Здравствуйте, уважаемые коллеги!!
До сих пор я "ловил" только "Тропо" и Es и на болшее не претендовал. Все меняется и очень захотелось попробовать MS. Перечитал кажется все, что есть в инете по MS. С WSJT я до сих пор не работал и даже не инсталлировал ее на PC и вообще в "цифре" ни на КВ ни на УКВ не работал ни разу. На днях установил WSJT 7.03 , сделал интерфейс для связи с PC и решил попробовать. Сетап у меня пока слабоват 5 ele Yagi + 50 Watt , но в чате ON4KST народ уверяет, что для начала пойдет. Позавчера вечером после того, как уяснил немного как обращаться с WSJT, какое где окно и что нажимать
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
, запустил монитор в районе 144370. Антенна повернута на восток. Почти сразу увидел как работает RW3XR с UA4BI - очень обрадовался. Но это было тропо. Как выглядят эти пресловутые "бурсты" я еще не представлял. Вчера помониторив на восток, ничего не увидел и повернул ант.на запад , установил 144.370 и набравшись терепения решил ждать до победного конца, но частоту не менять. Долгое время видел только "мусор" ни одного внятного сообщения. И вдруг проскочил этакий жужжащий сигнал и вскоре четко декодировалось CQ PA3RP CQ PA3RP и т.д. (не записал позывной, может ошибаюсь).Потом через 10 минут проскочил еще один бурст - там была инфо про квадрат JN98 и позывной OZ3 кажется . Оставил комп на ночь и утром увидел еще CQ от OM2 и OZ ( тоже не записал точно - пока главное был сам факт приема осмысленной инфо). Испытал море положительных эмоций, несмотря на +30 С уже с утра. Все остальное что было принято и вчера и сегодня за ночь - это множество бессмысленных знаков. К чему я все рассказываю - очень хочется поделиться радостью начинающего в MS, но есть и несколько вопросов:
1) У меня WSJT 7.03, как мне точно устанавливать частоту настройки для лучшего декодирования?? Пока все время ставлю 144.370.У меня трансвертер, опорник там очень стабильный от времени и температуры, но неточность установки частоты составляет около +-300 Гц, раньше это не актуально было, поэтому точно и не знаю на сколько. Например я принял кого-то и там в начале строки есть инфо dF ( например +40 или -25) -это значит на столько герц нужно изменить настройку в трансивере? Или это нужно сделать на "водопаде"? Ну а если у меня идет "мусор" и никого не вижу, как увидеть на сколько изменить настройку и надо ли ее изменять???
2) Какую скорость развертки "водопада" нужно устанавливать 1-5 или H1-H2? И чем будет отличаться декодирование в этих режимах? Водопад там расположен либо по- горизонтали, либо по- вертикали. Тот который по-вертикали мне нравится больше - на нем видны малейшие шорохи эфира и есть "прицел" по которому как я понимаю можно настроиться точнее. Опять же куда, по чем настроиться,и какой принцип точной настройки?
3) Какие желательны настройки в главном окне программы, там где устанавливаются галочки - S,Tol,Clip,Zap,NB. Или все по-умолчанию?
4) Не посчитайте меня тупым, но все равно опасаюсь выйти на передачу, пока не уясню все нюансы. Все же я не понял в каком периоде я должен работать на передачу? Например, как это было вчера, я четко принял CQ и позывной PA3RP и мог бы попробовать провести QSO. Поправьте, если что-то не так : я вписываю его позывной в окошко, генерирую стандартные макросы с ним и выдаю TX1? А нужно или не нужно при этом ставить галочку "TX first" и в каком случае как поступать, если я вызываю корреспондента и если я работаю на общий вызов?? Или если установить "автомат" - он сам знает когда?
Извините, за длинное сообщение, но очень хочется быстрее освоить WSJT.
P.S. ( Антенну и PA уже делаю)
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)
С уважением, EW6BA 73!!!