Автор Тема: Персеиды - 2016  (Прочитано 45050 раз)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: Персеиды - 2016
« Ответ #225 : 14 Август 2016, 16:29:22 »
семь, или восемь в SSB
Если не сложно то пару слов о процедуре SSB QSO?

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #226 : 14 Август 2016, 18:17:42 »
семь, или восемь в SSB
Если не сложно то пару слов о процедуре SSB QSO?

Мы никакой процедуры не придерживались.. Если при проведении fsk qso под конец периода летело непрерывно, брали в руки микрофон и проводили связь. Старались побыстрее. Прокатывало. :)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #227 : 14 Август 2016, 18:20:31 »
QSO со мной это почти часовое мучение для корреспондента.  (80 Вт, 7 эл 1,5lw).
   Здравствуйте, Анатолий!
Это еще зависит от сетапа корреспондента, выбора времени проведения и новизной Вашего квадрата. Конечно, имея "стандартный МС-сетап", как упоминал пару дней назад RV3IG (это субъективное мнение, но основано на многолетнем опыте, своем и других!), Вы будете себя чувствовать гораздо комфортнее. Ваша аппаратура позволяет работать годами и потихоньку набирать квадраты, есть и в Европе такие корреспонденты, с которыми я имел буквально более 20 скедов за год. Не скажу, что это приятно. Работать в условиях помех ТВ, в редкие окна, когда можно передавать и есть поток,  чувствуешь себя предметом охоты в чате, хоть не появляйся! Тебя слышат-ты не слышишь (и не только ты). Но, что поделаешь! Это временный вариант и на этом остановиться на долго  не хорошо.
Я приводил ссылку на документ http://www.mmmonvhf.de/img/pdf/DV05_C5_20%20VERON%20Meteor%20Scatter%20procedures.zip
 Здесь описывается процедура МС связи, в том числе и SSB. Некоторые положения устарели,в каком смысле? Например, "буквенная система" не применяется (CQ F означает, что я слушаю на 6кГц выше), сейчас прямо передают частоту перехода (например, СQ 338),
но все верно. Из часто встречающихся ошибок-продолжение ЩСО после перерыва с "места остановки", например, вчера работали, но один не может принять R26, то завтра (или позже на 2часа) договорились продолжить и......продолжать с R26. Увы, надо начинать с начала, передачи позывных и т.д.
Ну, это так, к слову, документ надо прочитать перед началом работы и там есть ответ на могущие быть вопросы. Еше одна приятная поправка-не ждите final RRR, если Вы по ходу скеда получали R27 Ваш корреспондент должен ждать от Вас RRR.
брали в руки микрофон и проводили связь.
ПРОЦЕДУРА-официальное название, а по сути, если Вы обменялись позывными, рапортами и подтверждениями-вот вся процедура. В SSB рекомендовано делать перерыв в передаче через 10-15сек и это реально ЛОГИЧНО и оправдано-за один бурст 1, а то и несколько ЩСО,
но это техника исполнения. Вас, RW3PX, RX4CQ, UA4UK, RN6MA слышал и с Запада и отовсюду. Многих слышно с непрямого азимута лучше ЯВНО, чем с "прямого". Но пост длинный и так, др. тема, почему так-понятно и крутить антенну не надо в таких случаях.
Удачи!
« Последнее редактирование: 14 Август 2016, 18:30:24 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #228 : 14 Август 2016, 20:03:28 »
Это временный вариант и на этом остановиться на долго  не хорошо.
Аркадий, приветствую! Поэтому я и старался не отнимать драгоценное время потока у корреспондентов со "стандартным МС-сетапом". Работал только с теми, кто сам предлагал.

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #229 : 15 Август 2016, 06:17:24 »
я и старался не отнимать драгоценное время потока у корреспондентов со "стандартным МС-сетапом". Работал только с теми, кто сам предлагал.
Доброе утро!
Поздравляю Вас с первыми связями через метеоры!
Не нужно стесняться слабого сетапа...а то получается как на танцы пришли и  стоите в углу стесняетесь девушку пригласить на танец...чтоб не отнимать у неё время...вдруг её более красивый парень пригласит!
Я с середины мая по конец июня работал через метеоры без потока на 40ватт и 5 ел с балкона...провёл 29 связей. А в поток сам бог велел работать и активнее. В следующий раз предлагайте всем на доступном расстоянии скеды...на урале не так много станций работающих через метеоры, чтоб не хватало времени для скедов. Желаю удачи! 73!!!
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн RA4HGN Сергей

• Старожил
  • QRA: LO53ac
« Ответ #230 : 15 Август 2016, 08:00:50 »
Напросился с ребятами, стоящими плавдома, поработать с борта во время плав. испытаний платформы MS RG4I/MM. Находились за островом Поджабный около Самары. Использовал TS2000 + 10 el yagi. Электропитание от бортовой сети плавдома. За несколько часов в ночь с 13 на 14 августа удалось провести 11 QSO. Интернет постоянно отваливался, пытался работать рандом. Когда появлялся интернет договаривался о скедах. ODX OH4LA около 1750 км. Как всегда самая быстрая связь RX1AS, менее 5 минут.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #231 : 15 Август 2016, 10:04:44 »
пришли и  стоите в углу стесняетесь
Андрей, приветствую! Интересное сравнение. Вот сделаю антенну подлиннее, подключу МШУ, тогда не буду стесняться. :)

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
  • QRA: LO53CF
« Ответ #232 : 15 Август 2016, 10:05:48 »
Буду краток. Немного слушал. 6-ти элементное горизонтальное ухо дотянулось до 2089 км.  beer
Детали тут: http://forum.tlthamradio.ru/viewtopic.php?f=72&t=307#p4037
С ув. Николай. (❤A 144=9H эл. + ic-7000 )

Оффлайн R3DE

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko85uv
« Ответ #233 : 15 Август 2016, 11:46:27 »
Не сложилось поработать в персеидах, но не много послушал с двух мест. Метеоры летали конкретно, было слышно и на  гаражную невращяющуюся 6 ел ягу без мшу, и на ЕМЕ сетап.
Честно говоря "достал" один из "соседей" проводивший часовое  ЩСО с 9 районом на 144.365.  Забивал вызывную частоту 144.370.  Наверное надо немного думать об этом и подальше отходить от 370...

RW3XR

• Гость
« Ответ #234 : 15 Август 2016, 12:49:31 »
здравствуйте, всем!  немного по выезду на Персеиды: впечатлений масса, в основном хорошие,  есть проблемы с техникой но это устранимо.. изначально ставил перед собой две цели - 1) уехать от помех , 2) поработать "для души" в метеорном тесте.. первая цель достигнута, и в связи с этим однозначно говорю: чтобы хорошо услышать, друзья, при малейшей возможности уезжайте из города! разница в звучании эфира неописуема.. 2) участие в контесте - здесь получилось не всё как было задумано.. были проблемы с погодой, в пятницу в 8 утра пошел ливень, статика, порой невозможно было работать. это закончилось в 21ч.. вторая проблема обозначилась вечером - генератор решил по ночам не работать, ровно в 23ч заглох (проблема с карбюратором). ночь проспал..  в субботу отработал с 9 утра до 21 вечера. затем опять-же генератор снова "решил  выспаться" :) и снова сломался.. теперь пропала искра, на этот раз заглох насовсем.. таким образом две ночи "прошли мимо"((.. в общей сложности из 48 часов зачета получилось работать только около 30..
теперь по потоку - в полночь на пятницу, и пятницу днем эфир порой напоминал 14МГц в выходной день, весь участок  был забит станциями! было множество периодов когда отражения были практически постоянно.. что неприятно удивило, это отсутствие станций работающих на 144.200, крайне мало!.. я думаю времена когда в MS перейти с CW на SSB было очень интересно, прошли.. сейчас компьютер опять сыграл злую шутку -  вместо чтобы всё время кричать в микрофон и вслушиваться в эфир, стало проще нажать кнопку макроса и прочитать готовый декод на экране.. по воле судьбы привычная для меня частота на которую я таскал корреспондентов была на 2кГц ниже чем RW3PX (извиняюсь если были какие-то помехи), и не раз слышал как ребята после FSK тут-же включали микрофон и спокойно работали.. а в это время вокруг 200 тишина!.. вообще, активность была очень высокая,  летело со всех сторон, BS SS.. почему-то в этих Персеидах очень туго шли Балканы, Италии очень мало, ближней Болгарии.. отмечу случаи "одностороннего" прохождения, но здесь надо разбираться  какая энергетика, условия приема, география итд.. были попытки работать "подальше", с англичанами, но не сложилось.. первый корр. меня не услышал, второй принимал от меня бурсты но от него NIL, оба больше 2350км.. связи 2200км с G4SWX и G4CDN за 5-10 минут.. обычные-же QSO 1500+\- км очень часто за три периода - рапорт, Rрапорт, RRR.. как по этому поводу пошутил OE3FVU "..больше труда составит занести связь в лог"  :) .. 
В общем итоге получилось: 105 QSO, WPX 80, DXCC 24..  жаль то время которое было упущено по различным причинам, думаю за 18 часов ещё связей 30-40 можно было-бы записать..
В завершение, большое спасибо Альберту R3XAJ за поддержку.. мясо на пиве было просто супер! :) beer
toRT5D Сергей, у нас и антенны были одинаковые :-)
« Последнее редактирование: 15 Август 2016, 12:56:33 от RO3X Владимир »

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #235 : 15 Август 2016, 13:11:45 »
Привет Владимир! Да, антенны точно одинаковые! :) Отлично себя показали при работе! Хотя наверное  стек из 4-х 6-7эл был-бы эффективнее.. Но если есть такие, то грех не пользоваться! Молодцы, что вырвались, удачи!

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #236 : 15 Август 2016, 14:37:11 »
Наверное надо немного думать об этом и подальше отходить от 370...
Это вашему соседу-чудаку надо было уходить...Если он не мог догадаться , то надо было его открыто попросить...

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #237 : 16 Август 2016, 03:27:26 »
и пятницу днем эфир порой напоминал 14МГц в выходной день,

Вам ещё повезло.
Я прикупил телескоп зеркальный и направил в небо. Таких полос я никогда в жизни не видел! Трансивер был включен. Слушал бурсты. И видел, как это выглядет визуально.
Многократные пролёты частиц, и какая то пыль. И всё в одном направлении. Телескоп взял недавно. Он другой. Зеркальный с бОльшим увеличением и всё перевёрнуто. Пытаюсь понять, что от куда летело. Сейчас мне минусов понаставят. Но я 2 дня не могу определиться, с направлением. Меня астрономы давно бы уже загнобили бы. Хотя, они - народ терпеливый.
Реально - первый раз видел, что это за поток.
Там, просто немного похоже на полярное сияние. Смотришь - фон начинает светитья. Потом - раз - линия такая белая угасающая, ещё одна.....вот такие дела.
Народ. У меня в этот раз с радиодиапазоном не сложилось, с компом. Про SSB я тут почитал, но счмтаю - это очень сложно через метеоры в SSB. Аркадий, прости, даже не представляю связь SSB через метеоры. Володь RW1AY тожепотом поинтересуюсь как это делается.

Но про оптику я тут рассказал.
Ещё раз - сначала фон, потом треки, и снова завершает фон. Вот такие дела. Видимо так и выглядят наши бурсты.
В принципе и по радиочастотам - то же самое.

Всегда было интересно!

Сергей KO59du

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #238 : 16 Август 2016, 03:38:12 »

тогда не буду стесняться.

RA9CHZ, Не стесняйтесь никогда! Лезте в эфир со всей силой! Главное - не нарушать порядков. Вот и всё!
Сергей KO59du

Оффлайн R3DE

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko85uv
« Ответ #239 : 16 Август 2016, 09:51:53 »
и пятницу днем эфир порой напоминал 14МГц в выходной день,

телескоп зеркальный и направил в небо. Таких полос я никогда в жизни не видел!

Интересно. А по подробнее, куда направляли, какое увеличение, делали фото???
У меня есть телескопчик, всегда " на взводе", но пользуюсь редко, так как не любитель, только иногда,  гостей развлечь или самому на луну посмотреть если...
 Но как то не догадался в него смотреть на поток :(
У нас с погодой было не важно, тучи, распогодилось слегка на воскресенье и несколько метеоров видел аж тогда...