Доброго утра!
Я с 8 по 15 авг. провел 44 МС ЩСО, самое дальнее получилось с RW9ST, 2010км. Не раз пытался с челябинцами,UA9AET и RA9AHE, 2132км, но полный провал! Точно так и c UA9CCL, 2029км. Скорее всего, что причина в металлической крыше соседского дома, как раз по этому азимуту и на уровне антенны. С другими корреспондентами оттуда, но поближе, я работаю, но в этих случаях антенна задрана на 5-8 гр.
Радиант потока соответствовал расчетному, так-же и время пика (по мнению западных коллег), около 1ч ночи 13го авг. Сам я в это время спал, но утром 13го было не плохо. Многие отмечали перерывы в кол-ве отражений, - "то густо, то пусто", но это всегда так было. Метеоры летят кучками, а бывают среди затишья выдающиеся камни с длинным и громким отражением, иногда корреспонденты сменяли друг-друга за один бурст,например, PA-DL-SP, а еще под ними боковым отражением Восточная Европпа и Россия. Давно не было таких хороших Персеидов. Но ранее бывали и ОТЛИЧНЫЕ, это когда в течении часа летит, как в спорадик, но тоже с перерывами по 5-7 минут.
С дисциплиной обсудили, черту подвел Виктор, RN6MA, « Ответ #90 : 14авг, 09:34:12 ». Процитирую, где нам обещают "неописуемое удовольствие":
У меня Краснодарский и Ставропольский края под боком, вся Ростовская область на север. Я всех их слышу (куча мала).
ТОЛЬКО СПЛИТ!
А самое интересное не включать ни один чат. Удовольствие неописуемое.
Этот юмор понятен лишь тем, кто сам работает через метеоры, hi!
"Я всех их слышу.... ", hi-hi! А уж они то, как вас слышат!
Остается придерживаться ПРАВИЛ и даже, если оба периода заняты, не возмущаться, а переходить на СПЛИТ и поиск в чате.
Видел несколько спотов, где меня принимали за 2000 км, но не было предложений, я тоже принял вызов от M0??? не запомнил точно позывной, 2225 км, но время-19ч местного и ТВ не хотел рушить. В чате не было его спросить об аппаратуре. Но я и так знаю, что 100ватт и одна Яги-это минимум для комфортной работы, но на предельные расстояния надо иметь большое терпение и свободное время. Отдельные примеры не в счет
Многих принимал неожиданно хорошо, запомнил просто феноменальный лет R7IV и R4SAV, в разное время, но всегда отлично. За UA3MBJ и UA3IDQ я писал ранее, был просто приятно удивлен, ибо пару лет привычно принимал слабо, а чаще-никак, на сей раз, наоборот, куда ни поверни-летит! На таком "золотом" расстоянии так и должно быть.