Автор Тема: Процедура метеорной связи.  (Прочитано 41154 раз)

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
Re: Процедура метеорной связи.
« Ответ #105 : 18 Май 2021, 09:18:58 »
В декабрьском потоке в КВИРКЕ писал всем ярым споттерам чужих QSO в личку, напоминал о правилах процедуры. Часть не знала (новички), часть извинившись прекращала, но есть и те, кто делает это намеренно, их не много 3-5 станций.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #106 : 18 Май 2021, 09:25:08 »
Я не очень понимаю что вы сказать хотите
                     Привет! нужно почитать правила проведения МС ЩСО. Коротко-не показывать в чате результаты работы. ТОЛЬКО ПО РАДИО. Можно прочесть в программе MSHV---HELP---MS PROCEDURES/
  Если что не понятно-спросите.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #107 : 18 Май 2021, 11:46:23 »
С рапортами выкладывать в чат конечно не хорошо.
Но мне эта инфа (слышу- не слышу) от колллег помогает экономить время. Например корра нет в чатах, а я его зову и зову. А может он меня не слышит или не хочет отвечать. И сколько мне его звать час два? А так соседи его ответ мне выложили и я вижу что время не трачу зря, которого всегда мало.
Сергей, Тамбов

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #108 : 18 Май 2021, 12:01:09 »
   Сергей! Вопрос детский.  "Экономить время" -  пожалуйста, сам такой, но есть "красная линия", это ПРАВИЛА!  Впрочем, в любом деле есть правила. Это вы, возможно, впервые слышите, а мне надоело на эту тему говорить. Что толку воспитывать хронического опаздывающего?  Лишенее части квартальной премии решает проблему эффективно, хотя расписание транспорта и его качество не изменились.   Конкретно на ваш вопрос отвечу-зависит от того, насколько ценный корреспондент. В правилах и об этом написано. Я больше 15м мин не передаю в пустоту, а обычно 10-мин., это если не попросят "продолжайте пожалуйста".
И сколько мне его звать час два? А так соседи его ответ мне выложили и я вижу
    ... а так с  соседями и чатом Радио не нужно, есть такой термин "Chat QSO".
  А когда двое работают, а третий выкладывает-это не друзья, а люди желающие вам конкретно показать вашу якобы отсталость (это культурно сказать).
        Подведем черту, информация передается по РАДИО! И еще раз отсылаю к краткому, но достаточному перечню в программе  MSHV-HELP, ведь все написано, даже, что можно, а что нельзя.
« Последнее редактирование: 18 Май 2021, 12:11:31 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #109 : 18 Май 2021, 15:55:34 »
Индикатор того, что вас слышат, может быть автоматическая отметка приема вашего сигнала с QTH локатором в PSK-reporter. К примеру, скрин - RA6C меня принял, но не стал звать. Заодно и видно, как далеко может распространиться прохождение. Ваша программа тоже дает автоматом (если функция включена) через и-нет сигнал о приеме. Вполне достаточно, чтобы не мусорить чат. После окончания QSO можно сообщать хоть в чат, хоть в кластер. 73!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #110 : 18 Май 2021, 16:20:39 »
Индикатор того, что вас слышат, может быть автоматическая отметка приема вашего сигнала с QTH локатором в PSK-reporter. К примеру, скрин - RA6C меня принял, но не стал звать. Заодно и видно, как далеко может распространиться прохождение. Ваша программа тоже дает автоматом (если функция включена) через и-нет сигнал о приеме. Вполне достаточно, чтобы не мусорить чат. После окончания QSO можно сообщать хоть в чат, хоть в кластер. 73!
А у кого нет PSK репортера? Не работает он под ХР и интернет на даче не особо тянет-можно"мусорить"? А пустопорожний треп в чате не мусорит? Ну так выключите чаты и кластеры и дело с концом!
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #111 : 18 Май 2021, 16:46:34 »
           Дело не в том, что "мусорить чат". Принципиально! Вопрос в том, что информация о ЩСО передается исключительно по РАДИО!

А пустопорожний треп в чате не мусорит?
                Это дело и воспитания, и умственного развития, и привычек и это неподсудно в конце-концов. Есть более общительные люди и менее, но вот вот информация о ЩСО -передается по РАДИО. Для того, чтобы не было разных толкований написано конкретно, что нельзя писать в чате. Сейчас перечислять это рука не подымается.  Прочтите:
           MSHV - HELP- MS PROCEDUDERES       пункт 4.4.9   Valid contacts
     Особо замечу, что хитрости и намеки в чате -это не есть какая-то национальная черта, но есть статистика (моя) - западные коллеги допускают только новички, а у нас есть еще и  "идейные", то-есть нарушающие Правила сознательно.

А у кого нет PSK репортера
        Таких, работающих без интернет специально,   много. Сегодня провел около 10 МС ЩСО и 4е корреспондента не были в чате, а Слава,  UA3MRS  не реагировал до конца ЩСО (был занят другим делом).  На ЕМЕ тоже достаточно народу без чата, или только в режиме "read only".  тут, главное, соблюдать правила, ну, и это особый шик.

« Последнее редактирование: 18 Май 2021, 17:01:01 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #112 : 18 Май 2021, 17:58:23 »
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать-
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев.

На первом месте должна быть честность и открытость во всём. За полвека работы в  эфире, не разу не приходили липовые QSL от жителей СССР, а из зарубежья предостаточно, чем это объяснить? Правильно Аркадий, воспитанием. Любая полученная информация идёт только на пользу всем, как бы она не поступала, и противники этого преследуют уже свои цели. Это моё личное мнение, если кого то интересует.
« Последнее редактирование: 18 Май 2021, 18:38:40 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #113 : 18 Май 2021, 18:42:41 »
Любая полученная информация идёт только на пользу всем, как бы она не поступала, и противники этого преследуют уже свои цели.

Согласен. Поэтому и не любят они MSK144, где вся информация на виду, в отличии от FSK441, где можно насобирать (напридумывать), из мусора любое  MS QSO.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #114 : 18 Май 2021, 19:36:48 »
       После двух предпоследних постов, можно увязнуть глубоко и далеко, ваше дело! Но я хочу услышать один конкретный ответ на Правило:  информация о ЩСО передается только по Радио и до его окончания ни по каким другим средствам коммуникации.
               Считаю, что сказано достаточно и продолжение с моей стороны без смысла. Рассуждений о МСК144 - ФСК441 достаточно на форуме, я одно только напомню, МСК144 лучше поддается цифровому учету и обработке. Впрочем, любителям "чат-ЩСО" это без разницы.

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #115 : 18 Май 2021, 21:39:15 »
где можно насобирать (напридумывать), из мусора любое  MS QSO.
Это не правильно. Нужно знать точно.В цифровых модах,есть такое понятие как коррекция ошибок. Так вот. В алгоритме работы msk144 эта коррекция есть. То есть сама программа "досмысляет" недостающий символ (bit err) А в fsk441 такая коррекция должна происходить в вашей голове. Если все нормально, то и коррекция будет соответствующей hi!

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #116 : 18 Май 2021, 21:57:41 »
Аркадий, мы сегодня проводили с тобой QSO на MSK144 с КО87 квадрата, ты работал по правилам, я как обычно, информировал в привате, что принимаю, у меня пропал интернет, в результате из инфо я принял только рапорт UA3MBJ UT9UR R+05, через какое то время полетело CQ UT9UR, по вашим правилам всё нормально, связь комплектная, но решаешь то ты один, не предоставив не одного доказательства комплектности. Даже раньше по окончании связи сообщали друг другу сколько было бурстов, сколько пингов,  какая максимальная длина отражения, разве я не прав, что имею право знать? Так что мне такие правила не очень нравятся, я за открытость информации, кто будет что то мухлевать при таком количестве свидетелей. 

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #117 : 18 Май 2021, 22:02:38 »
Я не пойму о чем речь? В процедуре проведения метеорной связи есть пара интересных моментов.-рапорт не меняется в процессе QSO и при приеме R + рапорт достаточно передать кажется 4 периода RRR и QSO считается комплектным.. Что мы имеем сейчас в MSK144? А там рапорт меняется в процессе QSO и всегда автоматически подставляется по последнему декоду. Второе-передается кроме RR73 еще и просто 73. Некоторые корреспонденты без 73 комплектными QSO не считают. Ну это их право.Что мы имеем в реалии? А реалии и по логике событий QSO считается комплектным,когда произошел обмен рапортами. Получил ты R26 И R+08-все обмен рапортами осуществлен. Вот постили рапорт в квирке и что? Что секретного в децибелах?Тем более что в следующую передачу они могут измениться.  Конечно передавать в чате "Даю вам R+05"  это не правильно,но ничего криминального. Порядочность и правила должны быть в голове.Вот сегодня утром: UR5Gxx. Я его звал с рапортом и от него ничего не получил.Потом прилетело RR73. Ну что-не комплект. Потом звал UT4QV  с рапортом ...Расстояние меньше 1000 и такие QSO идут очень трудно. Потом мне нужно было ехать в автосервис.Начинаю выключаться-в квирке постят от него мне рапорт R+05... Ну и что-я то его не принимал...Тоже не комплект...Такие QSO в логи не попадают.По крайней мере у меня. Принял бы я от него R+05 -зачел бы после передачи восьми RR73. Обмен рапортами прошел....
Так что  тема на пустом месте.А споты в чате реально помогают в определении не рапортов-нет! В определении корреспондента как такового,его периода,его направления передачи и поворота на  него антенны. Все.... Ну может еще в том,чтобы не бросать QSO в одностороннем порядке.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #118 : 18 Май 2021, 22:05:26 »
Если все нормально
Илья, а если подумать?
Сколько раз бывало на  FSK144 даёшь только позывные, а в ответ прилетает рапорт с R...

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
« Ответ #119 : 18 Май 2021, 22:16:30 »
Илья, а если подумать?
Сколько раз бывало на  FSK144 даёшь только позывные, а в ответ прилетает рапорт с R...
Не знаю кто в этом виноват. Но некоторые давали сразу rrr было и такое.Раньше,когда работали в fsk441 я никакими чатами не пользовался. Да и процедуру ms не все понимали. Думаю в чатах нужно давать только информацию о скеде и о завершении qso.После завершения qso можно и поделиться информацией. Помню проводил qso с Бельгией и кто то мне в чате написал всю инфу о том,что мне передают.