Общий максимум не связан с конкретным квадратом.
Конечно же!Грубо говоря, 111 обсерваторий поделили небо на участки и считают себе по разработанным методикам. Но при прогнозировании предстоящих потоков можно корректировать свое личное расписание, например, дернуть раньше с работы,hi!
Надо только верить прогнозу, который сбывается реже, чем трехдневный погоды, но иногда таки совпадает. Но "Персеиды" это не худший поток, он хорошо изучен и радиант крутится почти всегда над горизонтом, а вот "Гемениды" и др., если прогноз выходит за рамки 3-4 часов, то можно потом удивляться, почему не летит. Я лично много лет пользуюсь программой OH5IY для выбора оптимального времени связи. Это для экономии времени, электроэнергии и нервов ТВ-зрителей. Эта же программа считает и время максимума, которое я воспринимаю "в фоновом режиме", совпадет с выбранным мною временем скеда (а выбор этот программа делает по соображениям ТРИГОНОМЕТРИИ)-значить повезло, это как бы бонус, а не совпадет-работаю так и это ЛУЧШЕ, чем скед во время максимума. Т.е. максимум без радианта-плохо. Все это для связей на 1900км и более. При 1500км это не так критично и "биг ганы" летят всегда внутри круга в 1200-1500км. А насчет опыта-так это 100%. В докомпьютерную эру Юрген, DK3WG, заглядывал в тетрадку со своими записями и все ОК! Особенно, когда речь шла о новом квадрате или просто, новом корреспонденте. Я поначалу удивлялся точности, но потом появился "МС-калькулятор"от В.Бекетова (UB5JIN) в ж-ле "Радио" и это хорошо работало(лежит где-то на чердаке). На то время (начало 80-х), Валерий Иванович был безусловным авторитетом, но чем пользовался для МС расчетов пусть сам скажет.