Приглашаю в этой теме высказаться о....ну, собственно, по теме!
Я работал 10 и 11авг., провел не много связей, так-как с оглядкой на ТВ-программу, но в эфире и чатах присутствовал достаточно много. Общие впечатления. Как отмечают многие MS-активисты, в России массово стали использовать моду MSK144. Остальные пока присматриваются, ведь люди консервативны, особенно, "те, кому за 30". Не вижу других причин. За последние 1-2 месяца я провел пару десятков метеорных ЩСО MSK144 и очень доволен. Заметно меньше "мусорных" декодов и способность декодировать короткие отражения. Но это ж мнение субъективное, я не подсчитывал отражения двумя приемниками от одного корреспондента, двумя модами и в одно время, поэтому-субъективно, прикидочно. Но не все так считают. Известный IK0BZY, только что в КСТ-чате сказал об этом однозначно. Энрико считает, что FSK декодирует пинги лучше. Тем не менее, MSK144 стала стандартом де-факто и при приглашении на скед никто почти не спрашивает частоту, моду и старт. Все "отаборились" на 144360 и, как правило, не в претензии, хотя бывают.
Пик потока обещают сегодня в 19-20UT. Пока что я наблюдал очень редко, по настоящему достойные Персеидов отражения вчера, 10го августа, около 18UT от RA9FMT. Минут 30 он давал CQ, естественно, первым, на 360 и MSK144. Расстояние-1901km (17:25 -18:01ut), бурсты по несколько секунд, но, сравнительно с другими-не плохо!+12дб.
Много новых для меня станций (в КО40), многих "взял на карандаш", для работы в не ТВ время, например UA4WFN LO66, который очень успешно управлялся с отвечающими на его CQ. Активность растет!
Отдельно об экспедиции UA1ZFG. О результатах Вадим сам расскажет, но мне кажется, что время не удачное, в смысле, очень бедные отражения 10-11 августа в этом году. Из того, что было выжать максимум-это высокий класс оператора и мы это видели. Со стороны это выглядело так (конечно, надо "быть в теме", чтобы понять и оценить). Не летит отсюда-пробуем оттуда, с одним работает-другому пишет когда повернется к нему. Работает MSK144, просят FSK441 - "да не вопрос", в конце концов так и написал:"Просьба клиента-Закон"! Завидно умение, like "Фигаро здесь, Фигаро-там", то-есть одновременное присутствие в двух чатах и в эфире. Я то думал, что я тут дока с двумя компьютерами, тремя мониторами и,относительно, быстрым набором на клавиатуре (правда, интернет слабый), однако Вадим показал, что "учиться, учиться и учиться"! Спасибо за науку и новый квадрат! По моему получили все, кто хотел, а которые NC (not compleeted) получали новый термИн.
Напомню, что Персеиды-это камни в хвосте кометы, которые ежегодно пересекает Земля и в этом хвосте есть более и менее плотные участки. Ближе к голове-плотнее. именно так было в 1990г., и именно так будет через 130лет, увы... Но возможны вариации количества. Радиант изучен хорошо, а количество в этом году ожидается обычным, т.е. около 100 метеоров в час. И еще, Персеиды хороши не только приятным количеством, но и удачным радиантом.
Пишите свои впечатления, пишите свои достижения. Здесь собираются люди, способные понять Вас и поаплодировать успехам, само-собой и подсказать, если надо.