QSO со мной это почти часовое мучение для корреспондента. (80 Вт, 7 эл 1,5lw).
Здравствуйте, Анатолий!
Это еще зависит от сетапа корреспондента, выбора времени проведения и новизной Вашего квадрата. Конечно, имея "стандартный МС-сетап", как упоминал пару дней назад RV3IG (это субъективное мнение, но основано на многолетнем опыте, своем и других!), Вы будете себя чувствовать гораздо комфортнее. Ваша аппаратура позволяет работать годами и потихоньку набирать квадраты, есть и в Европе такие корреспонденты, с которыми я имел буквально более 20 скедов за год. Не скажу, что это приятно. Работать в условиях помех ТВ, в редкие окна, когда можно передавать и есть поток, чувствуешь себя предметом охоты в чате, хоть не появляйся! Тебя слышат-ты не слышишь (и не только ты). Но, что поделаешь! Это временный вариант и на этом остановиться на долго не хорошо.
Я приводил ссылку на документ
http://www.mmmonvhf.de/img/pdf/DV05_C5_20%20VERON%20Meteor%20Scatter%20procedures.zip Здесь описывается процедура МС связи, в том числе и SSB. Некоторые положения устарели,в каком смысле? Например, "буквенная система" не применяется (CQ F означает, что я слушаю на 6кГц выше), сейчас прямо передают частоту перехода (например, СQ 338),
но все верно. Из часто встречающихся ошибок-продолжение ЩСО после перерыва с "места остановки", например, вчера работали, но один не может принять R26, то завтра (или позже на 2часа) договорились продолжить и......продолжать с R26. Увы, надо начинать с начала, передачи позывных и т.д.
Ну, это так, к слову, документ надо прочитать перед началом работы и там есть ответ на могущие быть вопросы. Еше одна приятная поправка-не ждите final RRR, если Вы по ходу скеда получали R27 Ваш корреспондент должен ждать от Вас RRR.
брали в руки микрофон и проводили связь.
ПРОЦЕДУРА-официальное название, а по сути, если Вы обменялись позывными, рапортами и подтверждениями-вот вся процедура. В SSB рекомендовано делать перерыв в передаче через 10-15сек и это реально ЛОГИЧНО и оправдано-за один бурст 1, а то и несколько ЩСО,
но это техника исполнения. Вас, RW3PX, RX4CQ, UA4UK, RN6MA слышал и с Запада и отовсюду. Многих слышно с непрямого азимута лучше ЯВНО, чем с "прямого". Но пост длинный и так, др. тема, почему так-понятно и крутить антенну не надо в таких случаях.
Удачи!