....Или в пик потока отражений не много но они продолжительней? На 50МГц в августе отражения были до 30 и более секунд, работали CW и SSB как в спорадиках!
73 Валерий UY1HY
[/quote]
На 2м бурсты по 30 сек обычное дело, до минуты-реже,но отнюдь не сенсация. Много лет назад с удивлением заметил,как Валерий Иванович UA3LBO(RA3LE), работая HSMSCW (600зн.\мин, 5мин. период, такая была система) в свой приемный период со 144.100 мгновенно перепрыгнул на 144.200,провел две связи с DL в SSB и вернулся на 144.100 и продолжил передавть рапорты. У меня было два приемника (на один конвертер), а потом я и себе завел такую моду для крупных потоков и второе место специально для таких больших бурстов. UT5EU, светлая ему память, лихо работал в таких случаях еще и обычной скоростью CW на 144,050.
"Максимум потока" понимается, как максимальное количество наблюдаемых метеоров в час (ZHR). В это время радиант имеет какое-то конкретное значение, которое зависит от астрономических параметров (RA и DEC) и вашего географического положения. И если в это время ,например, элевация радианта 5гр.,, то этот максимум вам "до лампочки"(*).Но коллега в Сибири в это время имеет радиант с Эл.40гр., ZHR-такой же, т.е. большое, например= 100. Вот для него будет очень хорошие условия, если еще и направление его антенны будет поперек радианта потока и там будет корреспондент! Для этой пары наилучшие условия. В данном примере я немного утрировал, если в Москве эл.5, то в Перми не будет 45гр. Но в принципе, может быть, смотря как расклад с RA и DEC. Эти параметры определяют движение по небосводу, как и других небесных тел, например, Луны. Обращали внимание, что Луна напр.,восходит на 90гр, выше 15 не подымается и сядет на 220. Или подымается до 65гр (на моей широте) и сядет на Аз.310гр. Практически бывает точное предсказание максимума потока, но нам "не светит", ибо, тут перейду к пояснению (*), максимальные отражения при эл. потока 45гр к горизонту и проекция радианта на Землю-перпендикулярна линии, соединящей корреспондентов. И так может быть, что камней много, но отражений нет, или есть, но не нам! Вот и разговор потом бывает, что я был и работал, но максимума в это время не было, а в "ДУБУСе" Ганс написал, что был!Теперь понятно почему.
Все это учитывает автоматически программа OH5IY, которой я пользуюсь много лет, в первую очередь, для экономии времени (уменьшения времени работы на передачу из-за TVI). Она имеет в себе инфо о радианте и вашем ЩТХ, локатор корреспондента и дату вы закладываете при запросе и она вам выдает время опимальной связи, вероятность успешного завершения в %, и другие интересные новости.Если горизонт на корреспондента закрыт, то, зная параметры радианта, можно отвернуть антенны (обе) на 45гр. Я не раз проделывал такие фокусы при расстояниях до 1300км с HG, YU,UT5DL. Нарисуйте на бумажке простой эскиз и все будет понятно,не буду разжевывать.