Автор Тема: Осваиваем MS! Обмен опытом  (Прочитано 105637 раз)

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Re: Осваиваем MS! Обмен опытом
« Ответ #285 : 06 Август 2010, 12:52:33 »
Привет.
Вчера был случай .Проводили  с ОН  МС тест основная часть прошла за 10 минут  очень хорошо летели камни ,а потом больше часа ОН давал роджеры а я не мог их декодировать  бурсты были в 3 сек, а вместо  роджеров все что угодно так и бросили 1.5 часа промаялись.Было видно на спектране что плывет частота .Хотя следующее QSO прошло нормально с другим корреспондентом.
Константин
Правильно заданный вопрос половина ответа!

RW3XR

• Гость
« Ответ #286 : 06 Август 2010, 14:26:51 »
Привет.
..Проводили  с ОН  МС тест основная часть прошла за 10 минут  очень хорошо летели камни ,а потом больше часа ОН давал роджеры а я не мог их декодировать  бурсты были в 3 сек, а вместо  роджеров все что угодно так и бросили 1.5 часа промаялись.Было видно на спектране что плывет частота .Хотя следующее QSO прошло нормально с другим корреспондентом.
..а случаем не Аврора-ли вам "помогала"?   как проходили связи с более южными корреспондентами?

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #287 : 06 Август 2010, 14:42:36 »
Вот я тоже думаю по АВРОРЕ. Потому что  ОН это было 300 градусов.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #288 : 08 Август 2010, 21:37:59 »
Благодаря подробным консультациям от UA4API Виктора случились первые MS QSO. Спасибо ему огромное!

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #289 : 11 Август 2010, 11:27:16 »
Привет, всем!!
благодаря помощи, полученной с этого форума, и в частности RZ3AAO Евгения  и UR5EFX Игоря я тоже смог приобщиться к MS. Огромное всем спасибо за подробные разъяснения!! 8 августа провел 2 первых MS QSO полных (а потом прервался на самом интересном месте, так как PA не выдержал). Починил PA и за эту ночь провел уже 6 полных QSO и 2 не удались. Вобщем и целом все понятно и даже уже как-то освоился и в чате ON4KST и в процедуре ведения  самого MS QSO. Работал на свою 5 ele и 50 Ватт. Понял, что действительно, как мне и говорили, работать можно и с таким сетапом. Но все же считаю, что QSO произошли только благодаря энергетике корреспондентов и Персеидам. Теперь у меня возникли "более другие" вопросы.  
1) Вчера поляк попросил короткое QSO, я ответил ему что-то несуразное, что типа постараюсь, но как камни полетят...так как подумал, что это было пожелание...Видимо нет - после того как я передавал ему позывные, единственный бурст от него принес мне RRRR. Я подумал, что он ошибся и стал передавать ему 26. Потом я ему написал, что принял его RRRR и что делать с этим, он меня поздравилб обрадовался  и QSO закончилось.  Что это было? Так можно?
2) Что за информацию мне говорят в чате те, кто наблюдает за QSO -  что приняли от меня 160/8 или 60/4. Это как-то связано с длительностью бурста? или они берут какую-то инфо из WSJT? Где это посмотреть?
3) Как можно скопировать строку с информацией о бурсте из WSJT? Всеми способами пробовал - не получается, а ведь в чате все пишут другу другу эту строку. Или ее просто руками набирают?
4) Как можно пользоваться информацией о  DF и TOL - что с ними можно сделать? Можно ли как-то на них влиять или с пользой применять при QSO? Может быть что-то можно подстроить оптимально, зная их?
5) кнопкой save я сохраняю только текущий период? а если прозевал бурст, можно ли его потом откуда-то вытянуть и рассмотреть ( не декодированную инфо, а его картинку)?
Ну вот вроде бы и все вопросы, которые накопились. Буду очень признателен, если подскажете!
С уважением, Виталий
« Последнее редактирование: 11 Август 2010, 11:58:20 от EW6BA Виталий »
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #290 : 11 Август 2010, 11:58:19 »
1) Вчера поляк попросил ...  Что это было? Так можно?
Описанная Вами ситуация не соответствует общепринятой процедуре. QSO
не состоялось

2) Что за информацию мне говорят в чате...
1 цифра - длительность бурста в миллисекундах, 2- сила сигнала в децибелах.
Находятся на 3 и 4 позициях соответственно в декодированной строке

3) Как можно скопировать строку...
Выделить мышью, затем CTRL+insert. Вставить можно правой кнопкой мыши.

4) Как можно пользоваться информацией о  DF и TOL...
DF - drift frequency - сдвиг частоты сигнала корреспондента, относительно частоты
Вашего приема. TOL - tolerance - ширина полосы приема, в пределах которой
происходит декодирование сигнала. Скорректировав с помощью расстройки DF (максимально
приблизив значение к нулю) можно уменьшить TOL, повысив тем самым соотношение
сигнал/шум в полосе декодирования..

5) кнопкой save я сохраняю только текущий период? а если прозевал бурст, можно ли ...
Нет. Делайте и сохраняйте скриншоты.

Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #291 : 11 Август 2010, 12:03:28 »
Почему это нет по п. 5?
Можно открыть и декодировать сохраненный wav-файл, скриншоты сохранять нет смысла.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #292 : 11 Август 2010, 12:05:04 »
RV6YY , Larry, большое спасибо за подробный ответ, теперь все ясно! А вот с поляком странно, почему его устроило такое QSO? Решил "схалявить"? Перед QSO с ним он долго ждал очереди и стоял на частоте на приеме. Все время меня слышал, даже когда и другие не слышали, говорил, какие бурсты по длительности и уровню. Может быть ему просто надоело ждать?..Но ему нужно было QSO для DXCC. Бог с ним. Спасибо большое за разъяснения!!
73!! Виталий

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #293 : 11 Август 2010, 12:08:41 »
Почему это нет по п. 5?
Можно открыть и декодировать сохраненный wav-файл, скриншоты сохранять нет смысла.
Тогда где-то нужно галочку поставить, чтобы писалось все подряд? Вроде бы видел такую опцию.Хватит ли винчестера, если часами подряд буду писать? Или есть еще какой-то вариант сохранять в wav файл, если я например вышел кофе попить?

Оффлайн RA3UAG

• Постоялец
« Ответ #294 : 11 Август 2010, 12:14:00 »
Виталий, приветствую!
С поляком у тебя произошел курьезный случай, главным виновником в котором был поляк. Он схитрил, принял от тебя не всю информацию, просто на авось, что мол и этого хватит, стал давать тебе RRRR. Дальше произошел диалог глухого со слепым, после которого, один остался доволен, а другой с непонятками. В этом случае нужно проявить принципиальность, написать, что QSO считаешь не комплектным и подтвержадь его не будешь.
По поводу дробных чисел, то все просто. Первое число обозначает длительность принятого бурста в миллисекундах, а второе силу сигнала этого бурста. То есть коротенькое сообщение, полезное тебе, что тебя слышат и как слышат. После этого не плохо поблагодарить этого стороннего наблюдателя за информацию.
Скопировать строку можно нажав одновременно ctrl+insert, сначала эту строку нужно выделить.
Желаю успехов.
Так же надеюсь на QSO.
Валерий.

Оффлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #295 : 11 Август 2010, 12:14:34 »
Почему это нет по п. 5?
Тогда где-то нужно галочку поставить, чтобы писалось все подряд? Вроде бы видел такую опцию.Хватит ли винчестера, если часами подряд буду писать? Или есть еще какой-то вариант сохранять в wav файл, если я например вышел кофе попить?

меню Save

выберите нужный вам пункт

по 5 пункту:  Ctrl+C (скопировать выделенный текст из окна WSJT) - Ctrl+V (вставить скопированный текст в строчку KST чата)

P.S. Здесь на сайте, есть русский перевод хелпа WSJT, многие вопросы там очень хорошо описаны...

73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн UT7IY

• Старожил
« Ответ #296 : 11 Август 2010, 12:26:01 »
        8августа тоже провел первое МS QSO c OK1UGA на следующий день еще одно с SP2MKO.
Пока много не понятного. Что то на CQ никто не подходит. Чат смотрю но пользуюсь мало.Принцип
проведения ясен но куда направлять антенну как то не очень. Антенна RA3AQ 4х9 и около 300ватт.
Буду сегодня и числа до 15 на 144. QTH KN88SR. 73! Вениамин.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #297 : 11 Август 2010, 12:59:35 »
Валерий, приветствую!!
В этом случае нужно проявить принципиальность, написать, что QSO считаешь не комплектным и подтвержадь его не будешь..... После этого не плохо поблагодарить этого стороннего наблюдателя за информацию.....Так же надеюсь на QSO.
Валерий.
Да, если так, то формально я и должен был это сказать, но пока я новичок в MS, а в чате меня звали все ассы, поэтому как-то неловко там "права качать", да и оставлял вероятность, что это я чего-то недопонял, чего-то не знаю.
Насчет того, что нужно поблагодарить - большое спасибо, буду знать! А я пропускал это мимо ушей, так как не понимал о чем речь :)
Насчет QSO - я с удовольствием, встретимся на чате и договоримся, только наверное не сегодня, а то после ночи в эфире, сижу на работе как вареный :)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #298 : 11 Август 2010, 13:04:34 »
Почему это нет по п. 5?

меню Save

выберите нужный вам пункт

по 5 пункту:  Ctrl+C (скопировать выделенный текст из окна WSJT) - Ctrl+V (вставить скопированный текст в строчку KST чата)

P.S. Здесь на сайте, есть русский перевод хелпа WSJT, многие вопросы там очень хорошо описаны...

Валентин, приветствую!!
Спасибо за инфо! а хелп я читал, просто на тот момент это проскочило мимо внимания. Спасибо, буду учить матчсть.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #299 : 11 Август 2010, 13:17:12 »
Почему это нет по п. 5?
Тогда где-то нужно галочку поставить, чтобы писалось все подряд? ...Хватит ли винчестера, если часами подряд буду писать?
Верно, можно сохранять декодированные файлы на диск, а затем
просматривать их. Меня сбило с толку слово "картинка", я почему то
подумал, что речь идет о картинках, подобных тем, что у меня. Я тоже
поначалу сохранял звуковые файлы, используя опцию Save If Auto is On,
но постепенно файлов скопилось такое множество, что они стали
весьма ощутимо захламлять диск. Я пытался их сортировать, удаляя
"пустые", размещая по отдельным папкам, но в конце концов отказался
от этого. Теперь в течение QSO  делаю один-два скриншота на память.
Звуковые файлы летят в корзину!
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!