Автор Тема: Процедура метеорной связи.  (Прочитано 40647 раз)

Оффлайн ew8ap

• Старожил
Re: Процедура метеорной связи.
« Ответ #90 : 22 Декабрь 2020, 17:59:37 »
Получается что ms связи в большинстве случаев проводятся-подтверждаются только через интернет. Типа. Как одно время были активны связи .../IMAGE (С подтверждением по сети)?
Если это так то может такой порядок проведения связей прописать в программах. И время проведения QSO действительно сократится.
PS к посту 92. Во время наблюдения через websdr однажды был удивлён тем что меня начали вызывать в msk144. Пришлось срочно изменить qth-локатор и добавить дробь.:)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2020, 18:50:06 от ew8ap »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #91 : 22 Декабрь 2020, 18:04:31 »
QSO  NC  однозначно и не будет в моем логе.
Правильно NC.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #92 : 22 Декабрь 2020, 18:24:14 »
Получается что ms связи в большинстве случаев проводятся-подтверждаются только через интернет
Не проводятся, А подтверждаются только после принятия RRR или 73. Можно строкой принятой программой или благодарностью в чатах, также можно дать спот в кластере. Моё правило принял R xx даю RR73 пока в ответ не получу подтверждения 73 или в выше указанном методе подтверждения. А также принял RRR не кидаю, а продолжаю давать 73 и, как можно дольше. Иначе можно попасть в неловкое положение.
Есть конечно индивидуумы не только у нас в чатах присутствуют, но при обращение к ним молчат, как рыбы. Сами работают проводят связи, но молча. Может стесняются, а может причина в другом.

Оффлайн R4DK

• Пользователь
  • **
  • R4DK
« Ответ #93 : 23 Декабрь 2020, 08:36:37 »
Надеюсь, что в нужной теме.
Объясните мне про элевацию при MS-связи. Нужна она, нет...
Работаю в MSHV, там три указателя: Азимут, Хот_А(Б) и элевация.
В каких случаях нужен азимут? Когда Хот? (хотя интуитивно нащупал когда).
Но с элевацией... "ничё не понимаю!"
Павел,  R4DK (ex RU4CS, R7CK)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #94 : 23 Декабрь 2020, 09:08:20 »
Когда вам дали рапорт и вы корреспонденту даёте подтверждение и рапорт, а от него получаете рапорт другому корреспонденту, это не говорит о том, что вас бросили, а скорее всего вас не слышат. Корреспондента зовут и другие в этот момент слышит он их возможно в каждом периоде. Тенденция такой работы всё чаще стала проявляться, да и я порой так поступаю. Что бы не потерять зовущих корреспондентов с затягиванием QSO с вами. В такой ситуации будьте настойчивее и упрямее продолжайте  давать подтверждение и рапорт корреспонденту. 100 процентов по получению от вас подтверждение и рапорт для себя он вам даст заветные RRR.
Постарайтесь вести приём одновременно две частоты вызывную и ту, которую вы предлагаете. А также приняв к примеру CQ 333 корреспондента при полном переходе вами на эту частоту, а он вам отвечает на вызывной. Причина или забывают переключить частоту на передачу или у некоторых особенно новичков понятие сплит, как на КВ слушаю одну частоту, передаю на другой. Благодаря такой возможности ведя контроль приёма двух частот одновременно проведёно не один десяток комплектных QSO.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #95 : 23 Декабрь 2020, 09:19:09 »
Объясните мне про элевацию при MS-связи. Нужна она, нет
Если её нет не так страшно, а если есть безусловно помогает особенно на близких расстояниях. Не всегда помогает HOT А или B, а порой ухудшает затягиванием QSO всё зависит от расстояния. Отвод корреспондентами антенн от основного направления друг на друга происходит увеличения расстояния которое возможно и без НОТ уже на пределе.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #96 : 23 Декабрь 2020, 09:58:30 »
При небольшом расстоянии до корреспондента при метеорной связи для максимального получения отражений применяется либо отворот обоих антенн в сторону радианта потока или противоположную, либо путём поднятия антенн по элевации, но это желательно делать с обоих сторон, этим достигается максимальный охват возможного места отражения диаграммами антенн.

P.S. Пока напечатал, Сергей ответил :) Надо учесть, что много зависит от диаграммы антенн, с антенной Сергея могут быть совсем другие ощущения. :) В любом случае приходится экспериментировать в каждом отдельном случае.При работе на "рандом" очень часто бывает, что станции более чем за 2000км проходят лучше с большим отворотом от направления на корреспондента, не смотря на то, что дистанция  удлиняется, при договорных связях на больших расстояниях QSO обычно проходят по азимуту, особенно если диаграммы антенн острые. 73!
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2020, 10:19:49 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
« Ответ #97 : 23 Декабрь 2020, 10:02:49 »
В каких случаях нужен азимут? Когда Хот? (хотя интуитивно нащупал когда).
По азимуту на трассах от 1900 и далее ставлю.
По хот 1300-1900 иногда помогает.
По элевации-программа считает угол отражения если антенны направлены друг на друга. Помогает на трассах 1000-1300 у кого четверки. У однострелочников хватает и так.
На более коротких дистанциях 400-800 км когда проргамма показывает большой угол обычно отражения летят с других направлений, и тут главное не крутить антенны обоим если летит и решили сработать.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2020, 10:21:25 от RU4AN Igor »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #98 : 23 Декабрь 2020, 12:24:06 »

Объясните мне про элевацию при MS-связи. Нужна она, нет...

Привет!
      Чуть выше  RX1AS,  UA3MBJ и RU4AN ответили на этот вопрос.
            А вот на этот  я отвечу. Если вы хотите понимать, то это хорошо и похвально. Механизм распостранения  при МС-связи изучен очень хорошо и давно. Математика-наука строгая и точная, она всегда указывает так же на точность расчета и вероятность.  Все это (об МС) можно найти, я же приведу только узловые  моменты, без трехмерных рисунков.  Не будем касаться расчета трасс потоков, это другая тема, но надо понимать, что в этих расчетах нас интересует:  дата-время появления и пика, ZHR, азимут и элевация (а так же параметры RA и Dec, которые описывают движение радианта по небу, т.е. зная эти два параметра можно рассчитать где в какое время будет радиант. То же самое, кстати, по расчету других небесных тел).
                     А теперь нужна тригонометрия.  Задача имеет известные величины: ваш ЩТХ и корреспондента, радиант потока (т.е. азимут и элевация отражающего трека, грубо говоря). Представили? А тут и ответ на ваш вопрос об элевации, нужна она, или нет.  Когда нужна, а когда и нет, в зависимости от того, как между собой играют упомянутые параметры. Не редко выгоднее отвернуть антенны (обоим), или задрать.  А вот когда надо это делать, я не буду сейчас говорить, для практики достаточно ребята сказали, а во вторых писано об этом........и даже больше.
                           Я советую взять правила на вооружение и четко знать, когда нужно отворачивать и задирать, а потом изучить механизм в деталях (если интересно).
                     Ключевой момент в МС-понимание, что самое эффективное отражение тогда, когда есть  трек между корреспондентами, который пересекает линию между ними под прямым углом,  и под 45% к горизонту.  Все остальные варианты (их несколько разных, в том числе и назад, как радар), работают и отражения дают, но СЛАБЕЕ, КОРОЧЕ и на БОЛЕЕ КОРОТКИЕ РАССТОЯНИЯ).  Без понимания этого абзаца не будет понятно ни-че-го!
                 Все программы расчета знают где радиант, знают дату и время, а где находитесь вы и корреспондент, вы ей говорите (программе). Вот она и рассчитывает вероятность ЩСО.  К тому же, программа знает где и когда будет радиант, оценивает точность вычисления (+/-  3часа, или 6ч). Лучшая из них- Compact MS soft (автор OH5IY)   http://www.kolumbus.fi/oh5iy/  Программа поддерживается автором, но только под ДОС, что не очень принципиально, у меня работает с Винд 10\64.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2020, 12:44:04 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #99 : 23 Декабрь 2020, 12:52:11 »
у меня работает с Винд 10\64
Не хочет устанавливаться.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #100 : 23 Декабрь 2020, 13:14:23 »
      Просто так установится или под ДОС, или Винд ХР. Нужно применить специальный эмулятор ДОС, наз. "DOS-box". Это не сложно и я на форуме описывал и расписывал процесс и ссылки приводил. Но просто так, типа, запустил и заработало, не получится.

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #101 : 23 Декабрь 2020, 13:24:37 »
Но просто так, типа, запустил и заработало, не получится
Спасибо!
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #102 : 18 Май 2021, 08:10:56 »
    Доброго утра. Все!
   То-ли метеоров больше, то-ли корона "помогла", но по факту отражений стало больше. ПСК-репортер тоже большая помощь.  Чаты заполнены и количество новичков увеличивается. Что касается соблюдения не то, чтобы Правил, а я скажу, приличий, то здесь безнаказанность приводит к беспределу. Не часто, но бывают публикации на эту тему и в них конкретные позывные почти не упоминаются, разве что в самом чате можно прочесть обращение к конкретному человеку от его же партнера: "Не показывайте в чате данные ЩСО!". Потому, что все понимают, замечание, хоть 100раз справедливое, но без реального наличия рычагов воздействия-это скандал, а кому он нужен? По моим наблюдениям половина случаев излишней болтливости исходит от новичков, около 25%  от увлекшихся процессом, а 25%-это сознательные, злостные нарушители. Прилагаю картинку, комментировать тут нечего, но и мимо пройти было трудно. Иллюстрация, как нельзя поступать в чате. Вторая картинка иллюстрирует отношение RA3VGV к ЩСЛ -обмену, взято из профиля qrz.com. 
                  Один может получить МШУ и не заплатить, после этого продолжать общение, как ни в чем ни бывало (вместо того, чтобы "провалиться под землю", но перед тем хотя бы задним числом рассчитаться), другой считает себя выше Правил, что не мешает участвовать в рейтингах. "Но это уже совсем другая история".... (Л.К.)
                     С "прилетом вас"!
« Последнее редактирование: 18 Май 2021, 08:20:00 от UT9UR, Аркадий »

Онлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #103 : 18 Май 2021, 08:28:27 »
Я не очень понимаю что вы сказать хотите

Оффлайн US4IEK_Геннадий

• Старожил