У меня за плечами более десятка экспедиций и просто-МС вылазок и мнение мое-субъективное, то-есть не подтвержденное цифрами. В первую очередь надо учитывать успешные или нет попытки, аппаратуру и много чего еще. Когда имеете пайл-ап в редком квадрате-это одно, если в КО85, или КN78-другое. Поэтому и субъективное. Возьмите завсегдатаев KST-чата, в основном западных, у них число успешных попыток стремиться к 90%, остальные 10, чаще всего, на совести корреспондентов. Но эти ЩСО не дальние, более 2000км. И это люди, понимающие все в МС. Я иногда думаю, что возможно есть зависимость сродни игорной, интернет-зависимости и т.п. Они не смотрят на прогнозы и готовы "рубиться" всегда!
По тексту спорить не буду, ибо нет данных у меня, например, почему "Самые "легкие" и "быстрые" связи проводились на расстоянии 1600-1900 км.". Может корреспондентов не было, или были, слабые. Однозначно и безоговорочно-при прочих равных условиях на 1600-1900 работать труднее, чем на 1200-1500км. Но допускаю, что радиант низкий над горизонтом и ближние отражения хуже, это не долго может быть.
Так в чем смысл дискуссии? Полагаю, выработать некие правила, которые помогут увеличить эффекивность работы через МС и я уверен, что для этого надо понимать суть явления. Аргументы же, кто как работал когда-это интересно, но куда эту инфо прилепить для повышения эффективности? С 1981г я работал пару лет почти на ГУ-29 в "диком режиме", отдача 160ВТ. Потом появилась ГС-31Б в 1\4 л. трубе с принудительным водяным и обдувом. И те 25 MS QSO, проведенные CW 600-800зн\мин я переплюнул чуть ли не за 2 зимних потока. Так что, разве я могу пропагандировать, как можно на ГУ-29 работать при 30м РК-75-9-12? Можно и при меньшем сетапе работать. Из KO40xd на одну стрелу 3м от земли я провел пару десятков ЩСО в 2015г со скуки и по просьбам соискателей квадрата, трансивер мой ТС2000 более 60Вт не отдает. Почти все скеды-успешные.
В заключении скажу-это стиль, можно "барабанить" без разбору и получить не плохие результаты. Главное-получить удовлетворение и набраться опыта.
Пожелаю всем: мощи побольше, чутья-повыше, антенн таких, чтоб перепрыгивали горизонт, соседей мирных со спутниковым приемом ТВ, жену "с понятием".
а надо пробовать-может в этом- азарт а не расчёт-по расчёту жить скучно!
Кхе-кхе, дружище, счетчик крутит не в мою сторону. Открою "секрет", с хорошим сетапом корреспондента слышно всегда и отовсюду. Позывные не привожу, но поверьте, до 1600км.
В то же время западные коллеги, сетап которых мне известен, так на порядок реже летают, но расстояние 1700-2000км. За 2000км-никогда не слышал прухи более 10-15мин.
Например, DL8EBW, PA это около 2000км только во время "Леонидов" (17ноября) и некоторых "Персеидов", в SSB/ А в начале я с ним раз 15 пробовали и комплекта не было.