Всем добрый день!
Под впечатлением теста (ов) хотелось поделится на эту тему - а тут как раз это обсуждается - так что если позволите.....
Соседей в радиусе устойчивого тропо - мама не горюй.
Николаевская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Харьковская ну и только земляков с Днепропетровской было более 4 станций. 370/ххх очень хорошо в нашей тесноте помогало.
01.01.2012 в 00.00 провайдер (три, два, раз) отключил интернет, понадеялся было на модем в тлф - не получилось.
Так что первые двое суток с гаком работал random используя ТОЛЬКО 370/ХХХ rx, tx.
За это время провел более 20 связей (был бы инет естественно было бы больше), всего 35.
Теперь впечатления:
На запад 370/ххх - никаких проблем, как на rx. так и на tx. Бывало и три станции звали, и мне неплохо отвечали)
Север - местные объективные причины QRM 20 db торговый центр, банк будем изучать бороться итд.
Восток - вопрос интересный. 90% станций ( в редкие свободный окна от cq соседей) к сожалению давали просто cq, то есть предполагали в дальнейшем при проведении QSO 370, естественно я с ними не мог работать, так как "окна" существовали 3-5 мин - не более ( соседи ) Несколько связей сорвалось, потом я на просто cq даже не реагировал, бесполезно - только людям голову морочить.
Используя возможности SDR - постоянно мониторил 370, отсюда и инфо про наличие "окна". Это дало еще одно интересное наблюдение, к примеру я CQ 370/360 на восток, в это время "окно" и я слышу меня зовет на 370 ua9, я опять туда же cq 370/360 на 360 - тишина, зато спустя 20 минут, очередное окно на 370 и принимаю 26 от UA9))).
Не могу не поделится интересным на мой взгляд случаем.
4часа до окончания (спать охота - ужас), у меня уже есть инет и я немного наверстал RU станции, в Европу летит - но все спят или сработанные. Договорился о скеде с UA9, антенна строго на восток по WSJT. 20 минут тишина в обе стороны, в чате появляется R1BMS и сообщает о том, что принимает меня 600/16, к тому времени с UA9 мы распрощались, и мы, не разворачивая антенну ( к R1BMS перпендикулярно), за 2-2.5 минуты проводим QSO, причем в среднем я RX 1600/20, best 8 секунд, а мой кореспондент зафиксировал 16 секунд. Что от чего отражалось (геометрию) я до сих пор не могу понять