Бывает и почище, вообще на работе был, а приходит карточка с мои именем и просьбой CFM! Разные варианты могут быть, в спорадике перепутал позывные, глянул имя\адрес в интернете и т.д. Есть в Европе "показанты" с рапортами, но очень редко и не долго, т.е. это не система. Ранее, до 2000г чаще были явно необоснованные заявки на ЩСО, особенно после экспедиций. Я специально не хочу писать об Европейской стране, откуда больше всего таких заявок, но не DL, уверяю.
Вчера провели за 38мин. ЩСО с Николаем, UA3MBJ. 8Ватт! Причем мне надо было срочно отойти (пардон, по совместительству кручу банки на зиму), Николай подсказал, как включить "Автомат". Здорово! Начали обычно, рапортами обменялись, пришел через 15 мин., а ЩСО уже на стадии 73!
Я работал 70Вт, антенна прямо, элевация 9град. по совету MSHV, расстояние-988км.
Мой первый МС-корреспондент был UA3WM (UD6DFD), затем-UA3TCF, а третий как раз UA3MBJ.
Это все в 1981г., у меня "Жутяевка"+ГУ-29 и 2 ант "Югославки" по 4,5м. Магнитофон "Легенда-404" и ключ с памятью UA3???