Автор Тема: Осваиваем MS! Обмен опытом  (Прочитано 107274 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Осваиваем MS! Обмен опытом
« Ответ #210 : 06 Январь 2010, 11:19:41 »
RZ9WF Олег ...Например в течении получаса бурстов не будет , оба прекращаем работу.

Олег, а как Вы узнаете, бурсты были или нет у корреспондента? У него может 10 камней прилетело, у Вас не одного! Вы выключитесь, а он будет от Вас ответаждать! Без подтверждения в принципе не обойтись с нашей аппаратурой!
Одна стрела+ 250 ватт. Конечно с сетапом RU1AA ,будешь комфортно работать! Ну это совсем другой разговор.
Просто дело совести солгал ты при проведении связи или нет! В первую очередь себя наказываешь! Кто не хочет работать по договоренности, не заходите в чат, себе спокойней!
Кто хочет, больше QSO и панты покидать, пусть проводят QSO по телефону. И все!

Сергей, ну не надо так категорично.
Ведь никто не запрещает вот "прям ща" нам зависнуть в чате, там обговорить частоту и периоды...
И обмениватья: вижу, не вижу, вижу но не то, и т.д.

Мне например не самоцель больше квадратов, и уникальных. Я даже не знаю, как их считать :)
А если меня мой корреспондент попросит скриншот своего сигнала?
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
« Ответ #211 : 06 Январь 2010, 11:40:23 »
Все правильно Виталий! Все по началу балуются этим! Пол года и все, в конце QSO покажут
что приняли! Я просто не понимаю как без договора, без чата  в наше время! Даваите по почте письма писать!

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #212 : 06 Январь 2010, 11:46:54 »
to RA3GES: Владимир, конечно на кнопку по возможности стараюсь нажимать. Но хотелось бы с умом.
http://www.dl1dbc.net/Meteorscatter/ Коллеги, а тут в реальном времени?
        Надо развернуть ответ на этот вопрос. Вот как это вижу:
Астрономы исследуют метеоры различными методами, в том числе визуальными  и при помощи радиолокации. У них свои интересы и задачи, которые совсем не обязательно совпадают с нашими. Один из важных параметров метеорного потока это количество метеоров посещающих нашу планету за один час. Астрономы пытаются считать всё, что падает, в том числе и метеоры которые нам не интересны, у которых ионизированный след не обладает необходимыми свойствами для рассеяния электромагнитной волны в диапазоне 2 метра. Характерный пример на ссылке  «mmm», здесь максимум был ночью с 5-ого на 6 января, но в кластере информации нет. Значит, меленькие сыпались :-) В ночь с 3-его на 4-ое в 02:00 UT (то есть когда по прогнозу должен быть максимум) заходил в KST (народу мало) высматривал новых корреспондентов (никого), слушал 370,- тишь да благодать.
    Для работы в реальном масштабе времени, вся достаточная информация есть:
радиант потока, и дата его активности. Работа в эфире и кластер,- вот наши реальные инструменты.
   Мне кажется, что чрезмерное увлечение, избыточной ненужной информацией с пёстрыми картинками здорово отвлекает от работы в эфире, ограничивает воображение, превращает нас в приспособления для техники, роботов.
   Можно поставить рядом с собой глобус, представить метеоры. Развивать пространственное мышление не вредно. Можно запустить ещё одну программу WSJT и записать  локатор вашего корреспондента, посмотреть с его позиции.
 Решено работать «с умом»?  Так и нужно делать :-), а не с программами и нетовскими ресурсами!
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #213 : 06 Январь 2010, 16:26:09 »
RZ9WF Олег ...Например в течении получаса бурстов не будет , оба прекращаем работу.

Олег, а как Вы узнаете, бурсты были или нет у корреспондента? У него может 10 камней прилетело, у Вас не одного! Вы выключитесь, а он будет от Вас ответаждать! Без подтверждения в принципе не обойтись с нашей аппаратурой!
Одна стрела+ 250 ватт. Конечно с сетапом RU1AA ,будешь комфортно работать! Ну это совсем другой разговор.
Просто дело совести солгал ты при проведении связи или нет! В первую очередь себя наказываешь! Кто не хочет работать по договоренности, не заходите в чат, себе спокойней!
Кто хочет, больше QSO и панты покидать, пусть проводят QSO по телефону. И все!
вообще как бы речь идет не об этом,коментарии это когда-вот мол принял позывнрй,а я рапорт и в таком духе,т.е. когда связь все ж состоится но получается по подсказке.а если ни чего не летает почему ж не сказать Я СТОП и вроде больше и ни чего не надо,а потом уж хоть закоментируйтесь как у вас не летало
team RK9Y

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
« Ответ #214 : 06 Январь 2010, 16:43:56 »
Конечно Виктор! Все правильно!
По первости эмоции играют, вот мол посмотри я принял от тебя рапорт!
Затем все уже понимают что только после QSO. или после остановки, можно показать что принято.
Но получается так, что скажешь корреспонденту " ничего нет". А он 10 бурстов принял, конечно ответит "работаем дальше". Уже подсказка. Ага можно давать R26. По этому я говорю совесть, этика проведения QSO.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #215 : 06 Январь 2010, 17:02:51 »
Я просто не понимаю как без договора, без чата  в наше время!
Да очень просто ...В прошедших Геменидах я две или три связи random провел...Вещал на 144370 , мне отвечали и вперед!
Вообще без без всяких договоренностей...Попробуй , и испытаешь весь кайф!
Даже 73 передавали друг другу...Потом , если в чате видел , поздравлял с успешной связью...
Правда , каюсь ...На другую частоту не уходил...А надо бы ...

ua4api

• Гость
« Ответ #216 : 09 Январь 2010, 17:07:03 »
  Вопрос. Поляризация в MS  играет роль или нет?       

Андрей поляризация влияет.Во время проведения QSO с RX1AS минут 20 не мог
 Сергей принять от меня rpt,как оказалось Сергей забыл переключить ант передавал с Н  а принимал на V поляризацией.После переключения ант QSO прошло без проблем.73

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #217 : 09 Январь 2010, 22:00:53 »
to UA4API: Виктор, спасибо за инфо! 73! С уважением Андрей RA4FER
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #218 : 10 Январь 2010, 00:58:38 »
    Кстати, в прошедшем потоке, тоже наблюдал, что радиолюбители работают на общий вызов на 144.370 не указывая частоту RX. Лично мне это не сильно мешало, но вспоминаю потоки, когда были трудности из-за этого.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #219 : 11 Январь 2010, 20:05:31 »
Приветствую вас , коллеги!
Как и обещал, выкладываю некоторые ,наиболее интересные с моей точки зрения скриншоты наблюдения Квадрантид.

Ваф файл - ваще красотища!!!

« Последнее редактирование: 11 Январь 2010, 20:09:10 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #220 : 11 Январь 2010, 20:10:50 »
Приветствую вас , коллеги!
Как и обещал, выкладываю некоторые ,наиболее интересные с моей точки зрения скриншоты наблюдения Квадрантид.

...

перед началом "практической" работы в эфире не забудте правильно настроить сообщения, например как здесь
http://forum.vhfdx.ru/ms/osvaivaem-ms!-obmen-opytom/msg52007/#msg52007
« Последнее редактирование: 11 Январь 2010, 20:16:14 от RU2FM Валентин »
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #221 : 11 Январь 2010, 20:22:24 »

перед началом "практической" работы в эфире не забудте правильно настроить сообщения., например как здесь

На сообщениях на картинках не смотрите, я их специально исковеркал...

А вообще, интересно, у кого как настроено?
Вот мои настройки :

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #222 : 11 Январь 2010, 20:32:26 »
Виталий поставьте точку EU, а не NA.73!
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #223 : 11 Январь 2010, 20:40:53 »
OK!
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #224 : 12 Январь 2010, 00:23:31 »

....Или в пик потока отражений не много но они продолжительней? На 50МГц в августе отражения были до 30 и более секунд, работали CW и SSB как в спорадиках!
73 Валерий UY1HY

[/quote]
На 2м бурсты по 30 сек обычное дело, до минуты-реже,но отнюдь не сенсация. Много лет назад с удивлением заметил,как Валерий Иванович UA3LBO(RA3LE), работая  HSMSCW (600зн.\мин, 5мин. период, такая была система) в свой приемный период со 144.100 мгновенно перепрыгнул на 144.200,провел две связи с DL в SSB и вернулся на 144.100 и продолжил передавть рапорты. У меня было два приемника (на один конвертер), а потом я и себе завел такую моду для крупных потоков и второе место специально для таких больших бурстов. UT5EU, светлая ему память, лихо работал в таких случаях еще и обычной скоростью CW на 144,050.
 "Максимум потока" понимается, как максимальное количество наблюдаемых метеоров в час (ZHR). В это время радиант имеет какое-то конкретное значение, которое зависит от астрономических параметров (RA и DEC) и вашего географического положения. И если в это время ,например, элевация радианта 5гр.,, то этот максимум вам "до лампочки"(*).Но коллега в Сибири в это время имеет радиант с Эл.40гр., ZHR-такой же, т.е. большое, например= 100. Вот для него будет очень хорошие условия, если еще и направление его антенны будет поперек радианта потока и там будет корреспондент! Для этой пары наилучшие условия. В данном примере я немного утрировал, если в Москве эл.5, то в Перми не будет 45гр. Но в принципе, может быть, смотря  как расклад с RA и DEC. Эти параметры определяют движение по небосводу, как и других небесных  тел, например, Луны. Обращали внимание, что Луна напр.,восходит на 90гр, выше 15 не подымается и сядет на 220. Или подымается до 65гр (на моей широте) и  сядет на Аз.310гр. Практически бывает точное предсказание максимума потока, но нам "не светит", ибо, тут перейду к пояснению (*), максимальные отражения при эл. потока 45гр к горизонту и проекция радианта на Землю-перпендикулярна линии, соединящей корреспондентов. И так может быть, что камней много, но отражений нет, или есть, но не нам! Вот и разговор потом бывает, что я был и работал, но максимума в это время не было, а в "ДУБУСе" Ганс написал, что был!Теперь понятно почему.
Все это учитывает автоматически программа OH5IY, которой я пользуюсь много лет, в первую очередь, для экономии времени  (уменьшения времени работы на передачу из-за TVI). Она имеет в себе инфо о радианте и вашем ЩТХ, локатор корреспондента и дату вы закладываете при запросе и она вам выдает время  опимальной связи, вероятность успешного завершения в %, и другие интересные новости.Если горизонт на корреспондента закрыт, то, зная параметры радианта, можно отвернуть антенны (обе) на 45гр. Я не раз проделывал такие  фокусы при расстояниях до 1300км с HG, YU,UT5DL. Нарисуйте на бумажке простой эскиз и все будет понятно,не буду разжевывать.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2010, 00:52:30 от UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).