Автор Тема: Персеиды - 2020год  (Прочитано 28846 раз)

Оффлайн RX3DPK

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85VT
Re: Персеиды - 2020год
« Ответ #45 : 03 Август 2020, 22:08:00 »
....а то дыму напустили

Так дыму-то без вас не было бы!

В теме обсуждалось, что есть длинные отражения- по 30 сек.
Я среагировал- показал как это было 29-го, когда проходило два потока.
Из данных программы все ясно, кто и где находился, по ссылке на шведа тоже все прозрачно.
Так уж совпало, что это было у меня первое QSO.
Вопросов много, но вижу что опыт свой надо набирать, а то советами загубите))

Прошу прощения за отклонение от темы

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #46 : 04 Август 2020, 14:49:23 »
Так уж совпало, что это было у меня первое QSO.
Поздравляю! Я вас видел на 144174 в FT8, но к сожалению времени не было позвать. Шум скорее всего из-за вашего позывного 3 район, а квадрат первого района. Ничего не поделаешь это не нарушение, нынче это норма, да и программа не корректно работает с дробью. Моё мнение к такой норме отрицательное. Не понятно, кто решал о законности такой работы, при обсуждении чем аргументировали, ведь радиолюбительские районы и области никто не отменял.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RX3DPK

• Старожил
« Ответ #47 : 04 Август 2020, 15:15:20 »
RX1AS Сергей

Согласен! Проблема только в JT модах, если дать дробь, то не передается локатор, что важнее...
У меня было очень мало времени на работу в эфире, да и позиция передвижная, пока все разложишь...
С KP40 активны в MS еще две станции, в Териоки видел на балконе у кого-то стрелу на 144 9 элементов

Оффлайн RX3DPK

• Старожил
« Ответ #48 : 04 Август 2020, 15:20:57 »
RX1AS Сергей

Так я принимал 21-го мая в промзоне в Москве на вертикал 5/8

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #49 : 04 Август 2020, 15:54:07 »
         В этом году к раннему спорадику и его успешному развитию, наступившие "Персеиды" (да-да, уже) обещают быть необычными. Жаль, что я на работе буду, а пока что каждый день лучше, как говорит доктор: "Динамика положительная"! Метеоры летают чаще, отражения-громче и, что не маловажно, по расписанию! Слава Богу СГО-радар не ломается и можно проверить, наблюдая за сайтом, эфиром и чатом.
            Сегодня  в 07:20ut  сработал новый DXCC - TK5JJ за 5 минут и с помощью Сергея, UZ2HZ, путем удаленного контроля моего компа, удалось наконец настроить одновременную работу цифрового интерфейса и аналоговой звуковой карты. Этой проблеме лет 5, на 4-х разных компах не получалось. Секрет в том, что нужно в гнездо микрофон вставить микрофон, или холостой штеккер. Как все просто, когда знаешь как! Теперь возможно работать , например, MSHV и рабочий звук в KST2me, что очень нужно для функции WATCH, особенно при работе МС.
               Общие впечатление о Персеидах-очень хорошо и....рановато,  может активность из-за "короны". Как бы там ни было, летает хорошо, хотя раньше перед большими потоками было затишье. 
« Последнее редактирование: 04 Август 2020, 15:58:11 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #50 : 04 Август 2020, 15:57:36 »
Моё мнение к такой норме отрицательное. Не понятно, кто решал о законности такой работы, при обсуждении чем аргументировали, ведь радиолюбительские районы и области никто не отменял.
Дробь не передается,если станция работает в пределах своего ФО. RX3DPK работал из СЗ ФО  и обязан был давать номер федерального округа.В его случае RX3DPK/1.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #51 : 04 Август 2020, 20:20:25 »
Дробь не передается,если станция работает в пределах своего ФО. RX3DPK работал из СЗ ФО  и обязан был давать номер федерального округа.В его случае RX3DPK/1.
Петр,немного ошибаешься. Сейчас дробь имеет рекомендательный характер(на усмотрение оператора),не зависимо от ФО. Можно работать и из "нулевого" района под своим позывным без дроби.
ex RW3PN

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #52 : 04 Август 2020, 20:33:08 »
Compact MS-Soft 5.2  делает расчет для любой даты.
В таблице есть значение азимута и эл. радианта, таким образом надо добавить 90 градусов и это будет положение антенны на выбранный квадрат,  поправите если не так.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #53 : 04 Август 2020, 21:01:20 »
Петр,немного ошибаешься. Сейчас дробь имеет рекомендательный характер(на усмотрение оператора),не зависимо от ФО. Можно работать и из "нулевого" района под своим позывным без дроби.
Если уж совсем точно, то так:
Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184
................................................
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.

Разрешается применять следующие дополнения:

при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям;
............................................

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #54 : 04 Август 2020, 22:55:50 »
Если уж совсем точно, то так:
Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184
................................................
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.

при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям;
............................................
А если ещё точнее, то это не тот приказ.
В приказе 184 от 26.07.2012 написано именно так, как говорит RQ3P.
А в приказе 572 от 17.11.2016 (там поправки на текст приказа 184) уже так, как в цитате R3KBF выше. А между ними ещё был приказ с поправками :)
Может и это не последнее, с 2016 г 4 года прошло. Перестал следить, т.к. езжу в пределах ЦФО и мне всяко дробь передавать не надо. Более того, это запрещено в приказе 572 от 17.11.2016.
73, Иван
« Последнее редактирование: 04 Август 2020, 22:58:07 от RL3D »

Оффлайн RV1CB Олег

• Старожил
  • QRA: KO57QX
« Ответ #55 : 05 Август 2020, 07:21:39 »
Доброе утро!  MS 173 км Опечатка RX1AS
FT-736MX. 144 MHz: 2x7 el. DK7ZB + GU-34B. 432 MHz : 21 el. DK7ZB  20 W. 1296 MHz : 55 el. 10 W.

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #56 : 05 Август 2020, 09:10:50 »
И опять не в тему.Можно потом это перенести в другую ветку.
Как раз Приказ Минкомсвязи №572 от 17.11.2016г.гласит:
2. Пункт 4.4 Требований изложить в следующей редакции:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям..."
Есть "Требования" и есть "разрешения".Пункт"Требования".Я могу это изложить как первое,т.е.дробь передаваться должна.Кто то писал про рекомендательный характер,но я этого слова не нашел.Если слово"Требования"имеет "рекомендательный"характер,то тут без доп.комментариев.А если взглянуть в целом на все это,без применения дроби возникает  большая путаница не приносящая никому пользы.В свое время все было хорошо продумано,переместился в другую область,уже работай с дробью.И не надо было в этой области ничего менять!Все было четко,ясно и понятно!
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #57 : 05 Август 2020, 09:49:56 »
А если ещё точнее, то это не тот приказ.
.........
и мне всяко дробь передавать не надо. Более того, это запрещено в приказе 572 от 17.11.2016.
Нет, приказ именно тот, он действующий, с изменениями внесенными приказами Минкомсвязи  №156 от 07.05.15 и №572 от 17.11. 2016. Других изменений в него до настоящего времени не вносилось.  Поэтому приведенная мной ниже цитата актуальна с учетом внесенных изменений до точки. И приказ 572 этого не запрещал.

И опять не в тему.Можно потом это перенести в другую ветку.
Как раз Приказ Минкомсвязи №572 от 17.11.2016г.гласит:
2. Пункт 4.4 Требований изложить в следующей редакции:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям..."
Есть "Требования" и есть "разрешения".Пункт"Требования".Я могу это изложить как первое,т.е.дробь передаваться должна.Кто то писал про рекомендательный характер,но я этого слова не нашел.Если слово"Требования"имеет "рекомендательный"характер,то тут без доп.комментариев.А если взглянуть в целом на все это,без применения дроби возникает  большая путаница не приносящая никому пользы.В свое время все было хорошо продумано,переместился в другую область,уже работай с дробью.И не надо было в этой области ничего менять!Все было четко,ясно и понятно!
Сразу видно, что Вы не юрист. Слово "Требования" - понимается не дословно, а как название документа. А слово "разрешается" - именно как в словаре, дословно. Поэтому "разрешается применять ........" и никак иначе.

Да, к Персеидам это не имеет отношения, но напомнить в памяти  приказ 184 было не вредно.
« Последнее редактирование: 05 Август 2020, 10:20:25 от R3KBF Петр »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #58 : 05 Август 2020, 10:37:12 »
Тем не менее работа без дроби в другом районе ничего кроме путаницы не дает. Пожелание - применять через дробь район всегда. Для дипломов работа без дроби приравнивается к работе из домашнего квадрата и корреспондентам не даст прибавки inits. Уважайте своих коллег, не запутывайте их.
К примеру - R1BAV уже долгое время работает из 6-го района и даже не думает передавать /6. Не знающие крутят антенны на 1-й район и естественно могут потерять связь.
73!
PS: свою долю в отказ от передачи дроби в цифре вносят и программы, - при наличии дроби невозможно передать свой квадрат.
« Последнее редактирование: 05 Август 2020, 10:46:35 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #59 : 05 Август 2020, 10:56:33 »
Юристы тоже ошибаются :)
Петр R3KBF, конкретный пример привожу. Я еду на ПД из Московской обл. в Тамбовскую.
Так вот, мне прибавлять к позывному /3 приказом 572 запрещено.
Потому что в п.4.4 написано:
идет перечисление, какие дроби разрешены, и в этом перечислении нет дробей внутри своего ФО;
а далее написано в конце пункта 4.4:
Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается.
То есть, так как дробь для своего округа в перечислении отсутствует, она запрещена.

А по поводу номеров приказов- приказом 184 документ "Требования..." в первой редакции утверждён, а приказом 572 документ "Требования..." изменён.
То есть процитированный Вами текст - это, строго говоря, текст приказа 572, а не 184.
73, Иван

P.S.
А насчет того, что удобно, что неудобно - лишнее передавать всегда неудобно. И в WSJT именно поэтому проблемы с дробями, т.к. товарищ сократил, как мог, объем передаваемой информации.
Да и дроби эти отнюдь не для нашего "удобства" введены были, а для "удобства" контролеров. Когда были свои ГИЭ в каждой области, дробь передавать требовали, чтоб чужого видно было. Были времена, когда заявление надо было писать при временном переносе станции в другую область. Потом связьнадзор стал  по округам, дроби стали по округам. Сейсчас вроде уже централизовано всё, отменят совсем, наверное.
« Последнее редактирование: 05 Август 2020, 11:07:12 от RL3D »