-
Оптимальная антенна для работы через метеорь
от RA2FCD 07 Сен, 2005 19:11
-
Здравствуйте УКВисты.Хочу узнать ваше мнение по поводу выбора оптимальной аннтены для работы через метеоры.
1.Это ее длина.
2.Каличество елементов.
3.Вид излучения либо только горизонт или горизонт+вертикальная.
4.Требуется ли эливация или нет.
Спасибо всем кто примет участие.
Дмитрий.
-
Ответ #1
от RK3AF 07 Сен, 2005 21:39
-
На мой взгляд достаточно одной стрелы 6 - 8 метров, с горизонтальной поляризацией. Элевация может быть полезна на коротких трассах, но я обхожусь и без этого
http://www.qsl.net/dk7zb/start1.htm сайт DK7ZB с неплохими антеннами.
Удачи, 73!!! Дмитрий RK3AF
PS: предусилитель обязательно !
-
Ответ #2
от UA6LGO 07 Сен, 2005 22:42
-
Метеоры сгорают в достаточно тонком слое атмосферы, на высотах в несколько десятков километров. Естественно предположить, что излучаемую антенной энергию и надо в этом слое максимально сосредоточить. Кроме того, надо охватывать достаточно большой объем пространства по азимуту - это повышает вероятность попадания метеоров в этот объем. Отсюда становится ясно, какова должна быть ДН антенны. Давным-давно были единственные (по-моему) MS соревнования на приз журнала Радио, мне приходилось в них участвовать в составе команды клубной станции, тогда мы как раз использовали стек из 4-х антенн примерно 1.5 WL - 4 этажа\1 подъезд. Антенна зарекомендовала себя просто отлично. Сегодня я бы для этих целей поставил хотя бы пару антенн 4 WL, разнесенных по вертикали.
-
Ответ #3
от RA3EME Александр 08 Сен, 2005 08:12
-
Самое главное чтобы была не очень узкая диаграмма , а то будите как я мучиться (4Х9эл) - пингов много , но слишком короткие.
-
Ответ #4
от rv3md 12 Окт, 2005 10:09
-
Вопрос конечно интересный.Конечно желательно что бы диаграмма в
горизонтальной плоскости была пошире.Хотя из своего опыта работы
в метеорах лет этак 20-25 назад применял для работы 2*15 el (по
вертикали) горизонтальная поляризация .Работал с коллективки
UK3MAV, как по договоренности , так и на randome(144.100=+).RV3MD
Сообщение отредактировано: rv3md, в: 2005/10/12 07:10
-
Ответ #5
от RA2FCD 12 Окт, 2005 11:07
-
Всем большое спасибо уже пробую принимать правда днем много qrm от авто в г.Калининграде.
-
Ответ #6
от RZ3AF 22 Янв, 2006 16:08
-
Мое мнение -- надо ставить стек 2 этажа не очень длинных 3-4 метра . И все получится . Удачи !
-
Ответ #7
от RZ3AF 22 Янв, 2006 16:08
-
Мое мнение -- надо ставить стек 2 этажа не очень длинных 3-4 метра . И все получится . Удачи !
-
Ответ #8
от ur5mgk 08 Янв, 2016 15:38
-
Последний ответ датирован 2005 годом. Интересно, какое мнение по этому поводу сейчас?
-
Ответ #9
от UA3XX 08 Янв, 2016 15:45
-
9ел ги7б за глаза
-
Ответ #10
от RW3XR 08 Янв, 2016 17:45
-
..надо ставить стек 2 этажа не очень длинных 3-4 метра .
согласен полностью, хоть и говорят что хорошей антенны много не бывает

есть не эпизодический, а длительный опыт работы на одну стрелу 6м, и на стек 2х5м . разница существенная!.. стек значительно выигрывает на связях более 1500км. если стековать длинные антенны, или Н-фрейм с четырьмя, то сужается горизонтальный лепесток, и часть камней летят "не там".. LNA очень желателен, с учетом помеховой обстановки.. ИМХО..
-
Ответ #11
от ua1ner 08 Янв, 2016 18:34
-
Извините что не теме..что такое пинг,можно ли его услышать на TS-2000 с антенной Кушкрафт 17В2 ?
-
Ответ #12
от UA9FY 08 Янв, 2016 18:41
-
Извините что не теме..что такое пинг,можно ли его услышать на TS-2000 с антенной Кушкрафт 17В2 ?
Пинг - короткое отражение, менее секунды . Нормально декодируется и как правило несет достаточно информации .
Бурст - длинное по времени отражение . Достигает нескольких секунд и более .
Антенна ваша очень хороша , как и трансивер . Мощности и чутья трансивера достаточно что бы успешно работать в метеорах . Удачи . Все у вас получится .
-
Ответ #13
от UT9UR, Аркадий 08 Янв, 2016 20:33
-
Вопросы по спирали возникают и исчезают начиная с 70-х, времени начала массовой работы МС. Нет однозначного ответа на вопрос о покупке автомобиля, для кирпичей один тип, для спорта -другой и т.д. Расклад такой, чем шире лепесток-тем больша захватит треков, но тем меньше усиление, т.е. способность принимать слабые отражения. Последних хватает потому что далеко не все треки имеют оптимальную конфигурацию относительно двух корреспондентов и собственные параметры разные!
Поэтому однозначно-для трасс до 1600км антенна Яги 4-6м длиной, МШУ,если кабеля более 10м, от 50Вт. Всякие стеки увеличивая уровень сигнала существенно сужают сектор обзора и ЭТО ХУЖЕ потому, что лучше 10 слабых отражений, из которых наверняка что-то извлечете, чем ни одного сильного, которого можно до...олго ждать.
Другой расклад при дальних расстояниях-1800-2200км. Там много отражений редкость и те, что бывают, не сильные, кроме того, при больших расстояниях передающая антенна "освещает" больший сектор и это как-то нивелирует узкий лепесток.Тут стек работает на нас.
Я попытался описать тенденцию, а не готовый рецепт. Годные для нас отражения дают пылинки от 0,3гр весом, а трек представляет собой линию ионизированного газа, длиной до 25км и толщиной около 1см, которая быстро рассасывается.
Давно читал об этом, пересказал своими словами. Так же определение "пинг"-короткое, или слабое отражение, НЕ информативное. Так что может и 50мсек быть с RRR, а может и 200мсек, но так перекручен фазовыми искажениями, что не читается.
р
-
Ответ #14
от пенсионер 08 Янв, 2016 21:17
-
UA1NER!
На голый TS-790 40w и 6м ант без МШУ при 25м кабеля самое короткое 7мин, длинное 1ч 15мин.
НО..только до 1800км. Слышал и более дальние станции но мощи мало. Мин ГИ7Б нужно.
Где то на форуме Валерий Иванович приводил данные по отношению используемых ант и мин мощности.