Вопрос-а где они Персеиды
"Где деньги, Зин?" Мое мнение-нормальные "Персеиды", главное - радиант ПО РАСЧЕТУ, а что камней мало,так это не каждый год, чтоб особенно много. Основная прелесть "Персеидов" это то, что радиант почти все время над горизонтом, много времени с хорошим радиантом (т.е. элевация около 45гр.) , длинные отражения (не редкость по минуте и более). В отдельные годы отражения создают постоянную ионизацию и можно работать почти, как в спорадик. Такой был в 1998г., я с Валерием, UT5EC выехали недалеко, на берег Днепра совмещать приятное с полезным. Около 23ч местного около часа летело так, что работали SSB, как в Еs. Сегодня я принял бурст от R4WR 20сек (на картинке видно), а на слух "булькало" до конца периода. Можно было совсем быстро закончить, но меня плохо принимали.
Теперь смотрим вторую картинку, скриншот программы "Compact MS-Soft" (by OH5IY). Как видим, программа не врет, на время скеда вероятность 86%. Еще раз, то что камней мало, раз на раз не приходиться, но НАИЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ СВЯЗИ подсчитывается верно. Вы скажете, что в это время другие работали без всяких расчетов и успешно! Охотно верю, я говорю лучшее время! и, как правило, имеется избыточность ERP. Это не вредно, однако "счетчик крутит"! Антенны были направлены прямо по азимуту и я задрал антенну на 3гр., расстояние-1630км.
Завтра, 12 авг. будет лучше, пик предсказан и он будет. Я работаю к сожалению.