Автор Тема: Осваиваем MS! Обмен опытом  (Прочитано 105652 раз)

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: Осваиваем MS! Обмен опытом
« Ответ #195 : 06 Январь 2010, 00:07:24 »
 Александр, разберём вот такой пример. Мы начали с корреспондентом пробовать установить MS QSO. Он принял позывные, отдал мне рапорт, я принял рапорт и отдаю рапорт для него, например "CALL MYCALL R27 R27" Но немогу принять от него RRR. Разве будет правильным с его стороны в этот момент в чат отправить инфо о том, что он принял мой рапорт? Это не честно. И ещё не честно, когда наблюдающие также кидают инфо в чат с содержанием текста рапорта. Зачем? Принимаете? Отправь левую часть спота, текст не нужен. Согласитесь это не очень спортивно.
 Греть тропосферу нужно до тех пор, пока не состоится честная, комплектная связь! Связь в эфире, а не в интернете. Человеку работающему честно по регламенту интернет для подтверждения QSO не нужен!
 В прошедшем потоке наблюдал: Корреспондент после передачи рапорта "26" в следущем периоде передавал "73". Таков регламент?

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #196 : 06 Январь 2010, 01:06:04 »
To:RN4AT

Юрий!

Ваш корреспондент согласно всем канонам и регламентам посчитал, что связь состоялась!!! И он прав!!!
Финальные rogers или в данном случае Ваши R27 можно гонять сколь угодно долго, например камни не летят.
Но корреспондент всё от Вас принял и подтвердил это тремя периодами RRR. Он сделал всё по регламенту.
В таких случаях мы писали в интернетовском LОG-е "No final RRR".

Выкладывать в и-нете 27 или R27 конечно не очень спортивно, как и сообщение о том, что Ваш рапорт  принят.
Но и-нет иногда очень помогал.
Я всё время отталкиваюсь от условий работы в MS экспедициях, где иногда  приходилось сообщать в чате  корреспонденту за 2000 км, что мы вас видим, давайте продолжать. Или сказать, что мы сейчас мы заняты с тем-то, а следующий будет тот-то. Иначе на частоте будет бардак. А что-бы  остановить корреспондента, который так же как и Вы длительное время не мог принять  RRR, но здорово мешал, мы благодарили его за связь и прощались с ним в и-нете. У нас был рапорт и RRR от корреспондента. Мы же не давали споты типа "We got your R27" или "we got your 27 continue?" Что в этом случае не спортивно?

В прошедшем потоке наблюдал: Корреспондент после передачи рапорта "26" в следущем периоде передавал "73". Таков регламент?

Вполне возможный вариант, если вместо 73! Вы бы услышали RRR.  За две минуты можно провести
WSJT связь. Надо только очень быстро работать мышкой и клавой.
А вообще под рукой всегда  должен быть телеграфный ключ. При длинном бурсте
можно перейти на CW и обменяться рапортами за один период. Если конечно
Ваш корреспондент услышав Ваш телеграф быстро сообразит ответить Вам на CW.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 01:38:22 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #197 : 06 Январь 2010, 01:44:18 »
 Читаем регламент по пунктам:
8.d.
 ii) Как только любой из операторов принял сообщение с подтверждением, такое как "R27", и всю необходимую информацию, он должен подтвердить это передачей строки букв R, добавив свой позывной после каждых восьми R: "RRRRRRRR HG5AIR RRRR…". Когда другой оператор принял эти R, связь считается завершенной и он может ответить так же, обычно в течение 3-х периодов.

e. Требования по завершенности QSO

Оба оператора должны принять оба позывных сигнала, рапорт и подтверждение, что другой оператор сделал то же самое. Подтверждением служит или "R", предшествующая рапорту, или строка "RRRR…" как объяснено в параграфе 8.d.ii.

Обратите внимание!!! Оператор приняв "R27" и всю необходимую информацию ДОЛЖЕН!!! подтвердить передачей строки букв "R" добавив свой CALL после восьми букв "R".
 И у кого не так устанавливались связи, вычеркните их из логов - это не комплекты.
 Вы же утверждаете, что получив R26, одиночный RRR нужно передать три раза и связь окончена. Это ошибка. Смотрим пункт 8.e. регламента.
 Разъясняю: Оба должны принять два позывных, рапорта и подтверждения. У одного, как минимум, подтверждение полученное с рапортом "R26" где "R" - подтверждение. А у другого подтверждением является одиночные "RRRRRRRR CALL RRRRRRRR".
 И у кого не так. Кто не принимал полностью позывные - вычеркните эти не комплекты из логов. Это не связи!

Александр RW3AZ - вы же работаете через луну! Могли бы Вы провести ради эксперемента QSO с редчайшей (мощной) экспедицией на 144 MHz но получив "R.O" три периода попередавать RRR с мощностью в 1 Ватт? 100% будет не комплект! А по вашему комплект.

УКВ чаты, на мой взгляд, нужны для заказывания скедов (подобно, как на VHFNET). Но не для установления лже-связей в них.

>"Вполне возможный вариант, если вместо 73! Вы бы услышали RRR.  За две минуты можно >провести WSJT связь. Надо только очень быстро работать мышкой и клавой."

Это что же ему такого там передали за 30 секунд, что он записал комплект и побежал в чат благодарить?

"Из кислого винограда сладкого вина не получится." - Томас Фуллер. Английский литератор (1654-1734гг.).
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #198 : 06 Январь 2010, 03:00:21 »
Читаем регламент по пунктам:
8.d.
 ii) Как только любой из операторов принял сообщение с подтверждением, такое как "R27", и всю необходимую информацию, он должен подтвердить это передачей строки букв R, добавив свой позывной после каждых восьми R: "RRRRRRRR HG5AIR RRRR…". Когда другой оператор принял эти R, связь считается завершенной и он может ответить так же, обычно в течение 3-х периодов.

Юрий!
Вы сами себе противоречите!
"....Когда другой оператор принял эти R, связь считается ЗАВЕРШЕННОЙ и он может ответить....."
Юрий!
МОЖЕТ, но не ДОЛЖЕН!!! Не путайте английские модальные глаголы MAY и MUST.
А в остальном, что ДОЛЖЕН передавать оператор, я с Вами согласен.

Всё остальное в личку
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 03:10:03 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #199 : 06 Январь 2010, 03:41:30 »
 В чём же тут противоречие? Вы в предыдущих своих сообщениях писали, что "Финальные rogers или в данном случае Ваши R27 можно гонять сколь угодно долго, например камни не летят.Но корреспондент всё от Вас принял и подтвердил это тремя периодами RRR. Он сделал всё по регламенту." Александр, корреспондент принял R27, но его коллега, например, за три периода RRR не принял - связь не состоявшаяся.
 Слово "Должен" используется относительно Rogers после принятого R27, а слово "Может" относительно Rogers после принятого RRR. Вот и вся разница.
 Александр, я ни на минуту не сомневаюсь в честности ваших связей, в успехах и достижениях в экспедициях. Я изначально каснулся этого вопроса, так как знаю, что некоторые регламент не соблюдают. Может от незнания, а может и умышленно.
 Александр, мне показалось, что вы считаете, что QSO заканчивается при обмене рапортами и rogers считаете формальностью. Возможно я не правильно вас понял. И когда я писал о вычёркивании связей из логов, я не имел ввиду вас и ваши экспедиции.
 Но поверьте мне на слово, лже связи проводят не единицы радиолюбителей. Имею ввиду не только MS.

"Юрий!
Когда Вы проведёте MS связь за один бурст, тогда Вы поймёте, что я передал!!!"
 Александр, когда летят такие бурсты, я уже давно работаю в SSB. Хотя у нас такое бывает крайне редко.
 Александр, если я чем-то вас обидел, приношу свои извинения.
 Считаю, что нужно что-то решать по поводу спотов с рапортами во время проведения QSO.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти" - Оноре де Бальзак. Французский писатель (1799-1850гг.)

73! Юрий RN4AT LN29LA.

UN3G/7

• Гость
« Ответ #200 : 06 Январь 2010, 06:52:08 »
Привет всем теперь здесь! Не читая регламентов скажу что изпокон веков с часа образования любительской MS связи она считалась комплектной, если оба корреспондента приняли позывные, рапорта и хотя бы один роджер на свой рапорт. Я, намедни, ждал роджеры от UA4BI более часа, хотя остальным обменялись за 20 минут. Ждал и всегда буду ждать потому что работаем не за деньги, а для удовлетворения собственных амбиций.
Касаемо чатов, не надо ругаться, раньше то же самое делали паралельно работая на КВ, правда согласен, что помощники с рапортами портят удовольствие, начинаешь думать вроде как не ты рапорт принял и стыдно становиться, хотя это все эмоции. В Квадрантидах провел 7 QSO и получил 7 новых корреспондентов, но выраженного максимума не было, поэтому не лез далее 2 тыс км. Спасибо чату на VHFDX, нам в Азии ON4KST как мертвому припарка.
Всем успехов в MS и до встречи. 73! (ex UL7GBD, RL7GD)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #201 : 06 Январь 2010, 07:23:52 »
и я свои пять копеек по поводу чата на укв портале,согласен здорово помогает восточным кореспондентам,но не красиво то что все коментируют проведения связи во время самой связи,зачем вообще что то излучать и ждать отражений?достаточно через каое то время сказать что принял  и сиди дальше жди по времени,посмотрите в международных чатах,где такое видели? зачем давать повод для сомнений и соблазнов.провели связь а потом хоть завалите все чаты коментариями,так даже нужно,скажем для дальнейшего разбора полетов. Валера правильно сказал,мы ведь не на работе,любой ценой.ну это мое мнение и я его придерживаюсь
team RK9Y

Оффлайн UR5FMB Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN56jk
« Ответ #202 : 06 Январь 2010, 08:37:48 »
Международная Метеорная Организация
Календарь метеорных потоков на 2010 г.

http://feraj.narod.ru/Radiants/Observations/mc2010ru.pdf

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #203 : 06 Январь 2010, 09:18:18 »
...Поток уже полностью прошел? Я к тому -спешить доделывать новую антенну или уже можно не торопится?
Поток заканчивается, но спорадические метеоры остаются ;) Для Вас, Евгений,
наиболее реальным первым корреспондентом может стать один из наших
балканских братьев: YT3I, YU1EV, YU1IO e.t.c. Они очень часто и охотно вещают
в нашу сторону, дистанция - около полутора тысяч, энергетики (особенно у первых
двух) - "выше крыши", так что - антенну на 280 градусов и мониторить...Или закажите
скед, увидев кого-либо из них в чате.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #204 : 06 Январь 2010, 10:15:39 »
.. Иногда опытный оператор теряется и не знает кому ответить первому,когда вас зовут 2-3 станции и не сразу  сообразит, что можно отвечать разным корреспондентам через период или в одном периоде двоим по 15 секунд.
Согласен с мнением Юрия RN4AT о квалифицировании подобных ситуаций
как "прерванный скед"! Что касается меня, то увидев, что "желанный" дэх
отвечает другому, я, обычно, на передачу не включаюсь! Хорошо когда "летит"
по 3-4 бурста за период. А если пореже... Эдак qso может никогда не состояться!
То, что я сейчас напишу, не адресуется конкретно никому и в то же время - всем!
"Форсирование темпа" присуще, как правило, командам/операторам, участвующим в
контестах. Поработав в свое время в соревнованиях на КВ (как в составе команд, так
и индивидуально), я убедился, что порочная практика, трактуемая как  "Победа любой ценой",
превалирует в нашем, как впрочем и в любом другом виде спорта! Я призываю отказаться от
модификаций и двусмысленных трактований регламентов и положений! Давайте попытаемся
сохранить хотя бы на УКВ, то, что мы уже потеряли на КВ - пресловутый Ham Spirit!
Все, без малого 30 лет моей работы в эфире, я с великим сожалением наблюдаю за деградацией,
вплоть до полного исчезновения самого этого понятия! Меня однозначно радует расширение
географии причастных к УКВ и MS в частности. Но многие, поднявшиеся вверх (по частоте),
несут с собой все, уже (к сожалению) присущие КВ пороки. Что уж говорить о немногочисленных
представителях молодого поколения, выросших в иной социально-политической формации, которая
(формация) в принципе отрицает такие понятия как благородство, порядочность, стремление к
честной игре... Может быть, то что я сейчас пишу, кажется кому-то смешным или наивным. Может
быть мы уже опоздали, и то, о чем я упоминал, безвозвратно кануло в лету.  А может быть и нет!
Давайте будем хотя бы оставаться честными перед самим собой! Чтобы при редких встречах, не
стыдиться смотреть друг другу в глаза...
Извините за изрядный offtop.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #205 : 06 Январь 2010, 10:22:54 »
  RA3GES 5+++
 Предлагаю хотя бы в момент QSO (а лучше до окончания сроков высалки отчётов) не выкладывать инфо о принятых бурстах.
но не красиво то что все коментируют проведения связи во время самой связи,зачем вообще что то излучать и ждать отражений?достаточно через каое то время сказать что принял  и сиди дальше жди по времени,посмотрите в международных чатах,где такое видели? зачем давать повод для сомнений и соблазнов.провели связь а потом хоть завалите все чаты коментариями,так даже нужно,скажем для дальнейшего разбора полетов. Валера правильно сказал,мы ведь не на работе,любой ценой.ну это мое мнение и я его придерживаюсь
 Считаю, что нужно что-то решать по поводу спотов с рапортами во время проведения QSO.
Полностью согласен с вашими высказываниями !
 Ведь это так просто ! Договорился о скеде на такой-то частоте и сразу же оговорил сколько времени работаем ...Например в течении получаса бурстов не будет , оба прекращаем работу...
Лично для меня связи проведенные random во много раз ценнее , чем проведенные по договоренности...
И я уверен что это у всех так ...
Меня тоже бесит когда корреспондент начинает в чате печатать строчки из программы WSJT...
Никакого кайфа от таких связей нету...
Однажды даже высказал корреспонденту все что думаю по этому поводу...
Так давайте доставлять себе большее удовольствие , отказавшись от комментариев в чате во время проведения связи

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #206 : 06 Январь 2010, 10:38:42 »
еще одну проблему хотелось бы затронуть, особенно при работе в потоках - это проведение связей на вызывной частоте 144370, без перехода на рабочие частоты. Особенно этим грешат европейские операторы. Попадется один два таких оператора поблизости, особенно если еще работают в разные периоды  - и приходится "отдыхать" некоторое время... ничего на 144370 в это время принять нет возможности... Только уходить в чат, и выискивать там корреспондентов, на рандом не поработать...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн UY1HY

• Пользователь
  • **
« Ответ #207 : 06 Январь 2010, 10:59:48 »
Многие европейские корреспонденты просили не общаться в чате до завершения QSO,
понятно что желание отработать новый квадрад придавало терьпения, QSO на расстояние более 1800 км затягивались до 40-60 минут, а иногда и не с первого раза.Так что после первых 3-х часов работы пришлось добавлять еще один вентилятор.
В период Квадрантид у нас постоянно какие-то погодные сюрпризы в виде дождя,снега,обледенения.
По этой  причине не смог работать UR0HQ, хотя и серьезно подготовился, интересно кто как борится с проблемой обледенения.
По поводу уровня сигнала в WSJT - я выставлял уровень -2 ...-4 дб, при этом было наилучшее декодирование, или это слабый?

73 Валерий UY1HY

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
« Ответ #208 : 06 Январь 2010, 11:06:01 »
RZ9WF Олег ...Например в течении получаса бурстов не будет , оба прекращаем работу.

Олег, а как Вы узнаете, бурсты были или нет у корреспондента? У него может 10 камней прилетело, у Вас не одного! Вы выключитесь, а он будет от Вас ответаждать! Без подтверждения в принципе не обойтись с нашей аппаратурой!
Одна стрела+ 250 ватт. Конечно с сетапом RU1AA ,будешь комфортно работать! Ну это совсем другой разговор.
Просто дело совести солгал ты при проведении связи или нет! В первую очередь себя наказываешь! Кто не хочет работать по договоренности, не заходите в чат, себе спокойней!
Кто хочет, больше QSO и панты покидать, пусть проводят QSO по телефону. И все!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #209 : 06 Январь 2010, 11:09:50 »
Как с обледенением борются?
Пару ГУ-34б пуш-пулом в форсированном режиме, и минут на пять "несушку"...
этим многие на КВ  полотна антенн чистят :)
Наваеное и на УКВ такой способ применим :o

Ну, я надеюсь, шутка понятна...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...