Автор Тема: Осваиваем MS! Обмен опытом  (Прочитано 106759 раз)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Re: Осваиваем MS! Обмен опытом
« Ответ #255 : 05 Февраль 2010, 21:38:33 »
Каменные метеоры не оставляют ионизированного следа. Сигнал отражается только от самого метеора и в отличии от метал метеора сигнал принимается со сдвигом частоты

1. Радиоволны отражаются от ионизированного следа.
2. Ионизированный след образуется от пролёта  как от металлического метеорита,
    так и от пролёта каменного метеорита.

"Метеоры", автор В. В. Федынский
Популярные лекции по астрономии Выпуск 4
Государственное издательство технико-теоретической литературы

Александр, 4L1FP посмотри здесь эту книжку:

http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/02.html
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 21:42:23 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

ua4api

• Гость
« Ответ #256 : 06 Февраль 2010, 00:18:52 »
Была книга для военных,работа мс из Арктики .Книги к сожелению не нашел,данные по метеоритам .73

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #257 : 06 Февраль 2010, 13:02:06 »
Cпасибо Александр за информацию и ссылку. Меня просто смутило выражение, что "каменные метеоры не оставляют ионизированного следа" и из-за этого и возникли вопросы. Я думаю что ионизированный след оставляет все, что влетает в атмосферу.
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #258 : 30 Июль 2010, 21:35:47 »
Так значит для нас - "метеорщиков" лучшие метеориты это металлические? Об этом я не читал, т.к везде информация о метеоритах, но не ох составе. Везде упоминается одно это- ионизирующий след...Так в чем то истина и где можно почитать?
Читать в учебнике астрономии для школ. Метеоры - остатки кометных хвостов, отсюда такая их предсказуемость. Металла там нет по определению. А метеориты бывают железные, каменные и железокаменные, но это совсем другая история.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #259 : 30 Июль 2010, 21:44:08 »
Читать в учебнике астрономии для школ. Метеоры - остатки кометных хвостов, отсюда такая их предсказуемость. Металла там нет по определению. А метеориты бывают железные, каменные и железокаменные, но это совсем другая история.
Здрассте, приплыли...
А что по вашему метеориты? Это вообще-то и есть не сгоревшие в атмосфере метеоры и болиды.
И не факт, что это кометные хвосты... "спорадические" в основном остатки астероидов.
И метала везде много! Никель,железо... Как думаете, кремний (полупроводник) при  ионизации не является отражателем?
« Последнее редактирование: 30 Июль 2010, 21:51:45 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #260 : 30 Июль 2010, 22:20:54 »
Здрассте, приплыли...
А что по вашему метеориты? Это вообще-то и есть не сгоревшие в атмосфере метеоры и болиды.
И не факт, что это кометные хвосты... "спорадические" в основном остатки астероидов.
И метала везде много! Никель,железо... Как думаете, кремний (полупроводник) при  ионизации не является отражателем?
Метеориты - каменные образования (Железные, железокаменные) сиречь очень и не очень маленькие астероиды. Комета, имея голову из частиц, спаянных замёрзшим газом испаряется, подлетая к Солнцу. Образуется хвост, который солнечным ветром всегда напрвлен от Солнца. При каждом прилёте кометы к Солнцу (более 70 лет для самых быстрых комет, таких как комета Галлея) её хвост становится длиннее, а голова меньше. В конце концов комета, как котёнок, догоняет свой хвост, потеряв полностью массу своей головы. Остатки кометы в соответствии законами Кеплера движутся по прежней орбите. Земля, пересекая эти кометные остатки принимает в свою атмосферу метеорные потоки микрочастиц. Именно следы от них Вы и применяете для связи. С удовольствием прочитал все сообщения в форуме и через недельку мечтаю появиться в MS. Пока я в этой связи никакой. Вся техника готова, просто на мансарде +50, там работать нельзя, надо всё опустить на первый этаж,
« Последнее редактирование: 31 Июль 2010, 01:04:47 от RN6AO/UW6DR »

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #261 : 30 Июль 2010, 22:47:25 »
Cпасибо Александр за информацию и ссылку. Меня просто смутило выражение, что "каменные метеоры не оставляют ионизированного следа" и из-за этого и возникли вопросы. Я думаю что ионизированный след оставляет все, что влетает в атмосферу.
Совершенная правда, любые объекты на таких скоростях вызывают ионизацию атмосферы

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #262 : 31 Июль 2010, 09:44:29 »
Сам не пойму...КСВ около 1,16 метров РЛ50-7-11,TS-790.Азимут 270-330 ,элевация ~20 гр.Наблюдал в прямом канале ,как RN6DJ работает.Но с кем он работал-тех не слышал(не видел в WSJT).На этой антенне работаю через спутники,проблем нет.В тропо с соседями с аналогичными антеннами сравнивал,кого они слышат-тех и я...В приципе все равно лежат заготовки под кросс 9 ел RA3AQ и заканчиваю усилитель на КТ971.И в планах МШУ.
здравствуйте
теперь то уж точно закончили если можно то инфо про усилитель на кт 971
есть такой но жалко если спалю о нём интересует всё можно в личку
спасибо заранее 73

https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
« Ответ #263 : 31 Июль 2010, 12:54:13 »
Давайте немного отделим "мух от котлет".
Что такое метеориты и что такое метеоры? Как гласит справочник:
Метеорит — твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного тела.
Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины -4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти явления изучаются метеоритикой.

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды.
Последние мы и используем в наших мирных целях!
73! Николай
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #264 : 01 Август 2010, 21:22:49 »
Люди, тепеперь вопрос от профана, как подключить FT 897 к компьютеру, у меня интерфейс Unicom dual, какие установки, какие настройки? Вообще, что сделать в этом случае?

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #265 : 04 Август 2010, 16:48:09 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!!
До сих пор я "ловил" только "Тропо" и Es и на болшее не претендовал. Все меняется и очень захотелось попробовать  MS.  Перечитал кажется все, что есть в инете по MS. С WSJT я до сих пор не работал и даже не инсталлировал ее на PC и вообще в "цифре" ни на КВ ни на УКВ не работал ни разу. На днях установил WSJT 7.03 , сделал интерфейс для связи с PC и решил попробовать. Сетап у меня пока слабоват 5 ele Yagi + 50 Watt , но в чате ON4KST народ уверяет, что для начала пойдет. Позавчера  вечером после того, как уяснил  немного как обращаться с WSJT, какое где окно и что нажимать :), запустил монитор в районе 144370. Антенна повернута на восток. Почти сразу увидел как работает RW3XR с UA4BI  - очень обрадовался. Но это было тропо. Как выглядят эти пресловутые "бурсты" я еще не представлял. Вчера помониторив на восток, ничего не увидел и повернул ант.на запад , установил 144.370 и набравшись терепения решил ждать до победного конца, но частоту не менять. Долгое время видел только "мусор" ни одного внятного сообщения. И вдруг проскочил этакий жужжащий сигнал и вскоре четко декодировалось CQ PA3RP CQ PA3RP и т.д. (не записал позывной, может ошибаюсь).Потом через 10 минут проскочил еще один бурст - там была инфо про квадрат JN98 и позывной OZ3 кажется  . Оставил комп на ночь и утром увидел еще CQ от OM2 и OZ ( тоже не записал точно - пока главное был сам факт приема осмысленной инфо). Испытал  море положительных эмоций, несмотря на +30 С  уже с утра.  Все остальное что было принято и вчера и сегодня за ночь - это множество бессмысленных знаков. К чему я все рассказываю - очень хочется поделиться радостью начинающего в MS, но есть и несколько вопросов:
1) У меня WSJT 7.03, как мне точно устанавливать частоту настройки  для лучшего декодирования?? Пока все время ставлю 144.370.У меня трансвертер,  опорник там очень стабильный от времени и температуры, но  неточность установки частоты составляет около +-300 Гц, раньше это не актуально было, поэтому точно и не знаю на сколько. Например я принял кого-то и там в начале строки есть инфо dF ( например +40 или -25) -это значит на столько герц нужно изменить настройку в трансивере? Или это нужно сделать на "водопаде"? Ну а  если у меня идет "мусор" и никого не вижу, как увидеть на сколько изменить настройку и надо ли ее изменять???
2) Какую скорость развертки "водопада" нужно устанавливать  1-5 или H1-H2? И чем будет отличаться декодирование в этих режимах? Водопад  там расположен либо по- горизонтали, либо по- вертикали. Тот который по-вертикали мне нравится больше - на нем видны малейшие шорохи эфира и есть "прицел" по которому как я понимаю можно настроиться точнее. Опять же куда, по чем настроиться,и какой принцип точной настройки?
3) Какие желательны настройки в главном окне программы, там где устанавливаются галочки - S,Tol,Clip,Zap,NB. Или все по-умолчанию?
4) Не посчитайте меня тупым, но все равно опасаюсь выйти на передачу, пока не уясню все нюансы. Все же я не понял в каком периоде я должен работать на передачу? Например, как это было вчера, я четко принял CQ и позывной PA3RP и мог бы попробовать провести QSO. Поправьте, если что-то не так : я вписываю его позывной в окошко, генерирую стандартные макросы с ним и выдаю TX1? А нужно или не нужно при этом ставить галочку "TX first" и в каком случае как поступать, если я вызываю корреспондента и если я работаю на общий вызов?? Или если установить "автомат" - он сам знает когда?
Извините, за длинное сообщение, но очень хочется быстрее освоить WSJT.
P.S. ( Антенну и PA уже делаю) :D
С уважением, EW6BA 73!!!
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #266 : 04 Август 2010, 17:29:02 »
 Посмотрите в ЛС. 73!
73!   ur5efx

Оффлайн RA0WGN

• Пользователь
  • **
« Ответ #267 : 04 Август 2010, 17:36:27 »
 Привет Всем!
Хотелось бы тоже получить ответ на вышеизложенные вопросы.
Павел.
pavel.k77@mail.ru

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #268 : 04 Август 2010, 20:46:23 »
Сегодня у меня всё готово для MS надо с кем-нибудь договориться  о пробной связи

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #269 : 04 Август 2010, 20:52:24 »
Сегодня у меня всё готово для MS надо с кем-нибудь договориться  о пробной связи

http://www.on4kst.org/chat/login.php?band=2
73! Валентин   ex: RU2FM