Автор Тема: Процедура метеорной связи.  (Прочитано 42847 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Процедура метеорной связи.
« Ответ #120 : 18 Май 2021, 22:34:38 »
                       Ребята, вы толковые метеорщики с многолетним опытом и в своих рассуждениях правы. Но дело в том, что вникать в ваши аргументы опасно. ЕСТЬ ПРАВИЛА! И все примеры, аргументы и рассуждения нужно примерять к Правилам, а в них однозначно прописано..... только по Радио, отсюда и надо исходить. А если......., то надо менять Правила, а пока есть-надо исполнять, иначе толку не будет и вся история цивилизации знает об этом 3000 лет (что не мешает Правила нарушать, конечно, с аргументами!).
                    О нашем ЩСО  сегодня. Мне Олег Иванович перекрыл весь 3й район, поэтому, когда в чате мне написал, что меня принимает TK5JJ ( а моя ант. на тебя), я решил не ждать 73!, а стал отворачивать на Ю-З  через Север продолжая предавать тебе 73!, справедливо полагая, что это атрибут не обязательный, конечно, мог бы и показать весь ход этого ЩСо, если надо было бы. Повернув на TK5JJ я передавал 1 период  CQ и теперь уже из 3его р-на мне показали строку +13. Вот такая конфигурация сегодня была. Закончили быстро, а потом уже YO6FWS 770km с элевацией 10гр.
            Есть тема для разговора о проведении МС ЩСО сразу с двумя корреспондентами. Пока набираюсь опыта и провел за май-апрель пару ЩСО таким макаром, не специально, так получилось. Надо решить, как с точки зрения упоминаемых Правил это согласуется.  Практика не широко применяемая, но и не редкая на Западе.

« Последнее редактирование: 18 Май 2021, 22:37:03 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #121 : 19 Май 2021, 01:07:50 »
 QSO считается комплектным, когда приняты оба позывных из эфира, приняты оба рапорта из эфира, и хотя бы один одиночный Roger = Подтверждение из эфира. В любом виде связи так. Наземные или ЕМЕ.
 Если вы приняли CQ и позывной, допускается вызов корреспондента с передачей рапорта.
 Когда вы приняли вызов "ваш позывной de позывной вызывающего +05" и пишите в чат отвечаю с рапортом, вы провоцируете корреспондента на фальсификации, он может досрочно начать вам передавать одиночные RRR. В журнал он поставит правильный рапорт с вашей QSL карточки, но в действительности часть информации из эфира не принята. Дурным тоном так же считается после  принятия R+05 писать в чат, что-то типа принято передаю RRR. Такие связи нужно удалять из лога.
 В случае, когда вы принимаете позывные R+05, начинаете передавать одиночные RRR, видите CQ  или другую инфу от вашего корреспондента, вы можете уточнить у него или запросить подтверждение принятия RRR. Если RRR приняты, всё что передаётся после ни на что не влияет. QSO в лог вносится по принятию одиночных RRR - это окончание комплектного QSO. 73, TNX BRATAN, пожелания полного холодильника пива и рассказ о цветущей картошке к регламенту связи не имеют отношения, 73 - это наилучшие пожелания - в том числе не имеет отношения к комплектности QSO.
 В том числе и поэтому вызывает настороженность, людей отказывающихся от QSL обмена, их честность и чистота проведения комплексных связей. На местных сайтах они хвалятся связями не указывая рапортов или пишут 59 в обе стороны. Но когда им приходит QSL с реальным рапортом 57 или 55 они не аннулируют QSO. Заслуги и рейтинги подобных не вызывают уважения. А кто как работает всегда прекрасно видно.
 Подсвечивать в чатах принятую информацию до окончания QSO в том числе нельзя.
 Я знаю, что некоторые ежедневно тестируют MS типа связь у нас была, но эти тесты с подсветкой в чат, в лог заносить нельзя, либо это фейковые связи. Цена таким связям ни копейки.

« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 01:18:48 от RN4AT »
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #122 : 19 Май 2021, 06:36:00 »
 QSO считается комплектным, когда приняты оба позывных из эфира, приняты оба рапорта из эфира, и хотя бы один одиночный Roger = Подтверждение из эфира. В любом виде связи так. Наземные или ЕМЕ.
Согласен.На этом можно ставить точку.Все остальные рассуждения или притянуты за уши или противоречат первому предложению.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #123 : 19 Май 2021, 07:41:12 »
Я знаю, что некоторые ежедневно тестируют MS типа связь у нас была, но эти тесты с подсветкой в чат, в лог заносить нельзя, либо это фейковые связи. Цена таким связям ни копейки.
Лог ,это журнал.  Какая то фиксация должна быть я думаю .Цена повторной связи  и их количество это дело хозяина лога. Накопленная инфо в логе,это полезная информация.Цена этой связи определяется самим радиолюбителем,а не посторонними..
« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 07:48:46 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #124 : 19 Май 2021, 08:02:38 »
(что не мешает Правила нарушать, конечно, с аргументами!).

Что это за правила, которые можно нарушать?
Правила и законы должны идти  в ногу со временем, если этого не происходит, это не правила, а рекомендации не обязательные к исполнению!
« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 08:08:09 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #125 : 19 Май 2021, 10:22:41 »
При всех рассуждения, если сам не принял RRR - в лог связь никогда не заношу, даже если в чате подсмотрел подсказку. Знаю, что многие так делают. Почти все связи у меня заскринены, благо HDD позволяет хранить их немерянное количество. Николай - наше QSO в 2020 году - скрин.
Для 151-й связи с одним и тем-же корреспондентом - такие QSO делаются для проверки прохождения, а не для лога. Поэтому за правилами не следят. 73!
« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 10:25:01 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #126 : 19 Май 2021, 11:20:43 »
Александр, вот такой подход к работе в метеорах наверно каждый поддержит, так как он правильный, а если каждого подозревать в нечестности, до чего можно докатиться. 73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #127 : 19 Май 2021, 11:37:11 »

правила и законы должны идти  в ногу со временем, если этого не происходит, это не правила, а рекомендации не обязательные к исполнению!
                  А кто  решать будет, это "в ногу", или нет?  Я на себя такую ответственность не беру.   Есть Правила, которые надо выполнять, какие они ни есть,  это мое мнение. Как видим, есть и другое мнение (цитата выше), одним словом  оно называется - анархия.
На этом я ставлю точку для себя.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #128 : 19 Май 2021, 12:24:10 »
А вот интересно как там с честностью в метеорных связях на расстояние меньше 300 км? Рейтинги свои посмотрите-все соседние и через один квадратики  поди закрыты....
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #129 : 19 Май 2021, 12:28:09 »
Правила выполнять надо,не ездить по встречке... Их точно никто не отменит. Есть и здравый смысл,если люди протоптали тропку на газоне ,ждите,там появится тротуар..
« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 12:32:52 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #130 : 19 Май 2021, 12:51:27 »
как там с честностью в метеорных связях на расстояние меньше 300 км?

Петр, делайте скриншот и вопросов не будет. UA6LJV (последняя декодированная строка в 051630 утц) - около 200 км:

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #131 : 19 Май 2021, 13:54:14 »
Петр, делайте скриншот и вопросов не будет. UA6LJV (последняя декодированная строка в 051630 утц) - около 200 км:
Да прилететь бурст может и на 50 км.Один...А  вот комплект сделать-это вопрос...
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #132 : 19 Май 2021, 23:49:06 »
Лог ,это журнал.  Какая то фиксация должна быть я думаю .Цена повторной связи  и их количество это дело хозяина лога. Накопленная инфо в логе,это полезная информация.Цена этой связи определяется самим радиолюбителем,а не посторонними..
Какая-то фиксация чего? QSO или наблюдения? Или запись "отражения есть? Если пишется QSO в журнал, оно должно быть проведено согласно рекомендациям. В том случае когда рекомендации не указ, понятно, там понапишут в журнал с интернета всё что "зафиксируют".
 Не дай Бог таким операторам принимать сигналы бедствия людей, они же без интернета не примут.
 И, если позволите уважаемый Геннадий, ",если люди протоптали тропку на газоне ,ждите,там появится тротуар.." - в современной России не появится. Как не появляется Регламент Чемпионата РФ по радиосвязи на УКВ заблаговременно.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #133 : 20 Май 2021, 06:28:07 »
Какая-то фиксация чего? QSO или наблюдения? Или запись "отражения есть? Если пишется QSO в журнал, оно должно быть проведено согласно рекомендациям. В том случае когда рекомендации не указ, понятно, там понапишут в журнал с интернета всё что "зафиксируют".
Как страшно жить....Кругом одно жулье...
 И, если позволите уважаемый Геннадий, ",если люди протоптали тропку на газоне ,ждите,там появится тротуар.." - в современной России не появится. Как не появляется Регламент Чемпионата РФ по радиосвязи на УКВ заблаговременно.
"Карфаген должен быть разрушен!"(с)
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #134 : 14 Июнь 2021, 08:23:58 »
Ребята RU3OZ и RM5O. В MSK144 и вообще в метеорах работают периодом в 30 сек,а не как вы 15. И еще на восток зовут во втором периоде,на запад в первом.Вас RX1AS обозвался,а вы зовете местных через тропо.Повнимательнее пожалуйста. Пытался дозвониться до RU3OZ-не получилось.
Петр RQ3P
---------------