радианта на каждый час даты. Если смотреть VIRGO, то видно (по концентрическим окружностям) Эл. радианта, она, как и Аз. меняется. Поэтому меняется вероятность ЩСО во времени. Программы это показывают не вовлекая Вас в процесс расчета.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2023, 08:21:20 от Степан-18 »
Степан

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #117 : 23 Октябрь 2023, 09:22:52 »
Я подумал, что Вы прикалываетесь, но нет.
Да что Вы!Разве я посмел бы? Однако есть вопрос:сколько у Вас квадратов сработано через метеоры и какой максимальный QRB? Вы так уверенно рассуждаете о радианте,что хотелось бы знать на основе какого личного опыта это основано. К примеру Квадрантиды. Радиант высокий и выходные дни. Казалось бы работай от души.Однако комплекты проходят с большим трудом. Другой пример-Гемениды. Низкий радиант и комплекты идут влёт. Не говоря уже о Леонидах с его низким радиантом. В 1999-2001 при максимуме потока работалось в SSB как на 20м. За ночь больше сотни связей. Персеиды исключение.Очень много спорадических потоков,которые помогают при работе.
Высокий радиант хорош при наличии элевации. И то-для проведения связей до 1000 км. Если её нет,то уже проблемы. Одна надежда на переотражения от спорадических потоком.
Как-то так....
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн Степан-18

• Старожил
« Ответ #118 : 23 Октябрь 2023, 12:08:04 »
....Вы так уверенно рассуждаете о радианте,что хотелось бы знать на основе какого личного опыта это основано.....
                Разве наличие личного опыта стоИт впереди истинности сказанного? Хобби у меня такое - разбираться почему и как. По сути и по факту у вас реальных и дальних ЩСО много, а  у меня их нет (как нет и позывного, но есть дядя-УКВист, с большим и реальным опытом). Но я знаю, как правильно прогнозировать МС ЩСО, а Вы путаете базовые понятия. Я думаю, что читателям главный интерес узнать КАК, а не КТО СКАЗАЛ.   

Квадрантиды. Радиант высокий и выходные дни. Казалось бы работай от души.Однако комплекты проходят с большим трудом.
1. "Радиант высокий" Вы пишите, но это ни о чем. Правильно сказать в какое время он высокий, далека ли его Эл. от 45гр., каков Аз. радианта в это же время и где Ваш корреспондент?
2.  Комплекты с трудом идут по многим причинам, я вижу такие:
- расчеты имеют точность на 3, 6 и более часов.
-в нужном месте нет корреспондентов, работающих в вашем направлении.
-корреспондент работает с 10_ю Ваттами (тут на форуме есть такие), от него что-то летит, но работать мука.
-все верно,  и положение радианта соответствует, и корресп., что надо, но камней просто мало. ZHR-это то, что плохо прогнозируется.
Другой пример-Гемениды. Низкий радиант и комплекты идут влёт. Не говоря уже о Леонидах с его низким радиантом. В 1999-2001 при максимуме потока работалось в SSB как на 20м.
              Еще раз. Вы путаете понятия. "Низкий радиант" потока - это значение меняется вместе со временем, а Вы смотрите параметры потока RA и DEC, которые для данного потока есть величина постоянная (для нас почти не меняется год от года). Конкретно для Геменидов RA=07:28; Dec=33. Это для всех дней потока, по кр. мере в этом году. А теперь смотрите таблицу для вашего локатора на  13 дек. 2023, якобы Вы хотите лок. JO67MM. первыя слева колонка Аз, вторая -Эл. радианта потока. Радиант потока- это точка на небесной сфере, "откуда летят метеоры", параметры этой точки и есть Аз и Эл. Эта точка все время перемещается по небу как по Аз., так и по Эл. И когда камне летят под углом 45гр к горизонту-это и есть лучшее время для связи с корр., который под 90гр к Аз радианта на этот момент. Не спеша посмотрите таблицу! Далее колонки показывают % вероятности ЩСО по направлениям сторон света, а последняя - конкретно для JO67MM.
                 Из таблицы видно, что Главное:
-для выбранного локатора, 13 дек. лучшее время для Вас - 00-1UT, там 70% эффективность\вероятность.
- а для работы на Север-Юг (или-или)  3-4UT, там 98%.
             Но надо помнить, что нужно еще, чтобы камни были в наличии, а не просто лет по нужной геометрии.
                    Я потратил на написание данного поста 1 час, считаю, что вопросов быть не должно.
Технических.
Степан

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #119 : 23 Октябрь 2023, 13:55:27 »
Разве наличие личного опыта стоИт впереди истинности сказанного?
Безусловно.Практика-критерий истины.
По сути и по факту у вас реальных и дальних ЩСО много, а  у меня их нет (как нет и позывного, но есть дядя-УКВист, с большим и реальным опытом).
То есть Вам Карузо Сёма по телефону напел...Прикольно....
Но я знаю, как правильно прогнозировать МС ЩСО, а Вы путаете базовые понятия.
То есть вы можете прогнозировать условия пользуясь некими программами? Так это все могут. А какие базовые понятия я путаю? Можно поконкретнее?
Я думаю, что читателям главный интерес узнать КАК, а не КТО СКАЗАЛ.   
Я думаю читателям интересно проводить связи,а не заниматься демагогией,ибо Ваши способности ничем не подтверждены.
1. "Радиант высокий" Вы пишите, но это ни о чем. Правильно сказать в какое время он высокий, далека ли его Эл. от 45гр., каков Аз. радианта в это же время и где Ваш корреспондент?
Моего высшего технического образования хватает для понимания , что угол падения равен углу отражения и как это соотностится с вертикальным лепестком антенны.
2.  Комплекты с трудом идут по многим причинам, я вижу такие:
- расчеты имеют точность на 3, 6 и более часов.
-в нужном месте нет корреспондентов, работающих в вашем направлении.
Милейший,может не стоит позорится? Комплект,означает,что вы корреспондента принимали,он принимал вас,но не дошли до финальных роджеров.
-корреспондент работает с 10_ю Ваттами (тут на форуме есть такие), от него что-то летит, но работать мука.
Я садомазо в расчет не беру.
-все верно,  и положение радианта соответствует, и корресп., что надо, но камней просто мало. ZHR-это то, что плохо прогнозируется.
Позвольте,но мы говорим о потоке,более того о пике потока,а не о спорадических метеорах.Выходишь на улицу,задираешь голову-вот они родные небо чертят,а отражений нет. Почему? Да потому что над головой-радиант высокий!
Еще раз. Вы путаете понятия. "Низкий радиант" потока - это значение меняется вместе со временем, а Вы смотрите параметры потока RA и DEC, которые для данного потока есть величина постоянная (для нас почти не меняется год от года). Конкретно для Геменидов RA=07:28; Dec=33. Это для всех дней потока, по кр. мере в этом году. А теперь смотрите таблицу для вашего локатора на  13 дек. 2023, якобы Вы хотите лок. JO67MM. первыя слева колонка Аз, вторая -Эл. радианта потока. Радиант потока- это точка на небесной сфере, "откуда летят метеоры", параметры этой точки и есть Аз и Эл. Эта точка все время перемещается по небу как по Аз., так и по Эл. И когда камне летят под углом 45гр к горизонту-это и есть лучшее время для связи с корр., который под 90гр к Аз радианта на этот момент. Не спеша посмотрите таблицу! Далее колонки показывают % вероятности ЩСО по направлениям сторон света, а последняя - конкретно для JO67MM.
Еще раз.Я знаю,что Земля вертится и что ось вращения у неё наклонена,а потоки всегда вылетают примерно из одной точки небесной сферы,соответственно и азимут и элевация и даже не боюсь прослыть еретиком-радиант.Только он меняется в незначительных параметрах.
Я потратил на написание данного поста 1 час, считаю, что вопросов быть не должно.
Технических.
И зачем так было напрягаться?
Петр RQ3P
---------------