Автор Тема: Персеиды 2012  (Прочитано 49498 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Персеиды 2012
« Ответ #90 : 14 Август 2012, 19:17:48 »
57 QSO
8 new #
http://www.ra3wdk.qrz.ru/news.htm
Ненравится ета программы если не ошибаюсь 4 версия была самая лутшая.
пользуюсь 4.9.8 версией - действительно лучшая ( возможно для моих условий)
На ЕМЕ 9я версия лучше
Не удалась связь за 2000 км с HV0A , приняли рапорта и я принял R26, но камни кончились и мои RRRR не дождались, квадрат не новый - но новая DXCC.
Был явный пик на PA за 2100 км , 4 QSO c PA  в одно и то же время суток.
Экспедиционерам- ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ !

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #91 : 14 Август 2012, 20:08:39 »
По прохождению !
Поругивался я изредка на него, но так не всерьез :)
Электромагнитная обстановка , конечно, уже не та, но по утрам поливало так, что около пару десятков QSO по 3-4 минуты проходило, в том числе PD2TW PA0JMV - которые пролетели на одном дыхании уже на пике вечером, за ними уже PA4EME не успел - мучались около часа до комплекта.
G4SWX принял меня бурст за 2400 км - и тут у меня на полтора часа выключили свет ( по всему району) , только успел UPC подключить к вентилятору РА.
DL звали сплошным потоком по 2-3 позывных, причем одни и те же , что зовут постоянно, всего 2-3 новых позывных из DL.
Я не работал в тесте, хотя работал с letter system - но из-за того , что уже невозможно работать на 370 - одни линии на экране.
Вообщем,  в любом случае , получил удовольствие от встречи друзей !

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
« Ответ #92 : 14 Август 2012, 20:14:44 »
Впервые попробовал свои силы в MS - на скромнейшем сетапе - 8 эл. QRP, провел 6 связей. :-[
Как новичку, конечно же было интересно, что таким необычным видом связи можно было перекрыть огромные расстояния.
Иван RA3WDK, спасибо за первое MS QSO!
Александр

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #93 : 14 Август 2012, 20:54:15 »
Интересно каков сетап у Вас на 432?73!Сергей
Тут немного проще, чем на 144-  хочу улучшить, но пока нет времени (работа). Антенна- 21 эл(RA6FOO спортивная) кирпичик на 120 ватт и МШУ (в городе на мой взгляд - бесполезность..) .Трансиверов хватает-  YAESU 897, ICOM 910, 820. Ну это чтобы раскачать "кирпичик"..  В соревнованиях на 432 как правило, связзей в два раза , чем на 144.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RA3FP

• Старожил
« Ответ #94 : 14 Август 2012, 21:22:18 »
Я начал работать в субботу около 21:00 мск и показалось, что летит не очень. Несколько QSO до 1600км. Сделал перерыв. Утром с 08:00 мск в воскресенье возобновил работу. В итоге неспешной работы около 20 QSO из них 5 за 2000км прошли без проблем за 20-30 мин каждое и бурсты были по 5-8 сек. В общем результат гораздо лучше чем в прошлом году. Сетап простенький 200 ватт и 4 антенны Diamond A144S10.  Интересное QSO с UB8ABE (1474км) удалось еще до максимума потока. У него 25 ватт, правда чуть больше часа работали.
Всем большое спасибо за связи! 73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #95 : 14 Август 2012, 22:57:24 »
Наполовину прошло QSO с UT5ER-2274 км ,
    Я за два скеда по ~1ч принял два шикарных бурста и два коротких фрагмента. Не ожидал!  Более 2100км и не пытаюсь с этого ЩТХ. а тут время было свободное и вычислил оптимальное для этой трассы+корреспондент с хорошим потенциалом. У Владимира дождь испортил триумф,NC.Правда, у меня это лучшее направление, но все равно-лес, 70м ASL?
Поток не понравился.Зачем альтернативная частота как и на 370 никого нет.....Вот улутшать СЕТУП ето согласен.
Теперь вопросс по експедициям......Обычно если PA -DL выезжают то работают на своих и попробуй их уговорить
повернуть АНТ в нашу сторону. Уважают и потдерживают своих.А у НАС ??? Да все наоборот. Было несколько експедиций и
УБЛАЖАЛИ запад а на своих не реагировали....Експедиции с востока.....Нет интернета ..но и на 370 Вас не слышно....
  Иногда жалел, что нет другой. Артур,UR3EE работает на 144370 и передает букву на 4кГц выше, а это значить, что поскольку он "небо закрывает" своим сигналом то и при переходе все равно 370 невозможно слушать. В прошлом году попросил-не спорил, хорошо говорит, ну уж сейчас просить не стал.
Это стрессы, которых можно избежать? как и при работе с экспедициями. Цирк, но злой, унизительный и обидный. В конце концов все, как правило, устаканивается, но времени уходит несравненно расточительно, за нервтрепку мы с Сергеем писали. Предлагайте, как цивилизованно установить порядок? Я многократно испытывал  прямо скажем,унижение, когда тебе после игноров в чате наконец
дают шанс соглашаясь повернуть антенну, ты там потеешь и "рогом упираешься",   и NIL. Говорят-не летит, а на самом деле (иногда корресп. на радостях ляпнет в кластере) узнаешь, что в это время работали с Гансом. Как, шо и почему? А вот так! Я не хочу конкретные позывные назвать,  нам ни к чему флейм начинать, но я уверен-вы мне верите, ибо всем приходилось. Обратный пример-экспедиции UT6UG, UX5UL, UY5HF, эта троица ничего не изобретает, не демонстрирует "квасной патриотизм", типа наши-не наши, а просто, как в жизни вне радио - за базар отвечают, сказано-сделано, пообещал-выполнил, не получается-сказал\извинился. 
UN7GK Владимир конкретно когда вы можете работать?
Можно анонсировать буду работать с 16.00 до 18.00 cq 370/380 .
    Сергей, он из чата не выкисает, отвечает, иногда с задержкой 5мин. Я было тоже съехидничал, но не знал деталей, которые изложены рядом в посте Владимира. Человек на работе и от нас всех СПАСИБО.
Да, чат этот не ON4KST, а тутешний наVHFDX.RU
     Энрико,IK0BZY в чате возмущался нарушением процедуры МС ЩСО экспедиционерами EW/US8ZAL &Co. Я честно говорю-не усмотрел никаких нарушений. Зовёт сразу куча станций, с рапортом. Ну, не знаю, что можно  нарушить, я не слышал. Из популярных нарушений-разговоры в чате. Не хочу останавливаться, чтобы не прослыть эдаким моралистом. Все все видят и понимают, но на себе ....Т.е старая, как мир притча о бревне в своем глазу.
   С новичком Айком из Арменни, EK6RSC,ln20ge, попробовал  в этом потоке раз потом второй и через 5мин попросил стоп. Ну, не слышит он таких монстров,что ой, процедуру, мягко говоря, как бы и 1й раз видит. Не, не созрел. Но хороший парень, надо появляться  до потока для тренировок. Есть у меня квадрат\страна от  UG6AD(EK6AD) покойного Евгения Кургина и не стал я мучаться.
    Спасибо всем! Поток лучше прошлых лет, без особых прорывов, но предсказуемо и активность выросла, особенно в России.
P.S. RA4SD так и не дождался, "выпасал" долго и внимательно-ни его, ни корреспондентов его на частоте! Ох уж эта тёща!hi.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RK3AW Oleg

• Пользователь
  • **
« Ответ #96 : 15 Август 2012, 00:11:04 »
   Энрико,IK0BZY в чате возмущался нарушением процедуры МС ЩСО экспедиционерами EW/US8ZAL &Co. Я честно говорю-не усмотрел никаких нарушений. Зовёт сразу куча станций, с рапортом. Ну, не знаю, что можно  нарушить, я не слышал. Из популярных нарушений-разговоры в чате. Не хочу останавливаться, чтобы не прослыть эдаким моралистом. Все все видят и понимают, но на себе ....Т.е старая, как мир притча о бревне в своем глазу.
Я так вообще первый раз в жизни через Ms работал - позывным RN3F...
ПроцеДУРУ - старался соблюдать "от и до"...
... Так все-таки КАКова она эта процедура? - мне как человеку щепетильному в вопросах проведения "двухсторонних связей посредством радиоволн" это просто необходимо знать, - бо весь мой предыдущий опыт - на КВ!..
...
давайте разберем:
- Я принимаю свой позывной + позывной корреспондента + 26 (и/или) 27
- отдаю позывной корреспондента + свой позывной + R26/27...
...вижу на мониторе четки признаки своего позывного и позывного корреспондента + RRRRRR RRRRRRR
... а у меня на экране просто пайл-ап! и:
...
- в какой момент все-таки заканчивается QSO?
- обязан ли я передавать 73?
...
И вообще - можно ли подтверждать прием Ms сигналов в чатах!?

з.ы. Больно прошу не бить! - протоколы работы в JT65 и FSK вроде бы понятны... не понятно - насколько (и на каком этапе) легитимно подтверждать прием сообщения от корреспондента именно в чатах (типа KSM)

RW3XR

• Гость
« Ответ #97 : 15 Август 2012, 00:24:50 »
читаю посты, и действительно удивляюсь, что в общем-то один и тот-же поток настолько по разному выглядел у многих корреспондентов.. ???
Персеиды в этом году понравились.. по сравнению с прошлым годом намного веселей было работать в спринте.. 12-го в воскресенье летало просто замечательно, очевидно сказывалась не только активность потока, но и активность выходного дня. Начал слушать с 4 часов утра, 370 уже кипела. За день и вечер, с перерывами на отдых, сельхоз.работы и беседы с родственниками получилось 55 связей, в основном с Европой, в понедельник добавил ещё 5 QSO. В основном работал на CQ 370/343 как и в прошлом году, звали хорошо, порой почти пайл-ап..
 Запомнилась связь с RW3PX, на фоне слабого тропо сигнала, отличные длинные бурсты,до 5 сек. и 17dB!!, обе антенны в это время на запад (скорее всего BS, от самолета вероятно должен был быть ровный допплер). расстояние всего 210км!! :)...    ещё любопытно, были бурсты со своеобразным металлическим призвуком.. как кто-то сказал "как по рельсу стукнул",  и не декод.. интересно что за природа этого явления?..
по аппаратуре ,выводы: 1) LNA  в горде не эффективен.. 2) 25 метров кабеля RG-213 на антенну 12 el.BQH 3wl в прошлом году работало намного хуже, чем столько-же 1/2" в этом году )).. 3) корпус TS-790 не предназначен для установки внутрь модуля RA60,  и интенсивной работы на передачу - пришлось ставить пару вентиляторов снаружи, и дуть!..
 По связям, получилась такая картина  http://www.ut4ukw.com/edi/edimap.html?map=RW3XR_2.EDI14082012113501000000    60 QSO против 36 в прошлом году..
 Жаль что восток практически пустой.. но буду надеяться :)..  всем 73!
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 00:26:53 от RW3XR Владимир »

RW3XR

• Гость
« Ответ #98 : 15 Август 2012, 00:56:13 »
вдогонку к посту..
 Марио I1RJP прислал файл.. почти 2100км..
 в воскресенье таких отражений было много..

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #99 : 15 Август 2012, 05:48:07 »
UN7GK Владимир вы то имеете интернет? А что мешает зайти в ON4KST чат?
Сегодня буду работать с 15 до 18 utc. Частота 387 или 375, рядом стоят мощные инверторы(частотники), помех от них ужас....  Летают ещё не плохо.
Вчера без проблемм: US4EZ, RT4G, UY2QQ
Обычно я в чате vhfdx.ru , на чат ON4KST не захожу именно потому что не хочу ворошить
"Осинное гнездо"  :)
Пусть свои желающие со мной поработают.

Владимир

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #100 : 15 Август 2012, 05:59:34 »
Обратный пример-экспедиции UT6UG, UX5UL, UY5HF, эта троица ничего не изобретает,
ОШИБКА!Извиняюсь. Приснилось утром вот, но исправить уже не получается. Правильно следует читать: UT6UG, UX5UL, UY5UG.
................
 Запомнилась связь с RW3PX, на фоне слабого тропо сигнала, отличные длинные бурсты,до 5 сек. и 17dB!!, обе антенны в это время на запад (скорее всего BS, от самолета вероятно должен был быть ровный допплер). расстояние всего 210км!! :)...    .......
При хорошей ЕRP отражения от следов метеоров но НЕ В  ОПТИМАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ, а самолет он что?-пролетел и все, а такие отражения бывают часами.
.................Жаль что восток практически пустой.. но буду надеяться :)..  всем 73!
Все верно, вентилятором поддуваю тоже, включая  компьютер, т.к. винчестер  >55гр. греется.
По процедуре все верно. у вас есть интернет и можно найти. Я главным образом имею в виду выражения в чате типа:"Я уже вам передаю рапорт давно" и т.д. Показать в чате принятый  RRRRR можно и нужно, но не писать "Я вам передаю RRR". Просто подумать и логически понятно. "73"-это не обязательно,а как бы кураж. Не нужно когда экспедиция и толпа ждет. (далеко не всегда ждет, а по голове ходит!)
  На Востоке станции есть, не сравнить с ранее и есть рост.
 Пользуясь случаем напоминаю о замечательной программе OH5IY для эффективной работы и выбора оптимального времени связи, а не молотить без понятия с любым первым встречным-поперечным, особенно более 2000км. "Давай попробуем". Куда пробовать, когда ни в тын ни в  ворота? При хорошей аппаратуре иногда получается на случайных метеорах, но когда ТВ-проблемы и 100ватт с 4м антенной-надо находить подходящее время. До 1500км можно почти всегда.
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 06:01:54 от UT5ER, Аркадий »

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #101 : 15 Август 2012, 07:11:32 »
P.S. RA4SD так и не дождался, "выпасал" долго и внимательно-ни его, ни корреспондентов его на частоте! Ох уж эта тёща!hi.
Надеюсь в следующий год получится снова сьездить в LO47 и поработать с учетом полученного опыта этой поездки.

Кстати, в районе обеда 12 августа провел CW QSO c UX7D 559/559 на 144300!
Слышно было долго, но не громко с QSB.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #102 : 15 Август 2012, 07:28:21 »
UN7GK Володя вот теперь все правильно. Время-название чата. Жаль что нам не суждено провести QSO. Ето время сериалов -футболов
и т.д . Работать в ето время нет возможности. А по поводу ON4KST или VHFDX.RU  я не согласен.Пользовался российским чатом но не в
восторге.
73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #103 : 15 Август 2012, 08:34:02 »
Надеюсь в следующий год получится снова сьездить в LO47
Алексей, я без претензий, а из-за любопытства-вообще МS не работал, или я прозевал? Всяко бывает!
Пользовался российским чатом но не ввосторге.
       Разговор не о том, а о том, что не знал, где найти. Не нравиттся потому, что не привык. Но в любом случае-это лучше, без него.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #104 : 15 Август 2012, 08:50:09 »
Энрико,IK0BZY в чате возмущался нарушением процедуры МС ЩСО экспедиционерами EW/US8ZAL &Co. Я честно говорю-не усмотрел никаких нарушений.

Увы, но BZY прав на 100%. Процедура не только не предусматривает
одновременной работы с несколькими корреспондентами, но и прямо
указывает на то, что в один промеуток времени можно работать
ТОЛЬКО с одним корреспондентом. Трудно осуждать человека,
который "играет по правилам" и требует этого от других.
« Последнее редактирование: 15 Август 2012, 08:52:48 от r7yy »
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!