Автор Тема: Процедура метеорной связи.  (Прочитано 40523 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Процедура метеорной связи.
« Ответ #60 : 22 Декабрь 2020, 09:10:03 »
Центральная Европа, всегда в MS на вызывной частоте независимо от направления восток, запад хоть на CQ, хоть CQ xxx работает вторыми на передачу, за исключением новичков, но тех там быстро на место ставят. Даже экспедиции в Европе придерживаются этого правила.
                       Привет!
                              Да, есть такое дело. И на место ставят. И я не помню такого случая, чтобы в чате были долгие разговоры на эту тему.   
                               Теперь нужно перейти к предложениям, т.е. написать конкретные предложения для читателей и писателей этого форума, а потом узаконить, или хотя бы не официально узаконить путем всяческой агитации на форуме и в чатах. Так что конкретно?
На местах нужно договориться и находить компромиссы.
              Конечно! Итак, на повестке два вопроса:
1.Кто первый и куда?
 2. Принять ПРОЦЕДУРУ  в формулировке, которая исключает двоякое толкование.
              Со вторым проще, давно есть, но не исполняется в точности.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2020, 09:13:59 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #61 : 22 Декабрь 2020, 09:31:12 »
корреспонденту будет интересно знать свой наилучший рапорт.
Лично мне не интересно, главная задача провести комплектное QSO. А так один из корреспондентов в журнал внесёт один рапорт второй другой, в BCC MS Contest связь вылетела. Для чего мудрить, просто похоже со стороны европейских стран вас никто пальцем не ткнул в изменение вами рапорта во время QSO.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #62 : 22 Декабрь 2020, 09:39:38 »
Поскольку я работал малой мощностью, я принимал до 6 декодов в разных периодах и вращая антенну  старался найти наилучшее направление,
:laugh:

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #63 : 22 Декабрь 2020, 10:01:17 »
Видимо очень дохлые Урсиды влияют на неокрепшие умы....
Однако есть несколько вопросов
1. Докладчик предлагает использовать частоты 355 на запад,а 360 на восток.Ну или наоборот-не суть важно.
Отсюда первый вопрос-а на западе знают,что на них на 355 дают CQ?
2. Проблема действительно существует в густонаселенных квадратах. Но допустим. Имеется 6 УКВистов из КО85. Трое шуруют на 360 на восток.Трое -на 355 на запад.
Отсюда вопрос-что примет докладчик на этих частотах?
3.Работа letter system  подразумевает выдачу частоты приема на общевызывной частоте с последующим переходом.Докладчик находится в густо населенном КО85 в окружении не менее населенных квадратов. При этом энергетика слабая,антенна короткая.
Отсюда вопрос-"Кому нужен этот Васька?"(с) В таких условиях обычно либо зовут сами либо назначают скед.
4.Что делать и кто виноват? Ох...Одной рукой голосуем за массовость,но потом жалуемся,что достали соседи. Что делать? Учиться работать.Совершенствовать сетап...Бардак в метеорах? Да вы еще бардака не видели! Пойдут спорадики и все начнут  ломиться в разных периодах на одной частоте с громовыми уровнями...Вот где бардак-то...
 Я не сильно утомил? Урсиды плохие,иначе я на этот поток сознания и внимания бы не обратил.Как и большинство УКВистов.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #64 : 22 Декабрь 2020, 10:13:17 »
Лично мне не интересно, главная задача провести комплектное QSO.
Урсиды плохие,иначе я на этот поток сознания и внимания бы не обратил.Как и большинство УКВистов.
                       Впечатлен. Я приостанавливаю свое участие в этой теме.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #65 : 22 Декабрь 2020, 10:17:29 »
корреспонденту будет интересно знать свой наилучший рапорт.
в BCC MS Contest связь вылетела.
Сергей, не все работают в этом тесте, а для обычной связи нет не какой разницы, какой рапорт запишет программа, главное он есть и связь комплектная, в любом случае, пока программы не будут работать по одному (правильному) алгоритму, а видимо он выбран правильный, правление руками это абсурдно, один поправит, другой нет и что? связь не зачёт? Время диктует свои правила и законы, надо за ним просто поспевать, а если постоянно оглядываться назад, не какого прогресса не будет, деградация и развал, и постоянные разборки на форумах, что и наблюдается последние годы.   

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #66 : 22 Декабрь 2020, 10:27:42 »
Раньше процедура MS QSO предусматривала необходимые и достаточные условия! И это было хорошо. Теперь мы требуем избыточности:
... Ведь корреспонденту будет интересно знать свой наилучший рапорт.
Ну и понеслись "разборки" ...  лучше - хуже. Ну и естественно все нововведения  - под эгидой прогресса! FSK/MSK на несколько лет раскололо MS-сообщество , MSK 30сек./MSK15сек. ... наверное ещё что то. Эх, не умеем мы ценить достаточность! :(
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2020, 10:52:35 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RO2B

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85RO
« Ответ #67 : 22 Декабрь 2020, 10:42:40 »
рекомендуется QSY-
Это всего лишь рекомендации, не обязательные к исполнению. На местах нужно договориться и находить компромиссы.
Другого ответа и не ожидал. Пусть лохи с IARU что хотят то и пишут. Нам, отдельным личностям,они не указ!
 Там, в этих "писульках" еще ничего нет про MSK144. С такой позиции процедур MS к MSK 144 вообще не относится. А что интересно по этому поводу думает наш УКВ комитет при СРР? Может он издал НАШУ процедуру и разослал ИЗБРАННЫМ (а мы все остальные об этом не знаем), что им можно плевать на рекомендации IARU.
Вообще все это не столько о процедуре, а об этике проведения в эфире и проведении QSO MS.
Это не тестовые QSO, где заложен дух соперничества, проявление технической силы и мастерства. Речь у нас идет не о тестах.
Что сложного, согласно процедуры давать CQnnn на 360 и завершать связь  НЕ на вызывной частоте, давая, хотя бы на время, окно дя своих коллег.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #68 : 22 Декабрь 2020, 10:56:20 »
А что интересно по этому поводу думает наш УКВ комитет при СРР?
Интересно,где вы такую забористую траву берете????
А вообще я согласен!Поддерживаю! Куда смотрит УКВ комитет СРР? Почему он не обеспечивает заявленные  900 метеоров в час,как было обещено яйцеголовыми астрономами?
Я возмущен! И соседи.... Почему их нельзя приструнить?
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #69 : 22 Декабрь 2020, 11:16:59 »
связь не зачёт?
Такое только в тестах там есть судья и он решает что в зачет, а что мимо.А в обычном QSO каждый сам сам решает что куда .
Работаю в MSK c LY  на его частоте даю рапорт получаю рапорт даю RR через пару периодов вижу он дает рапорт другой станции. значит принял мои RR  в КСТ чате пишу спасибо за QSO. он отвечает  что не комплект не принял мои RR .В итоге у меня комплект у него нет...  :laugh:
По поводу IARU и СРР это общественные организации к которым многие Российские станции ни каким бокам кроме тестов ...
По поводу травы тоже интересуюсь....

Оффлайн RO2B

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85RO
« Ответ #70 : 22 Декабрь 2020, 11:20:34 »
Петр, спасибо за "повышение" до Докладчика!
Вы наверное уже забыли про себя когда были Васькой с короткой антенной и мизерным умом? Напрягите извилины и вспомните те времена. Только тогда наши наставники, светлая им память, учили нас и этике в эфире и постройке аппаратуры. А еще больше они радовались каждому новому радиолюбителю и особенно УКВисту. Да, кстати. Свое первое QSO я провел в далеком 1968 году в Кривом Рогу.

Жаль, что по части этики вы неудачник.

Впредь, если кому то хочется навешать на меня ярлыки прошу писать в личку - получите по полной программе и за обкуренных, за не трезвых, за страдающих умишком. Право ответа оставляю за собой

Уважаемый модератор, Вам не кажется что Петр нарушает правила чата и его надо в Бан? Или и тут он по принципу - что хочу то и ворочу, а вы мне не указ.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #71 : 22 Декабрь 2020, 11:21:04 »
Нам, отдельным личностям,они не указ!
В моем логе общее количество с учётом повторов 3800 QSO MS. Вот когда у вас будет, хотя бы треть связей от этого количества, можете писать и тыкать про указ. Это чисто рекомендательный характер IARU появившейся во время создания MS BCC Contest на тот момент CW. И начисление очков за связи разное по отношению от вызывной было сделано и действует сейчас Если не ошибаюсь первые или вторые соревнования мы выиграли совместным коллективом Нижнего Новгорода и Питера позывным UA1C из квадрата KO58 с колоссальным отрывов от второго места.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2020, 11:27:32 от RX1AS Сергей »

Оффлайн ew8ap

• Старожил
« Ответ #72 : 22 Декабрь 2020, 11:29:56 »
Подскажите, кто в курсе. Как в MS при двухстороннем SWL записывать время QSO? В связи с сокращениями в последовательности проведения QSO (Из за чего продолжительность окончания связи, бывает, сильно затягивается).
А то сегодня приметил связь: один корреспондент 35 мин выдает RR73, а второй в это же время, уже двадцать пять минут как перешел на кв и работает на 80 и 160м. Как быть в таком случае ? Рапорты при этом принял у обоих.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2020, 11:49:36 от ew8ap »

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #73 : 22 Декабрь 2020, 11:30:20 »
Коллеги угомонитесь !!!
Хорош переходить на личности !!!
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #74 : 22 Декабрь 2020, 11:43:03 »
окончания связи сильно затягивается?
Приняли RRR или RR73 можно смело время записывать, но надо быть уверенным, что передаваемый вам корреспондент RRR или RR73 был уверен, что вы приняли. Иначе NC, что довольно часто встречается.