Автор Тема: Персеиды 2012  (Прочитано 49508 раз)

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
Re: Персеиды 2012
« Ответ #60 : 13 Август 2012, 20:27:25 »
Я конечно дилетант в этом деле, но ожидал большего.
Всего 19 связей, может потому что по времени работы ограничен,
только после 16utc. Но летали у меня не активно.
Поработаю ещё дней несколько , подходите , зовите...

UN7GK/7     LN88UL   
Владимир

Владимир, спасибо за QSO и новый квадрат!
Похоже у Вас проблема с приемом. Я смотрел скриншоты, которые Вы выкладывали в чате и по ним видно, что сигналы Ваших корреспондентов (с примерно одинаковой энергетикой) как минимум на 10 дб. ниже, чем у них от Вас. Максимальный уровень на Ваших скриншотах был по моему 6 дб., а Вас в это время слышали 15-18 дб. Вы писали, что используете МШУ, может он подгорел. Может еще в чем причина, но от Вас летят отличные бурсты, а Вы слышите слабо. Может шумовая обстановка плохая. Бывает правда иногда и  одностороннее прохождение. Но тем не менее 19 связей Вы провели и это нормальный результат. Еще раз спасибо за маленькую MS экспедицию. 
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
« Ответ #61 : 13 Август 2012, 21:08:54 »
В воскресенье у нас летало не плохо, на общий вызов не работал, искал только новые квадраты  итого 6 новых квадратов. Не удалась связь с экспедицией   LA9DFA,   уже в конце развернулся,  я давал ему рапорт, но он объявил QRT, я ушел, а потом вижу пишет что будет слушать ещё 5 мин, пока перестроился время кончилось. Не повезло, не поймёшь  этих ребят с Запада. Не услышал к сожалению RA4SD/4  было близко, хотя другие станции с подобного расстояния летели с огромными бурстами.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #62 : 13 Август 2012, 22:38:09 »
Поток был хороший, видимо условия приёма у многих настолько хреновые, что они и немогли ничего путного услышать!
Немог постоянно работать, масса дачных дел, но трансивер включён постоянно на приём (кроме часов сна), и всё время летело,
порой с оглушительной (до 22дб) громкостью и длительностью порой удивительной, например:25сек. принимал корреспондента, цикл передачи, переход на приём, а отражение продолжается ещё 10сек! Связи проводились от 600км до 2295км.
Главное терпение, и ещё раз терпение при MS QSO! Поражался, как ребята из экспедиции в Белорусию умудрялись работать в приличном угле одновременно, повидимому за счёт элевации своих лунных антенн. Большое им спасибо за новые квадраты!
Взял все экспедиции и почти всё, что хотел. Позывные не называл, журнал на даче. Всем спасибо и 73! 

P.S. Ант. 12эл. IC-821h, PA-GU74b.
« Последнее редактирование: 13 Август 2012, 22:48:13 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #63 : 13 Август 2012, 23:35:10 »
Да поток был хороший,соглашусь с Николаем UA3MBJ, поражала длительность бурстов,которые переходили в следующий период,временами казалось,что начался Es. К сожалению работал новой ЕМЕ атненной с очень узкой диаграммой,долго приходилось ждать когда отражение попадёт в "створ ворот". Да и РА ломаслся постоянно, а вообщем-то праздник на этот
раз удался!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

ua4api

• Гость
« Ответ #64 : 14 Август 2012, 05:34:01 »
Хуже чем в этом году я не помню,просто отвратительно.С запада, рандом практически пару раз SP,HA и всё... Ни DL,ни OE...UA3WM в чате сообщает что летит без перерыва а тут даже не пикает...QTF ант туда же...R1BMS  со всех сторон слышно а в воскресенье с утра так вообще бурсты по 30сек без перерыва.Европа в чате сообщает что там дождь  отражений а здесь полный ноль...Кто то выше писал что поток везде одинаков,для таких заявлений нужно лет 10 поработать в MS.....Вообщем поток не понравился в этом году. 73...

Оффлайн RU6U ex.ua6ued

• Старожил
  • Юрий
  • QRA: LN46BI
« Ответ #65 : 14 Август 2012, 05:46:38 »
И у нас такая петрушка была полностью соглашусь с Виктором.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #66 : 14 Август 2012, 07:19:35 »
На мой взгляд, Персеиды с каждым годом все беднее и беднее.
Этот, увы, не исключение. Хотя, изредка, камешки проскакивают...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #67 : 14 Август 2012, 07:35:28 »
да мало чем отличаються от прошлого года......хотя по ящику сказали что пик будет через 100 лет.....:(

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #68 : 14 Август 2012, 08:45:34 »
Вчера вечером вернулся из LO47bd.

Масса впечатлений, так сразу все и не напишешь.
Благодарность всем, кто меня позвал и с кем сработал.
Спасибо Ивану RA3WDK, он меня здорово выручил во время поездки!

Из-за проблемы с электропитанием работал только ночь 12/13 августа.
Интернета и уверенной мобильной связи не было. Все связи Random.
RA3EL - Вас я видел, звал, но не сложилось видимо.
Не прошли связи с RV3IG (видел раза два),  RL3QDD (20 минут передавал рапорт, в ответ тишина), ES3RA, SP4MPB, LY3UE (минут 20-25 отвечал, но в ответ отражений не увидел). Ночью с 12 на 13 августа отражений было очень мало. Жаль, что пропустил ночь с 11/12 августа по техническим причинам.

В деревне на 144 383 принял пинги от OE1ILW/3 (JN77GT) - 2488км!!!
Звал его долго, полчаса, но в ответ тишина.

Ночью наслаждался созерцанием звездного неба. Вечером впервые увидел падающий метеорит - вдохновило.
Наблюдение ярких звезд и создвездий дало массу положительных впечатлений!!!
Просто супер!

CFM QSO: RA3WDK, RN6DJ, UA4AQL, RA1WZ, RA3QFM, UA3WM, UA3PTW, ES6RQ, OH7PI, RW3WR, LY2SA, YL2OK, OH6UW, ES1RF, OH4LA, UT6UG, UY2QQ, UA6AGK.

Посмотрите видео из LO47bd:
RA4SD/4 LO47 MS-expedition
RA4SD/4 LO47 MS-expedition (part 2_oh4la)
RA4SD/4 LO47 MS-expedition (part 3_rw3wr)
RA4SD/4 LO47 MS-expedition (part 4_night)

На видео все думаю ясно с моими комментариями. Во вложении фото звездного неба.
Как раз созвездие Персея в центре кадра, я видимые на фото созвездия подписал (Стеллариум помог).

На утро 13-го соседка пришла из другого двора - польскую решетку видимо выжег я им... Бывает.
Благо у тестя "Триколор ТВ" и 155 каналов, у моих все ок!
Остальное потом напишу.

« Последнее редактирование: 14 Август 2012, 08:48:46 от RA4SD Алексей »

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #69 : 14 Август 2012, 09:02:29 »

Я езжу на Персеиды каждый год в одно и тоже место с одной антенной и одинаковой аппаратурой. Для удовольствия. В этот год удовольствия никакого. Нельзя все об,яснить ослаблением потока, ухудшением электромагнитной обстановки, заработавшей в полукилометре сотовой вышкой, поднимающимся со всех сторон лесом и проблемой TVI. Станций стало в разы меньше. Европа почти перестала разворачиваться на Восток, если и делает это, то только ради новых корреспондентов и экспедиций. Старики-энтузиасты DK1CO, PA3BIY и те появлялись минут на  пятнадцать. В одном периоде максимум одна станция и ни разу за двое суток не случилось ни две, ни три. Максимум прошел незаметно, не то в воскресенье утром, не то после обеда. Даже зашел пару раз в KST чат с телефона, ну да, все так, как и предполагалось, все голубчики здесь. Многие десятки реплик и не всегда по существу каждую минуту, обиженные восклицания типа, уже 10 минут и ничего, выключаюсь! Анонсы моментально уносятся далеко вниз списка и скромное окошечко сработанных QSO справа. Посмотрел, да и товарищ поближе меня с BIY не сработал хоть и пилил больше часа. В общем, провел я рекордных два с половиной QSO. С немцем, финном и полсвязи с прибалтом. Тот позвал пару минут и сгинул, надоело видно. Остается только радоваться за коллег и недоумевать и как только это им удается нарабатывать аж многие десятки связей и каждый год подряд. Это ж такой круглосуточный напряг с дурацким чатом. А удовольствие то где? А раньше было с избытком.
ex RA3DQT

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #70 : 14 Август 2012, 09:29:16 »
Это ж такой круглосуточный напряг с дурацким чатом. А удовольствие то где?

Трудно не согласиться. Второй год предпочитаю работать  random. В KST, правда,
сижу.  Перед пиком, поворачиваюсь на восток включаю CQ, пишу в чате
интересующему меня корреспонденту - cq  в Вашу сторону.
В ответ - предложение скеда. Не-а, пишу, неинтересно. Послушайте 370,
услышите - зовите. Какой там... Тут же: не могу, сильный шум и т.д. и т.п.
А через несколько минут назначает скед с моим недалеким соседом. Видать шум
пропал ;-)  А вот такой пример, свежайший, произошедший сегодняшним утром.
Сижу, цекуляю, слышу на приемной частоте прилетевший бурст, и, тут же
в чате сообщение от коллеги "Zawu". Ну, думаю, "зави",  сам вижу, в чате
отвечать не стал, включил 2 макрос, отвечаю с рапортом. Через пару-тройку
минут проскочил еще пинг и затихло. Через 20 минут тишины спрашиваю в
чате " ты еще со мной?". И там тишина... Погонял еще несколько минут, пишу:
 в чате не вижу, в WSJTe - тоже, мол, спасибо за тест. В ответ - тишина. Через
2 минуты - сообщение от "пропащего"... но не мне - просьба о скеде с другим
коллегой? Как понимать? Обиделся, что я в чате не ответил, вплоть до полного
"игнора"? Вот так и работаем...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #71 : 14 Август 2012, 09:31:18 »
На небе все по-прежнему. Правда, чтобы снять хоть один достаточно яркий метеор обычно требовалось около 60 экспозиций. В этом году целых 97.
ex RA3DQT

Оффлайн RA1WZ

• Старожил
« Ответ #72 : 14 Август 2012, 09:35:50 »
Одно могу сказать, электромагнитная обстановка в моем QTH с каждым годом ухудшаеться. У меня вся Европа теперь закрыта шумом +9дБ. В основном провел QSO с югом (с Воронежской обл. аж 3 корреспондента) и немного с востоком. Слава богу север для Авроры ЕЩЕ чист (MS корреспондентов там для меня нету).

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #73 : 14 Август 2012, 09:44:31 »
Да, с чатом может и скукота... А как без него? на 370 в ОБОИХ периодах тропо-сигнал. :(
У меня больше четырех корреспондентов в Тропо-слышимости.
То есть слушать на ОБЩЕВЫЗЫВНОЙ просто бесполезно.... Даю сам на CQ RA3GKH 390 - слушаю там... тишина. 10 минут вызовов через каждые 10 минут... Только и оставалось, что в чате читать, кто и где работает. Ну и вопросы задавать...
Жаль только, что присутствующие в чате не реагируют на запросы. Я не говорю про скед. Даже на вопрос "Вы где и куда?" - тишина...

Но это уже тактика и стратегия пошли... 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #74 : 14 Август 2012, 10:02:29 »
на 370 в ОБОИХ периодах тропо-сигнал.

Я часто звал на 370 в 1-м периоде на запад "CQ 383 RA4SD/4", отвечали не так уж и много.
Видимо сказалась забитость 370 в Центральной России...
Спасибо, что в кластер закидывали инфо о работе LO47! Сейчас глянул - было несколько спотов.