Привет Все!
Если сегодня прогнозируемое ZHR =19 отражений за час, то завтра-93!! То-есть, как я писал ранее, программа OH5IY дает прогноз +\- в пределах пару часов для "Перседов" (бывает и хуже), но это погрешность времени пика (наибольшего ZHR), а время положения радианта довольно точное и может быть скорректировано за 2-4 дня до потока. Это значить, что если программа выдает наилучшие условия для 2х корреспондентов, например, на 14ч вчера, сегодня и на завтра, то это таки лучшее время (как правило), но вчера это было 10 отражений за час, сегодня 15, а завтра-93!
Как извлечь практический опыт без программ? Один из вариантов такой. Сегодня Вы работали с корреспондентом 45мин, получили NC (не комплект), Вы принимали, он не получил RRR. Повторите завтра в это же время и у Вас будет более отражений в 5-6 раз. Но на порядок удобнее и точнее посмотреть положение радианта на момент неудачного скеда и выбрать на завтра время с учетом рекомендаций. Камней более и время, возможно, было не лучшее!
Раньше в ходу были таблички такого типа, что для Центр. Европы расписано, например, время и направление работы, исходя из радианта данного потока. Юрген, DK3WG смотрел тетрадочку со своими скедами и ЩСО за МНОГО ПРОШЛЫХ ЛЕТ и, если видел, что 5лет назал работал похо с соседним квадратом в это время, а хорошо сработал в другое, то говорил, что давайте на это время, а то и на другую дату! И сейчас очень удобно нарисовать себе такую табличку, чтобы знать, когда и куда лучше работать, или назначить скед, или назначить новый скед после трех неудачных, если есть выбор.
Виктор, RN6MA, Вы активно работаете, аппаратура на уровне, так что не удивляюсь Вашим 2301км, но будьте готовы к тому, что может быть в ближайшие 10-20 лет более не получиться. Я знаю многих суперактивных метеорщиков (в том числе завсегдатаев этого форума и забугорных), которые работали не менее активно, аппаратура не хуже, лет поболее в активности, но не имеют 2300км, или около того и очень давно. Очевидно, это недалеко от предела для 99,99% по законам физики. Да, прием у Вас хорпоший и это очень важно.
П.С. Я занят по домашним делам в помощи нанятому специалисту, к радио подхожу иногда. Пока что прогноз радианта подтверждается, пик узнаем завтра. В данный момент отражений мало. Аз 14, эл. потока-25, так откуда ж им браться, но прибавка эл. каждый час на 3 -5 гр.
а в 20-22ч. ждите настоящих ПЕРСЕИДОВ, с бурстами по минуте и SSB QSO. Не теряйтесь, если слышите длинный бурст на 144370 и одним щелчком VHF-B прыгайте на 144300 или 200 в SSB,
есть шансы зацепить 1-3 ЩСО за минуту, а то и 1,5. ПЕРСЕИДЫЫЫЫ!