Просили развернутый отчет?
Павел R7CK/4 подготовил его для вас.
Персеиды 2017 RT4D (LO21 TM), или краткий отчет для vhfdx.ru
С каждым годом (а я выезжаю на Персеиды уже 4 года подряд) сборы и выезд клуба RT4D завода «РЭМО» на возвышенность в районе с. Песчаный Умет (~300m ASL) под Саратовом занимают все меньше и меньше времени.
За годы выездов уже сложился технический «джентельменский набор»: антенна 14 элементов Яги (5WL) на 6 метровой сборной мачте (3 звена по 2 метра) и повороткой Yaesu G-450, трансивер Yaesu FT-897, усилитель примерно 250 Ватт, бензогенератор Ямаха, шек-палатка.
В пятницу, примерно за 2 часа до выезда, на «РЭМО» Роман R4CR и Антон RG4D загружают этот набор в машину Андрея RA4DX. Николай RA4CMP и я едем на завод сразу после работы. После покупки продуктов в ближайшем магазине, примерно в 19 часов (до заката 2 часа) выезжаем на место. Дорога занимает примерно 40 минут.
На месте, начинаем разворачивать позицию: ставим палатку и собираем антенну. Работаем споро и слажено, сказываются «годы тренировки» выездов на MS, ПД, ЧР.
Уже в глубоких сумерках поднимаем антенну в рабочее положение. Главное сделано.
Подъезжает Виталий RA4D. Поднимаем за окончание первого этапа, кто пива, кто вискаря.
Стемнело окончательно. Сделав небольшой перекус, идем ставить технику в палатке. Запускаем генератор и…
Здесь нас ждал грандиозный облом. Генератор запускался с полпинка, но, проработав от 30 секунд до пары минут, глох. На «Полевом дне» месяц назад мы недоработали примерно 3-4 часа по этой причине. После «Полевого дня» генератор возили в сервис, где ему сделали профилактику с демонстрацией работоспособности. Но, увы! «Полевой день» повторился, но не в конце, а еще не начавшись. Беда! На заводе есть резервный генератор (спасибо Алексею RC4C), но оба водителя «подшофе». Огорчение! Ночь с пятницы на субботу пропадает…
В результате, при свете фонарей, вместо трансивера на столе выкладываем продукты и устраиваем душевное застолье «чем б-г послал».
Утро было томным. Погода шептала нежности, я в тени палатки медитировал на юго-запад. Пробуждение команды было тягучим и неторопливым, как «после вчерашнего».
Виталий, так и не «посшибав камни», уезжает. Андрей, Роман и я едем в Саратов на завод менять генератор. Оставляем Ямаху, забираем Вепря. По дороге заливаем бак Вепря бензином под самую крышку.
По возвращении на позицию отмечаем, что палатка укреплена растяжками. По словам Коли, подул сильный ветер, и палатка начала взлетать. Да, ветер стал ощутимым.
Запускам генератор, полет нормальный. Коля начал устанавливать аппаратуру, я прилег и неожиданно уснул.
Проснулся от звука бурста из динамика трансивера. Всё уже настроено и готово к работе.
Включив с Колей «коллективный разум» пытаемся позвать EW3AA дающего CQ на 370. Оказывается, зовем не только мы, но и Николай RX4CQ. И в следующем цикле на экране читаем «RT4D EW3AA 26,26 RT4D3*W3AA!». ЕСТЬ!!! Переключаю макрос на R26 и передаю ответ. Но за 7 томительных минут приходят несколько пингов с теми же «RT4D EW3AA 26 26 RT4D EW3AA». И, о чудо! Мощный пинг с «RRRR». Дальше, довольно быстро обмениваемся 73. Начало положено!
Подъезжают Андрей с Романом, они ездили на заправку залить канистру бензина. Роман садится за трансивер и пытается провести связи в MSK441. Программа MSHV еще не знакома, разбираемся по ходу пьесы. Развернув антенну на восток наблюдаем как работают станции Казахстана и России. «Что смотреть! Работать надо!» дает установку Андрей. И через некоторое время проводим связь с R8ACZ.
Нас зовет Антон RG4D. Он в Саратове на балконную 2-х элементную антенну так же пытается освоить MSK441. Расстояние позволяет провести связь в прямом канале, что мы спокойно делаем, отрабатывая навыки работы в новой программе.
Делаем несколько попыток провести еще связи. В логе появляются RX1AS, ES6DO. Но выясняется, несмотря на прием громких пингов, декода часто нет. Бурсты же декодируются шикарно! Странно. А еще, сильно не хватает во возможности посмотреть декод сразу же после прихода камня, пока еще не кончились приемные полминуты. Скорее всего, мы чего-то не догоняем, надо «учить матчасть», разбираться с программой. Но жаль терять на это время. Поэтому, грузим WSJT10, возвращаемся в FSK441 и идем в чат ON4KST.
Сразу же поступает предложение попробовать от S50C. Пробуем и в течении каких-то 15 минут проводим комплектное QSO на расстояние 2315 км! Кстати, это была самая дальняя связь! После QSO спрашиваю в чате про setup S50C. “4x18, 1 kW, 1500m asl”. Впечатляет!
Тем временем, солнце село, стало совсем темно. В чате посыпались предложения о проведении скедов. Пытаемся придерживаться сложившейся очереди. Надолго зависли с получением «роджеров» с HA1VQ. Потом решаем прекратить QSO и попробовать позже. Пробуем начать QSO с OK7GU, но за полчаса несколько пингов с нечитаемым мусором. Прекращаем. Что-то пошло не так!
Но очередь на нас продвигается, и мы проводим связи с OK1TEH (2183 км), SO3Z (1965 км), OK2PWY (2035 км). Потом долгое и мучительное QSO с LZ2PI. Он не может долгое время принять от нас “RRR”. В конце концов, он прекращает QSO, мотивируя тем, что у нас «передатчик на 300 Гц в стороне, а у него не QRP». Я не понял, причем его QRP, если нет приема от нас?! Но, тем не менее, stop QSO!
В очереди возникла пауза, все желающие были заняты, договариваюсь с SK5AA (2013 км) и проводим самое быстрое QSO. Камни посыпались так, что обмен идет в каждом периоде, без единого пропуска! Вот это повалило!
Потом провожу QSO c EK6RSC (new one!). Снова на нас выстраивается очередь. Проводим связи S59R (2275 км), OK1DIG (2211 км). Есть комплект с HA1VQ со второго раза (2142 км).
Но самое-самое QSO у меня было с YL2IV (1693 км)! Уже во время связи с HA1VQ, YL2IV написал мне в чате, что принимает меня чуть ли не в каждом периоде. Действительно, QSO с ним шло почти без пропусков. И в самом конце, когда перешел на прием, я четко услышал YL2IV телеграфом примерно 20WPM! А потом, в течении примерно 25 секунд, до самого конца приемного периода гремел рев принимаемого бурста! «YL2IV 717373 YL2IV 737373 YL2IV 737373». Я просто выпал в осадок, офигеть! Роман R4CR – проснулся и в его глазах читалось недоумение.
А потом были OK2ZW (2059 км), OK5TK (2146 км), S57M (2235 км), S56P (2265 км). У меня сложилось впечатление, что меня передавали как эстафету, из рук в руки, раз за разом увеличивая расстояние! Причем, если начало QSO, обмен рапортами, шли пингами, то завершение QSO, после некоторой паузы, всегда заканчивалось длинным бурстом, словно бы ставился окончательный жирный восклицательный «комплект»!
Меня меняет Роман, я валюсь спать.
«Но тут настало утро и Шахрезада прекратила дозволенные речи». Андрею нужно до 12 быть в Саратове. Начинаем собираться. Сборы, как обычно, быстрые, «чай оно не в первый раз». Возвращение на «РЭМО», разгрузка – обычная рутина наших поездок! Это уже не интересно…
Итоги.
За 16 часов эфира проведено 20 связей. Из них 12 на расстояние более 1900 км. Остальные 1200-1600км.
Сложилось субъективное ощущение, что мы слышим лучше, чем слышат нас. Похоже нужно увеличивать мощность (hi!).
Из-за генератора потеряна ночь. Но провели ее душевно, что тоже неплохо!
На меня плеснули кайф лоханью, мои самые яркие Персеиды!
Павел В., R7CK (ex RU4CS)