Автор Тема: Осваиваем MS! Обмен опытом  (Прочитано 105622 раз)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Re: Осваиваем MS! Обмен опытом
« Ответ #165 : 05 Январь 2010, 18:45:19 »
Пробовать нужно на том, что есть, а если затянет, то информации о том, как улучшить в интернете полно, что не ясно можно спросить здесь, на форуме.
Помнится, что первый раз аврору (и пока к сожалению единственный) услышал, находясь в гостях у RW3AC на штырь!!
первые свои МС связи проводил на 25Вт и 7 эл. до 2000 км. Потока небыло, но в день по 3-4 связи удавалось. Конечно это за счет энергетики и антенн моих корреспондентов, но для затравки и этого достаточно!

P.S. Хочу добавить, что договориться о скеде можно не только в ON4KST чате, но и в нашем, на УКВ портале, на мой взгляд, благодаря ему, активизировалось много наших восточных коллег!
« Последнее редактирование: 05 Январь 2010, 18:52:19 от ra3wnd Сергей »

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #166 : 05 Январь 2010, 18:50:41 »
   Уважаемые коллеги, не хочу никого обидеть, несколько раз уже появлялась ссылка http://www.mmmonvhf.de/ms.php , хороший интересный ресурс, но, на мой взгляд, никаких перспектив здесь увидеть нельзя! Это воспоминания о прошлогоднем снеге. Во-первых, ресурс работает не в реальном масштабе времени, а отстаёт часа на два.. Во-вторых, если над Британией метеоры бреют горизонт, или радиант не виден, количество регистраций резко падает, то это совсем не относится к 3-ему району, 9-ому или Казахстану. И главное, метеоры, которые уже упали в районе Барнаула, не упадут ещё раз под Брянском :-)
Поэтому как я и предлагал ранее, нажимаем кнопку «Auto is On» !
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #167 : 05 Январь 2010, 19:37:34 »
А я сторонник идеологии UA9FY. Надо же сначала научиться работать, а не сразу грохотать киловаттами и ничего не принимать!  Не от того, что не слышим, а от того, что не умеем работать с программой и нет опыта. Любой опытный оператор теряется и не знает кому ответить первому в ответ на ваше CQ, когда вас
зовут 2-3 станции,  и не каждый сообразит, что можно отвечать разным корреспондентам через период или в одном периоде двоим по 15 секунд. Много таких моментов, которые не прописаны в регламенте.
Александр, я то же сторонник выше указанной идеологии. Подскажите пожалуйста технологию работы с двумя корреспондентами в wsjt 7 через период, и по 15 сек на каждого?
С уважением Андрей, RA4FER.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #168 : 05 Январь 2010, 19:52:42 »
Александр, я то же сторонник выше указанной идеологии. Подскажите пожалуйста технологию работы с двумя корреспондентами в wsjt 7 через период, и по 15 сек на каждого?

Андрей!
Всё очень просто. Забиваете двух корреспондентов в разные окошки и по очереди передаёте каждое сообщение  через период, либо через 15 секунд в одном периоде. В этом случае конечно надо постоянно работать мышкой и на клаве. Выключать передачу из одного буфера и включать из другого вручную.
Если в начале вашего периода на передачу Вы увидели расшифрованный информативный пинг или бурст,
то бывает полезно быстро остановить передачу, переписать информацию  буфере и снова запустить на передачу.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RX3VF

• Новичок
  • *
« Ответ #169 : 05 Январь 2010, 20:26:32 »
Привет всем!
3 января провел свое 1 е MS QSO. Использовал IC 746 и балконную антенну
двойной квадрат с вертикальной поляризацией!!!!  с SP4MPB. Расстояние - 1349км. без предварительной договоренности и чатов. Только что получил подтверждение от Марека SP4MPB по eMailу.
Так что начать работать в MS в максимум потока можно на примитивнейшую антенну и без применения киловатных усилителей!!!!

73! RX3VF Александр.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #170 : 05 Январь 2010, 20:34:49 »
    Привет, Александр RW3AZ и присутствующих на форуме.
 Позволю себе немного не согласиться с Вами.
 В процедуре проведения MS QSO (Принятые в 1 районе IARU (2004 г.) написанно, что не разрешается прерывать и затем продолжать QSO в более позднее время с прерванного места. Каждый прерванный скед должен рассматриваться как отдельная попытка провести QSO. А также рапорт не должен меняться в течение проведения связи, даже если изменившиеся сила сигнала или его продолжительность этого требуют.
 Я думаю в начале периода, можно не на долго остановить передачу для набивки информации после полученного бурста в конце приёмного периода . Но смена корреспондента каждые 15сек в периоде - не соответствует требованиям по завершенности MS QSO.
 Хотя хотелось бы почитать более чёткие обоснования IARU по этому вопросу. Ведь, например, на КВ в контестах TOP станции используют стиль работы "качели" и ничего же. Интересный вопрос.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #171 : 05 Январь 2010, 21:01:04 »
To: RN4AT

Юрий я же написал:  "Много таких моментов, которые не прописаны в регламенте"
А Вы думаете, что мои корреспонденты не знали, что я работаю с двумя одновременно??? Все всё прекрасно знали!!! Они же видели, что я работаю с другим в эфире а не экране монитора в чате И всё равно начинают звать до потери пульса, создавая помехи. Поэтому проще было провести с ним связь.

Многие  экспедиции работали так, разгребая MS PileUp
А в принципе, что страшного? Пропал один корреспондент, появился второй и с ним провели связь. А тут опять первый выплыл, ну камни полетели и с ним провели связь.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #172 : 05 Январь 2010, 21:04:49 »
 Да, это логично, но почему в регламенте не пропишут - не ясно. Хотя в вашем примере, действительно ничего плохого нет.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
« Ответ #173 : 05 Январь 2010, 21:06:00 »
Андрей!
Всё очень просто. Забиваете двух корреспондентов в разные окошки и по очереди передаёте каждое сообщение  через период, либо через 15 секунд в одном периоде. В этом случае конечно надо постоянно работать мышкой и на клаве. Выключать передачу из одного буфера и включать из другого вручную.
Если в начале вашего периода на передачу Вы увидели расшифрованный информативный пинг или бурст,
то бывает полезно быстро остановить передачу, переписать информацию  буфере и снова запустить на передачу.
Александр, тоже позволю себе усомнится в полезности такой методики. Во-первых, как уже отмечено RN4AT, технология спорна в плане процедуры. А во вторых, мне кажется такая методика может повлечь некомплектные связи. Ну например, мой корреспондент принял R26 и передает в ответ RRR. Я это RRR не принял но начинаю передавать рапорт второй станции, и этот мой рапорт (с другим позывным) принимает первый корреспондент. Что он должен подумать? Наверное, что его RRR принят и я уже отвечаю другому. И спокойно записав связь в лог уйдет с частоты. А я буду долго ждать его RRR и посчитаю связь некомплектной. Ну и много других курьезных ситуаций можно придумать при такой методе.  Так что я остаюсь при своем мнении, основанном, кстати, на большом опыте КВ-контестов. При хорошей энергетике обеих станций связь (в т.ч. и MS) проходит быстро и нет необходимости что-то еще придумывать.
Нет, если кого устраивает 50 ватт и 7 элементов (или вертикал) - ну дело, конечно, хозяйское. Многие радиолюбители довольствуются проведением связей на "круглом столе" с одними и теми же корреспондентами раз в день (или раз неделю) и я вне всякого сомнения уважаю их выбор. У каждого в Ham Radio свои интересы.  Но мы ведь здесь о другом говорим, не так ли?

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #174 : 05 Январь 2010, 21:15:09 »
   Уважаемые коллеги, не хочу никого обидеть, несколько раз уже появлялась ссылка http://www.mmmonvhf.de/ms.php , хороший интересный ресурс, но, на мой взгляд, никаких перспектив здесь увидеть нельзя!...

Владимир, а что Вы порекомендуете?
С уважением Андрей RA4FER.

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #175 : 05 Январь 2010, 21:21:56 »
Андрей!
Александр, если случится так, что меня будут звать 2 корреспондента, обязательно попробую Вашу методу.
С уважением Aндрей RA4FER/

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #176 : 05 Январь 2010, 21:22:41 »
   Привет, Михаил RL3BM !

У меня 3 января так примерно и было. Пробуем с RK4YA долго-долго - NC. Становлюсь на CQ. В первый же период UR3UB -есть, во второй период после QSO с UR3UB зовут UY0UP и SP2MKO долго отдаю рапорт UY0UP, вижу в ON4KST-чате Marek SP2MKO просит уделить ему 2 минуты. Уделяю - в моём логе. А UY0UP так и остался NC.
 И похожие ситуации неоднократно случаются. В BCC Contest был подобный не комплект с UX2SB.
 А если ещё каждые 15 секунд переключаться на других корреспондентов...это что Pile up?, включаем SSB и работаем дальше...
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
« Ответ #177 : 05 Январь 2010, 21:35:34 »
To: RL3BM

Михаил!
Приходится объяснить ещё раз:

...
А Вы думаете, что мои корреспонденты не знали, что я работаю с двумя одновременно??? Все всё прекрасно знали!!! Они же видели, что я работаю с другим в эфире, а не экране монитора в чате И всё равно начинают звать до потери пульса, создавая помехи. Поэтому проще было провести с ним связь.
...

Он себя считает ГУРУ, он писал этот самый регламент, у него 630 подтверждённых квадратов и ему по зарез нужен 631 и обязательно, чтобы он был первый в Европе с таким количеством квадратов. У него 4, 8 или 16 антенн и мощность соответственная. И пока ты ему не ответишь,  он не даст работать, он не отстанет.
Вот и приходится изгаляться.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #178 : 05 Январь 2010, 21:40:36 »
    Юрий RN4AT правильно поставил вопрос. Тоже хотел в этой ветке обсудить и этические проблемы. Экспедиции часто нарушают регламент проведения связи. Причём грубо! Увидел позывной,- выслал QSL!
К сожалению, высылал карточки обратно за квадраты, которых у меня нет до сих пор.
Главное, наверное, не QSO любой ценой? А что бы не стыдно было смотреть в глаза товарищам.
   Когда проводил первые связи MS, некоторые жадные до квадратов коллеги из Европы пытались «натягивать» QSO прямо в чате без зазрения совести. Зная, какую информацию, получил корреспондент, можно поддаться соблазну подыгрывать партнёру по связи.
   Последнее время пытаюсь проводить честные связи без кластеров и чатов, но новые квадраты таким образом добыть практически невозможно.
Пока не получились связи с парой DX-ов в SM и OH, которые не признают «помощь» и-нета.
И эта позиция достойна уважения!
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
P.S. Андрею RA4FER,- уже порекомендовал, не увлекаться статистикой и прогнозами, а нажимать на кнопку! :-)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #179 : 05 Январь 2010, 21:44:33 »

Я крайне редко так делаю , считаю это не совсем корректно к корреспонденту. Только в случае крайней необходимости и когда все просчитано до мелочей , как правило это не в ВСС (там это нарушение).
Но всякое можно увидеть в эфире . Есть экспедиции , которые начинают работать во 2 периоде , хотя заявлялись в 1 периоде (это защита от Pile-UP на некоторое время) . Когда удается узнать только частоту , можно попробовать звать минутными циклами (или сдвинуть на 15 сек свой период , чтобы ускорить вхождение в QSO и увеличить вероятность приема бурста).

Работа с экспедициями - это отдельная тема. Есть строгие правила - это работа LA/PA5DD OH8K .
А есть восточноевропейские славяне , итальянцы и греки . Это совсем другая тактика.

Они работают ДАЖЕ ТАК:  :D
8:00-8:10 080600 5.7 260 5 3 271 A R27 R27 YO4FNG RA3WDK J48YA R27 R27 Q#