Метеорный поток Геминиды закончился. Сделал несколько новых квадратов. Радует активность 4 ого и 9 ого районов, Казахстана! Впереди новогодний праздник - Квадрантиды!
Решил открыть тему в расчёте заинтересовать радиолюбителей активнее осваивать MS. Надеюсь, коллеги меня поддержат и поделятся своими секретами.
Начать лучше с физики процесса.
Если метеоры летят под пологими углами, это самые хорошие условия для отражений, образуются протяжённые ионизированные следы, но вероятность появления таких метеоров незначительна, т.к. площадь поверхности в направлении движения мала.
Если метеоры падают под углом 90 градусов, то на единице площади поверхности их количество максимально, но нет условий для эффективного отражения. Очевидно оптимальные условия, когда метеор летит под углом 45 градусов к поверхности Земли. При этом лучшие условия для радиосвязи будут в направлении перпендикулярном к его проекции. Точку пространства, откуда летят метеоры, называют радиантом. Проекция направления на радиант соответствует азимуту потока. Следует иметь ввиду, что точка радианта, это только для земного наблюдателя, а для стороннего траектории метеорных следов будут параллельны. Зная азимут и элевацию радианта для своего QRA локатора можно ориентировочно судить о значении этих параметров у потенциальных корреспондентов и выбирать наиболее перспективные направления.
Практика показывает, что работать MS на расстояния 1000 - 1800 км. можно во всех направлениях! Необходимое условие,- радиант не должен быть в тени. Неблагоприятное направление антенны, - которое совпадает с азимутом на радиант, но связь всё равно возможна, если есть хоть небольшой угол. WSJT предлагает азимут и для таких направлений. Уровень сигнала будет существенно слабее. Здесь решающее значение за энергетическим потенциалом станции.
Хочу обратить внимание, совсем не обязательно строго следовать рекомендациям WSJT. Если нужное направление закрыто можно его обойти, развести антенны чуть в сторону, главное что бы их диаграммы пересекались. Это даёт результат при относительно небольших расстояниях 1000-1500 км. В этом случае увеличивается и общая площадь пересечения двух диаграмм направленности, что повышает вероятность отражений, но уровень рассеянного сигнала меньше чем в направлении 90 градусов к траектории метеорного следа.
При расстояниях свыше 1900 км. для повышения вероятности QSO необходимо учитывать параметры потока, стараться выбирать направления перпендикулярные азимуту направления на радиант.
Свои первые MS FSK441 QSO провёл в 2004 году на 9 элементов и 50 Ватт. Для серьёзной работы этого недостаточно. С мощностью 200 Ватт провёл подавляющее большинство связей, в том числе и дальнюю,- 2023 км с 5B8AD в 2005 году. Работа на расстояния свыше 2000 км. это больше вопрос терпения, желания реализации поставленной цели, ну и совсем чуть-чуть везения. Вполне подойдёт работающая антенна 4 - 6 метров. Конечно, можно и четвёрку таких антенн, получим прибавку усиления в 6 дБ, но гораздо проще эти 6 дБ получить за счёт усилителя мощности. Сохраняем широкую диаграмму антенны. Такое решение будет оправдано технически и экономически.
Для успешной работы MS важно обеспечить настройку на частоту с точностью не хуже + - 100 Гц. Досадно когда вымучиваешь QSO с корреспондентом и после первого камня, дельта F = 300 Гц и декодирования нет. Так что Точность,- вежливость королей! Если DF у корреспондента, например 26 Гц можно уменьшать Tol до значения 100 или меньше, при этом возрастает вероятность декодирования слабых сигналов даже в условиях помех.
Периодически обсуждаются вопросы, связанные с отслеживанием радианта потока. Почти каждый год появляются новые программы, или ресурсы в сети (с которыми нужно ещё разобраться), а радианты тысячелетиями на месте :-)
Удобно воспользоваться самой программой WSJT:
http://www.vhfdx.ru/ms/kak-sledit-za-radiantom-meteornyih-potokov-v-wsjt6В компьютере можно установить дату соответствующую очередному потоку, а меняя время с интервалом 1 час или 2 можно заранее составить суточную таблицу с данными азимута и эевации для своего QRA локатора. Эта таблица будет действительна и в последующие годы.
Плотность потоков от года к году меняется, смещается время максимумов. Не углубляясь в статистику и прогнозы можно просто нажать на кнопку «Auto is ON». В ожидании чуда есть своя прелесть, и оно случится!
Желаю весёлых Новогодних отражений!
Владимир /RA3GES/
73!