Автор Тема: Персеиды 2008  (Прочитано 29281 раз)

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
Re: Персеиды 2008
« Ответ #75 : 14 Август 2008, 13:44:45 »
Вчера тоже провел первое MS QSO ...

Поздравляю!

...Как ни странно (свои) на просьбу помочь,меня просто игнорировали ???.
Ну, в свете последних событий, уже совсем не понятно: кто кому "свои"; так что конкретизируйте...
Что касается помощи, то если бы Вы потрудились прочесть статью, линк на которую я Вам послал в чате, вопросов было бы гораздо меньше! Учитесь учиться ;)
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #76 : 14 Август 2008, 14:00:56 »
Смысла в эксперименте нет все работают на горизонтальную поляризацию.Есть смысл вести приём на дополнительные антенны и приёмники.

Ну так почти тоже и было, только вторая антенна была в верт. поляризации. Может если ее тоже поставить в горизонтальную еще лучше будет?! Хотя и так был удивлен тем, что когда я не принимал, то товарищь слышал...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #77 : 14 Август 2008, 14:09:06 »
to RX1AS

Сетап приличный.
Поэтому я не мог сработать
с E77GS. А PWR?

RA1WU  Leo
Леонид.............Псков

Оффлайн RK3AF

• Постоялец
  • QRA: KO75WO
« Ответ #78 : 14 Август 2008, 14:40:25 »
Поработал с дачи с 9 по 13августа. В основном, работал на новые квадраты и корреспондентов. Удивил LA/SP7VC - звал его длительное время - без ответно, сложилось впечатление, что просто не желал отвечать мне ... Результат 45 QSO ( 2 тропо ) 12 новых квадратов. Список связей можно посмотреть по этой ссылке-> http://ham-radio.narod.ru/pers2008.htm
Некотрые аудио файлы загружу позднее  ...
Спасибо всем за связи , 
            73! Дмитрий

PS: начинающие , делайте обязательно предусилители - не мучайте себя и корреспондентов :)
до встречи в эфире, 73! de RK3AF
ex:UZ3AF, UA3AJK, UA3-170-46

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #79 : 14 Август 2008, 15:02:21 »
PS: начинающие , делайте обязательно предусилители - не мучайте себя и корреспондентов :)
Нам надо вначале вкусить "вкус победы", а затем улучшать свой сетап.

9эл фиксир. и 50вт FT897.
4 QSO.
RV3IG,UA4AQL,RL3DO,RA3WDK. 1500-1960км!
Огромное спасибо тем кто "мучился" с нами!!!!!!!

Оффлайн UT5ERP Роман

• Постоялец
« Ответ #80 : 14 Август 2008, 16:08:12 »
Вчера тоже провел первое MS QSO ...

Поздравляю!

...Как ни странно (свои) на просьбу помочь,меня просто игнорировали ???.
Ну, в свете последних событий, уже совсем не понятно: кто кому "свои"; так что конкретизируйте...
Что касается помощи, то если бы Вы потрудились прочесть статью, линк на которую я Вам послал в чате, вопросов было бы гораздо меньше! Учитесь учиться ;)
Спасибо, но как и ответил вам в чате, эта статья и толкнула меня попробовать MS, осталась непонятной только процедура связи. В Интернете много статей по этому поводу и все разные. Под своими имел ввиду Украину, ну да бог с ними, все что не делается ,делается к лучшему. :)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #81 : 14 Август 2008, 16:39:58 »
Роман, заходи в IRC там можно всё оперативно обсудить! В KST-чате, особенно, когда идет активная работа тяжело отслеживать какие-то вопросы.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #82 : 14 Август 2008, 17:51:23 »
Спасибо, но как и ответил вам в чате, эта статья и толкнула меня попробовать MS, осталась непонятной только процедура связи...
Ага, упустил это сообщение, наверное /cq не ставили ;) В конце статьи есть ссылка на процедуру, кстати это здесь, на сайте. Ну и на цекюхэме подробно процедура обсуждалась, не поленитесь полистать форум для любителей УКВ.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #83 : 14 Август 2008, 18:31:59 »
Удивил LA/SP7VC - звал его длительное время - без ответно, сложилось впечатление, что просто не желал отвечать мне ... Спасибо всем за связи , 
            73! Дмитрий
Дима, у меня такое же впечатление сложилось о RZ1AWO/1. Звал их в течение трех дней, пытался просить повернуть антенну на юг в кластере и KST-chate – без толку. С 12-го на 13-е, когда они работали с Европой (а они все время работали только туда - антенна наверное была фиксированная и не вращалась), повернул антенну на северо-запад и  непрерывно звал их в течение 3-х часов – ноль реакции. При этом от них в каждом периоде прилетали хорошие бурсты. Это наши. При этом не «наши» отвечали с пол пинка. А в общем доволен -взял 6 новых квадратов. Из них 4-ре из России, причем большинство из этих операторов только делают первые шаги в MS. Вообще в этом потоке было заметно больше станций из бывшего Союза, пытающихся и проводящих свои первые MS связи. И это хорошо. Это значит, что задача сайта по популяризации УКВ среди русскоязычных радиолюбителей дает свои плоды. Многие понимают, что УКВ это не только связь внутри города или через репитеры, но еще и очень интересная и захватывающая штука. Для примера – статьи и форумы по связи на 1296 МГц за последний год вызвали у многих большой интерес. Как следствие – значительное повышение активности на этом диапазоне и заметное увеличение станций в ПД и ЧР. Я думаю не стоит стесняться выкладывать здесь логии за прохождения и давать хотя бы минимальные комментарии к ним. Ведь это очень интересно читать.     
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
Re: Персиды 2008 поделитесь!!!!
« Ответ #84 : 14 Август 2008, 18:48:40 »
Поток с каждым годом слабеет по сравнению 1970-1990 годов.

Вот что астрономы пишут по этому поводу (журнал «Небосвод» 8/2008):

Максимум действия метеорного потока Персеиды.
Самый известный метеорный поток проявляет себя с 17 июля по 24 августа (почти полтора месяца). Максимум его действия обычно приходится на 12 августа, а часовое число «падающих звезд» составляет в среднем около 100 метеоров. Координаты потока на время максимума составляют: альфа = 046 град и дельта = +58 град.
В 1990-х годах Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески в новом первичном максимуме с EZHR= 400+ в 1991 и 1992 гг. К концу 1990-х годов активность этого пика снизилась до ZHR ~ 100-120, а в 2000 г. он впервые не проявился.
Это не стало неожиданным, поскольку всплески активности и первичный максимум (не отмечавшийся до 1988 г.) были связаны с прохождением перигелия родительской кометой Персеид 109P/Свифта-Туттля в 1992 г. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она возвращается во внешние слои Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. Однако некоторые прогнозы говорили, что в период 2004 - 2006 гг. первичный максимум перед обычным максимумом может снова проявиться. В 2004 году короткий, но сильный пик произошел близко к предсказанному времени первичного пика. После этого в 2005 г. активность была около нормального уровня. Наблюдения 1991 - 99 гг. показали, что первичный максимум потока ежегодно смещается в среднем на +0.05 гр. солнечной долготы.
Таким образом, в 2008 г. возможный первичный максимум должен произойти около 16ч40м UT 12 августа (Lsol = 140.21). Это на несколько часов позже наиболее вероятного времени "традиционного" максимума, всегда наблюдавшегося ранее. Его время указано выше. Время третичного пика, не проявлявшегося в данных ИМО после 1999 г., приходится на Lsol = 140.4. В 2008 г. это соответствует 21ч30м UT 12 августа. При том, что наблюдения последних лет показывают, что в 2008 г. должен произойти только «традиционный» максимум, наблюдателям следует знать и об этих дополнительных пиках, чтобы соответствующим образом выстраивать свои планы.
 (Примечание. Здесь первичным максимумом называют то, что в программе OH5IY называется "outburst”).

73, Иван
« Последнее редактирование: 14 Август 2008, 19:07:15 от RL3DO »

Оффлайн UT5ERP Роман

• Постоялец
« Ответ #85 : 14 Август 2008, 19:48:39 »

[/quote]
Ага, упустил это сообщение, наверное /cq не ставили ;) В конце статьи есть ссылка на процедуру, кстати это здесь, на сайте. Ну и на цекюхэме подробно процедура обсуждалась, не поленитесь полистать форум для любителей УКВ.
[/quote]
Я вас понял, попробую еще раз почитать ;).Главное, что нашлись понимающие люди, и помогли в моих пробах пера :)

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #86 : 14 Август 2008, 20:08:14 »
tu RK3AF "...PS: начинающие , делайте обязательно предусилители - не мучайте себя и корреспондентов..."

Дима, публикуйте на ЭТОМ сайте всевозможные предусилители,
методику настройки, подключение. Тут им самое место :)
Информации много, но все по разным местам :(

Начинающий RA1WU    Leo
Леонид.............Псков

Оффлайн UT5ERP Роман

• Постоялец
« Ответ #87 : 14 Август 2008, 20:45:43 »
Поработал с дачи с 9 по 13августа. В основном, работал на новые квадраты и корреспондентов. Удивил LA/SP7VC - звал его длительное время - без ответно, сложилось впечатление, что просто не желал отвечать мне ... Результат 45 QSO ( 2 тропо ) 12 новых квадратов. Список связей можно посмотреть по этой ссылке-> http://ham-radio.narod.ru/pers2008.htm
Некотрые аудио файлы загружу позднее  ...
Спасибо всем за связи , 
            73! Дмитрий

а также киловатные усилители и крутые антенны :) :) :)
все сразу не получится, придется помучатся ;).
Или у вас сразу было все?

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #88 : 14 Август 2008, 20:52:48 »
Дима, у меня такое же впечатление сложилось о RZ1AWO/1. Звал их в течение трех дней, пытался просить повернуть антенну на юг в кластере и KST-chate – без толку.
Так на сайте экспедиции так и написано "our antennas will be QTF 210-250, because there is DL, ES, HA, OE, OK, ON, OZ, PA, S5, and south part of SM."
http://www.elisanet.fi/oh5lid/kp72_2008.htm
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #89 : 14 Август 2008, 21:19:59 »
Дима, у меня такое же впечатление сложилось о RZ1AWO/1. Звал их в течение трех дней, пытался просить повернуть антенну на юг в кластере и KST-chate – без толку.
Так на сайте экспедиции так и написано "our antennas will be QTF 210-250, because there is DL, ES, HA, OE, OK, ON, OZ, PA, S5, and south part of SM."
http://www.elisanet.fi/oh5lid/kp72_2008.htm
Я это понял и поэтому развернул антенну на северо-запад, т.е. работал sidescatter (боковое отражение) и принимал от них в каждом периоде хорошие бурсты по 10-15 дБ. И энергетика у меня была не на много ниже, чем у них.
Gennady ex RZ6BU