Автор Тема: Потоки Ориониды и Дракониды - 2008  (Прочитано 9925 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Потоки Ориониды и Дракониды - 2008
« Ответ #15 : 31 Октябрь 2008, 09:12:30 »
Молодцы!!!! Это хорошее увлечение.Будет больше информации о метеорных потоках на VHFDX.RU возможно увеличится численность любителей проведение радиосвязи MS.Этот вид связи для меня любимый и я радуюсь каждому новому корреспонденту особенно из РОССИИ.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
  • QRA: LO43fd
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2008, 20:52:49 »
[quoteМолодцы!!!! Это хорошее увлечение.Будет больше информации о метеорных потоках на VHFDX.RU возможно увеличится численность любителей проведение радиосвязи MS.][/quote]
Наш результат (группа радиолюбителей "The amateur radio and astronomical group of Russia") будет виден спустя год-два от начала сбора и обработки радионаблюдений. В данный момент моей группой совместно с астрономами-любителями, возглавляемыми В.Мечинским (Lupus), разработана метода оформления радионаблюдений. Там учтены интересы HAM-ов.
Если есть общий интерес к активности и морфологии (что самое важное при MS-QSO) метеорных потоков, полученных не с теоретических предпосылок, а с "живых" наблюдений в радиодиапазоне...
ПРЕДЛАГАЮ: открыть на форуме постоянную тему "Активность метеорных потоков", где будут выкладываться теоретические, радио и визуальные данные активности и максимумов метеорных потоков.

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2008, 20:49:18 »
Из инета:
Вообще-то этот звездный дождь астрономы наблюдают еще с середины сентября. Но именно на 5  - 12 ноября придется пик потока Таурид (от лат. Taurus - Телец; .....

что скажите?

RA1WU    Leo
Леонид.............Псков

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #18 : 06 Ноябрь 2008, 16:22:17 »
Из инета:
Вообще-то этот звездный дождь астрономы наблюдают еще с середины сентября. Но именно на 5  - 12 ноября придется пик потока Таурид (от лат. Taurus - Телец; .....

что скажите?

RA1WU    Leo

Вчера на 144.300 проскочило CQ в телеграфе с тоном подобным DX на КВ, это что, отражение от метеора?
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2008, 22:43:13 »
что скажите?
Визуальная регистрация ....весьма СУБЪЕКТИВНА! Вы знаете на сколько потоков ЛА (пюбители-астрономы) разделили Тауриды? НА ТРИ! Причем все потоки имеют активность примероно в ОДНО И ТОЖЕ время и радианты с расхождением в 5....10 градусов! СМЕХ, ХОХМА!!! Увы, только на мой взгляд. На решение IMO Я повлиять не могу....
Если необходимо, если есть интерес, могу выложить данные из РЕАЛЬНЫХ наблюдений ноябрьских Тауридов. Поток весьма изолирован от Орионд (кстати, Ориониды - весьма СРЕДНИЙ, не МОЩНЫЙ поток!), подъем активности из радионаблов виден АБСОЛЮТНО, есть данные по морфологии потока.
Может стоит открыть темы: "Наблюдаемая активность метеорных потоков"?
МОй сайт мало кому, кроме спецов интересен, на то и был сделан "сдвиг".....
А Здесь Я мог бы выкладывать качественную "выжемку" из РЕАЛЬНЫХ радионаблюдений.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2008, 22:54:37 от RM4HM »

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #20 : 16 Ноябрь 2008, 15:11:00 »
Из инета:

что скажите?

RA1WU    Leo
как и обещал, пожалуйста - тауриды ноября 2008 года!
Цитирую самого себя то, что писалось для наших коллег из Белоруссии, также наблюдающих метеоры в радиодиапазоне.
Наблюдения метеорных потоков ноября мы с Алексеем (RA4LNS) начали с того, что был приведен к единому "стандарту" азимут направленности наших антенн - 90 градусов, т.е. точно на восток. Наши антенны - это J-антенна с согласующим четвертьволновым, короткозамкнутым шлейфом из коаксиального кабеля. ДН таких антенн характеризуется широким передним лепестком и малым обратным подавлением (не путайте с соотношением вперед/назад). Для того чтобы смоделировать возможный прием И.Сергеем с обратного направления, наши антенны были дополнительно приподняты над крышами домов, моя на 5м, у Алексея на 3м. Этим мы уменьшили рефлектирование домами западного направления. Наблюдения велись с использованием RR v.1.2. Для того чтобы разница в наблюдательных данных была минимальна я - RM4HM, отключил УВЧ в своем трансивере. Разница показаний обусловлена большим коэффициентом усиления моей антенны.
Что я могу сказать по наблюдениям?
Во-первых, безоговорочно была подтверждена моя мысль о приеме потока при его ОБЯЗАТЕЛЬНОМ попадании в ДН антенны. На соответствующем рисунке приведена область неба РЕАЛЬНО попадающая в ДН на момент регистрации максимума деятельности потока. Таким образом, фиксирование максимума потока по времени у разных наблюдателей может отличаться, в зависимости от разницы их азимута ДН. Конкретно у нас и И.Сергея разница должна составлять 12часов.
Во-вторых, даже в столь маломощном потоке, как Тауриды, была зафиксирована его "зеркальная" активность, т.е. прием бурстов потока при их "подсветке" другой станцией (на рисунке основной TV передатчик отмечен точкой). Таким образом ошибка в наблюдениях И.Сергея, столь бурно обсуждаемая в теме "Ориониды-2008г" на форуме белорусских ЛА, становится более-менее понятной.
В третьих, была опробована работа первой версии программы-обработчика радиометеорных наблюдений RaMeDA v.1.0, написаная Сергеем Дубровским (Toliman) в соавторстве с Виталием Мечинским (Lupus). Наше мнение об этой программе: Это ЕДИНСТВЕННАЯ в мире программа-обработчик радиометеорных наблюдений, основанная на методе Стиерта. Из графиков, выдаваемых программой, видны абсолютно все основные данные потока.

МЫ рекомендуем эту программу всем радиоастрономам-любителям, наблюдающим метеоры в радиодиапазоне!
Имея "живые", а не табличные данные проще и качественнее можно планировать проведение QSO через конкретный поток.
Друзья, коллеги - радиолюбители, кто предпочитает УКВ диапазоны! Не хочу быть навязчивым, но повторю вопрос: Нужна или нет на этом портале тема "АКТИВНОСТЬ МЕТЕОРНЫХ ПОТОКОВ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ"???"
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2008, 15:19:46 от RM4HM »

Оффлайн R6BL

• Старожил
« Ответ #21 : 16 Ноябрь 2008, 16:52:05 »
Приветствую!
Жаль нет имени.
Я с удовольствием почитаю !
Где можно взять эту программу?
А почему все молчат, наверно стесняются?!
Я за безопасный космос.
73! Oлег.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #22 : 16 Ноябрь 2008, 18:48:18 »

Друзья, коллеги - радиолюбители, кто предпочитает УКВ диапазоны! Не хочу быть навязчивым, но повторю вопрос: Нужна или нет на этом портале тема "АКТИВНОСТЬ МЕТЕОРНЫХ ПОТОКОВ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ"???"
Труд, конечно, достойный уважения и кому-то, наверное, нужный... Но тема активности В метеорных потоках по-моему актуальнее...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #23 : 17 Ноябрь 2008, 00:28:43 »
Согласен с rv6yy ....куда проще взять и  проверить!

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #24 : 17 Ноябрь 2008, 19:15:23 »
Но тема активности В метеорных потоках по-моему актуальнее...
Согласен с rv6yy ....куда проще взять и  проверить!
Во многом согласен с автором первого цитируемого мною поста. По поводу второй цитаты, отвечу так. Оно конечно правильно...с точки зрения неандертальца! (Извините, ничего личного!) По-моему в любом деле необходим системный подход с научной точки зрения. Куда направлять антенну (Вы лично куда ее направляете, случайно не в точку радианта?), какой поток выбрать для первой пробы сил, когда поток РЕАЛЬНО активен и множество других вопросов, которых я здесь (к сожалению!) не встретил. А теперь возьмем явного новичка и....его первый ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ опыт в проведении MS-QSO... Вряд ли потерпев фиаско дважды, трижды, у человека возникнет желание далее "пытать" метеоры. Многие просто постесняются, и мне известны такие случаи! Извините за эмоциональность. Ни кого не хочу обидеть, тем паче оскорбить! До встречи на диапазонах! Кому интересна поднятая мною тема, милости прошу посещайте мой сайт. После Геминид, специально для радиолюбителей, открою соответствующую страницу.

P.S.
Первые признаки Леонидов начались 15.11.08. Затем поток ОЧЕНЬ (!!!) мощно начал набирать активность. Вчерашней ночью количество бурстов, относящихся к потоку, длительностью от 1 до 5  секунд достигло: на 50МГц - 450шт. На 92МГц - 370шт. Не пропустите поток, который по многим параметрам превосходит Персеиды, удачи!
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 20:21:33 от RM4HM »

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #25 : 17 Ноябрь 2008, 22:16:11 »
вот почитает начинающий эту ветку и полезет пробовать в Орионидах свое железо и точно пролетит.Дело в том ,что эти потоки заведомо слабые.А в Драконидах вообще давно не работают-он ушел.Сейчас уходят Леониды.Метеорные ливни Леонид 1999-2001 годов в прошлом.Возможно возвратятся через 24 года.Сами Леониды всегда отличались своей плохой предсказуемостью.Точный пик NASA давала дня за 2.В 2000 году я так пролетел доверившись программе OH5IY -которая дала ошибку почти на сутки.
А народ правильно говорит-начинайте работать и вращайте ближе к кореспонденту.А остальное с опытом придет.Вот Гемениды и BCC Contets  будет-там опыта хоть отбавляй!
Работайте и будет вам счастье!

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #26 : 17 Ноябрь 2008, 22:55:17 »
Альфред, это интересное хобби, правда. Без ехидства, интересно, это можно понять. Я знал человека, который изо дня в день годы и десятилетия записывал в тетрадь температуру, влажность, давление и погоду на дворе. Радиометеоры это тоже своего рода погода. При правильном подходе и хорошей статистике можно даже открыть какой-либо малый дневной поток и несколько лет наблюдать за ним. Ведь открывают же энтузиасты японцы (это у них особенно популярно) раз в пару лет новую комету. Очень скромными наблюдательными средствами между прочим. Если для радиометеорных дел использовать не диполи, а нормальные радиолюбительские антенны с траверсой от 3 метров, то в качестве объектов наблюдений можно выбрать европейские маяки 2 метрового диапазона. Появляются хорошие дальности 1500 - 1700км. Попробуйте, должно понравиться. Я часто на даче слушаю метеорные отражения  знаменитого маяка SK4MPI. Вот нашёл ностальгическую запись июля 2001 года, поток дельта-Аквариды или уже начало Персеидов. Классно летает! Часа за два можно разобрать весь позывной и, если повезет, и локатор.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 23:23:35 от RA3DQT »
ex RA3DQT

Оффлайн RJ4H

• Постоялец
« Ответ #27 : 17 Ноябрь 2008, 23:44:25 »
Мужики! Да бросьте Вы! Какое, блин, ехидство!? Я знаю, помню какие дожди были в Леонидах 10-15 лет назад. Тогда я жил в Красноярске (RM4HM ex.RW0AL) и много общался с Виталием (UA0AET). Но не все так предсказуемо! Сейчас набор активности ну прям как из пушки! Я и дал инфу за 2 дня до максимума, специально! Так, на "всякий пожарный", уж больно много длительных бурстов и уже сейчас активность равна Персеидам этого года! По крайней мере из моих радионаблюдений. Тему пожалуй действительно открывать не стоит, а вот на сайт заглядывайте. В мощные потоки данные буду обновлять несколько раз в сутки. На круглосуточном мониторинге метеоров у меня Yaesu FT-897D постояно включен. Скоро еще одно направление по азимуту и частоте открую, задействую Yaesu VR-500.
ВСЕМ жму руку, до связи!
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 23:47:57 от RM4HM »

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #28 : 19 Ноябрь 2008, 04:34:15 »
Есть хорошие бурсты...........
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2008, 04:37:27 от rn6dj »

Оффлайн RV3DND Gennady

• Старожил
  • RV3DND
« Ответ #29 : 19 Ноябрь 2008, 09:20:35 »
Во время проведения QSO с YT3I была такая же картинка на спектране,  только длительностью более 10 секунд. И вчера очень хорошие бурсты  с  сигналами YO и YU были.
to RN6DJ. Сергей спасибо за картинку и QSO!;D
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2008, 09:22:36 от Gena »
73! Gennady RV3DND
QSL buro/direct