Мне кажется, что односложные и простые рецепты часто не объективны. Мы имеем всё-таки не что-то простое, а систему, которая включает в себя УВЧ (МШУ), ПЧ, УНЧ и звуковую карту. Поэтому рассматривать нужно систему целиком, сбалансировано и осмысленно. Если просто поставить - 20 дБ по входу трансивера, то можно при определённых условиях «замаскировать» полезный сигнал в шумах звуковой карты. А терять слабые сигналы при любом виде связи это роскошь.
Думаю, что бы простейшая шумящая звуковая карта в ноутбуке работала и работала хорошо, нужно, что бы уровень шумов эфира превышал собственный уровень шумов звуковой карты на 15-20 дБ. Другая крайность, когда на линейный вход звуковой карты подается несколько сотен милливольт шума эфира, а виндоусовский регулятор микрофона ставится на минимум. В этом случае, если выход карты имеет НОМИНАЛЬНЫЙ уровень, любая самая крутая карта не справится с сигналом +20 дБ. Предположим, было 5 Ватт, а 500 Ватт никогда не будет!!! Не говоря уже и о том, что ни один УНЧ трансивера не обеспечит этой динамики +20 дБ при шуме эфира 200 – 300 милливольт.
Вопрос, сколько децибел покажет программа при MS отражении 15 или 25 дБ, меня тоже, не беспокоит. Больше интересует декодирование слабых сигналов.
С одной стрелой тоже максимальный уровень бурстов был 7-12 дБ. Лучше заниматься не виртуальной энергетикой, а увеличивать количество стрел в вертикальной плоскости для MS. Выход НЧ беру с линейного выхода, в IC-910H он двухуровневый. УПЧ на максимуме, АРУ не отключаю.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!