Автор Тема: QRP MS  (Прочитано 10583 раз)

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
QRP MS
« : 18 Январь 2012, 18:15:13 »
 По инициативе YU2DX Радована, многие его знают:) - затеяли долгосрочный эксперимент.
 Может быть наша работа выльется в статью о работе через MS QRP. Это конечно для фанатов и  не для тестов и рекордов, но очень интересно. Сейчас мы каждый день (кроме 2х дней в неделю, когда я дежурю на работе) проводим MS QSO иногда и несколько. Расстояние  1194км.  У Радована 8 элементов Oblong у меня 9 элементов RA3AQ.  Мощность по договоренности.  Обычно у YU2DX - 15 ватт, у меня 40. Во время прошедшего потока проводили QSO 5/6 ватт.  Поверьте, это очень интересно. Серьезный тест для вашего RX и вашего терпения.  Вчера 18.01 были два бурста 12дб от Радована, при его 15 ватт.
 Кому интересно, 144393, каждый день, после 21.00UT. Общаемся через Google Talk, но возможны любые варианты. Вполне удобно будет через чат на этом портале.
 Ждем любителей экстрима :)
 Первые выводы - лучшие условия для QRP MS- когда антенны директ друг на друга.
 Пробовали и HOT A из WSJT и программы прогнозирования, но факт есть факт.
 На скриншоте 73 от YU2dx при 15 ватт на выходе :)
73!   ur5efx

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
Re: QRP MS
« Ответ #1 : 18 Январь 2012, 18:26:54 »
 Ой . сорри. Модераторы, PSE перенесите тему в радиосвязь MS/ Я создал ее в логах за прохождение.
 Невнимательность.
73!   ur5efx

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #2 : 18 Январь 2012, 18:57:18 »
Игорь, приветствую!  Первые свои 6 MS QSO на 144 провел 5W и антенна 6 ел. длина бума  1.5м
поляризация вертикальная ( антенна от работы с пакетным BBS на 144 в FM), правда меня принимали тяжело, но иногда удавалось QSO очень быстро, так что поддерживаю Вас, очень интересно, сейчас начал пробовать проводить MS QSO на 50 МГц.

Желаю успехов! Дмитрий.73!!!
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Январь 2012, 19:10:04 »
Дмитрий спасибо!
73!   ur5efx

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #4 : 18 Январь 2012, 20:47:59 »
На диапазоне 70 МГц уже 3 года работаю MS мощностью 50 ватт (FT847).
2.5 года с антенной 5 эл YU7EF,  в последнее время 7 элементов этого же автора. На этом диапазоне вообще много ограничений по мощности. К примеру, Чехия может работать не более 10 W ERP! В Финляндии не более 25 ватт, если вблизи границы с Россией. И т.п.
Так вот, с чехами у меня 7 MS QSO,  которые прошли очень быстро. А мой личный MS ODX на 70 МГц 2077 км (EI8IQ). У него мощность 25 ватт. Это было в прошлые Геминиды. А с OK1TEH (4 W output) в Квадрантиды этого года. QRB  1202 км. Всего с этими 50W через метеоры проведено  104 QSO. В том числе и через спорадические метеоры.
Правда, зачастую это довольно долгие QSO. Режим FSK441 и JT6M.
И, хотя моя разрешенная мощность на этом диапазоне 1 KW, я не спешу строить РА, поскольку, в принципе, нет необходимости.

Геннадий, ES3RF
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #5 : 18 Январь 2012, 21:57:15 »
Геннадий приветствую!  Благодарю за QSO на 50МГц JT6M, только начинаю  осваивать этот диапазон, делаю первые QSO. Пока 20W и 3 ел. YU7EF. Как раз в эти минуты работаю на 6м, наблюдается ES.

Успехов, 73!!!
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #6 : 18 Январь 2012, 22:02:23 »
И, хотя моя разрешенная мощность на этом диапазоне 1 KW, я не спешу строить РА, поскольку, в принципе, нет необходимости.

Геннадий, ES3RF
Думаю, что это от малонаселенности  диапазона.

Почему-то считается в определнных кругах очень почетным работа QRP. Больше это конечно касается КВ, но на УКВ, все возводится в степень.

Безусловно, это тоже интерсно, и непросто. Но мне кажется, что в основном заслуга проведения связи с QRP станцией лежит на том, кто имел возможность, и, главное, терпение, принять все необходимое от такой станции. А у самого QRP-ста главный прибор для проведения QSO - это задница, т.к. сидеть надо дОльше и упорней. :)
А бурсты будут, куда им деться ? Посчитайте, какова разница между 10 ватт и 1 кВт. 20 дб. У Вас в поток никогда не было бурстов более 30 дб от киловаттных станций ? Да Вагон ! Это значит, что используй они 10 ватт, вы бы их приняли с уровнем 10 дб. Но пока  прилетит такой бурст, будет еще два-три десятка более слабых, которые позволяют провести связь при более уверенном сетапе.

Ну это такое мое субьективное мнение.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Январь 2012, 23:40:52 »
Ну это такое мое субьективное мнение.
И это, в некотором смысле радует. Успехов в QRO,  и заднице (главному прибору ) - спокойней.
73!   ur5efx

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #8 : 19 Январь 2012, 00:24:22 »
В начале 2000-х я работал с UT5DL при его мощности 8Вт и отвернутых на 45гр. антеннах. Правда, сказал мне он об этом уже после того, иначе я вряд ли согласился бы на 3часа ЩСО. Он осваивал WSJT. После я не раз работал с корреспондентами при их мощности 10-25вт. Во всем согласен со Славой, US2YW. Такие эксперименты имеют  на мой взгляд  значение еще и потому, что во первых, привлекают начинающих, наглядно демонстрируя возможность работы на простой аппаратуре, а во вторых - в случае наличия помех ТВ. Конечно, надо корреспондента предупреждать.
P.S.  Мне лично QRP при метеорах не нравиться, может быть просто противно натуре.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн YU2DX

• Постоялец
  • YT1V jablanik bears cc
  • QRA: KN04GS
« Ответ #9 : 19 Январь 2012, 01:10:22 »
Привет Игорь!
Спасибо за интересную тему. Я уже 2-3 года занимаюсь QRP MS на 144 Мггц. Еще в 1997-2001 году
работал SSB MS, 20W TS711E и 2х11 элементов яги в вертикальном стэке. Все QSO random,в больших потоках,работал 10-15 станций ODX ,был LA0BY около 2000км. QRP FSKначал работать с Геменид 2009 года. 2010 год весь работал с мощностью 13 ватт, провел порядка 100MS QRP FSK QSO, ODX G4LOH 2019 km (не в потоке, спорадические метеоры) random!!!
Большинство QSO было со старыми друзьями LY4U , UR5VFJ,DL8SCQ,US8ZAL...UX5UL i US8ZAL экспедиции. Работал без проблем QRP.С LY4U пробовали extreme QRP 3w провели много связей.Я разговаривал с Игорем, у него нет цели хвастаться достижениями, цель помочь решиться радиолюбитнлям с скромным сетапом (как у нас) начать работать на MS.Если читать другие иемы и смотреть на KST многие думают что надо для MS QRO суперантенну и LNA. Нет!Я с 2007 го года, когда начал работу на MS сработал более 1200 QSO с более чем 500 разных станций (первые 500 QSO на KST не заходил) >400 квадратов у меня. Около 100 ЕМЕ QSO с скромным SETUP max 100W IC275H и 1 антенна 8el oblong YU1QT или 9el ELLY YU1QT. На даче есть F9FT 16 элементов . LNA использую  только для тропо и ЕМЕ.Самое важное для MS - это терпение. VHF диапазоны - для людей с терпением.Мои тесты QRP MS не мазохизм, а серьезный тест для моих антенн и RX.C QRO всегда легко провести QSO и мне это не интересно. Я радовался когда сработал с PD7ES у которого 7watts.Последние 4 года практически нет QRV MS станции в радиусе 2000км с которой я не сработал.5-6 есть с которыми не сработал, но я не утруждаюсь, распространенная ошибка когда думают что SETUP хороший для ЕМЕ хорош и для MS.Многие применяют LNA с большим усилением, это большое заблуждение, и часто не позволяет принимать слабые станции.
P.S. извините за грамматические ошибки, не привык к русской клавиатуре :)

« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 01:13:47 от YU2DX »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Январь 2012, 04:50:04 »
Такие эксперименты имеют  на мой взгляд  значение еще и потому, что во первых, привлекают начинающих, наглядно демонстрируя возможность работы на простой аппаратуре, а во вторых - в случае наличия помех ТВ.
Для этого все и затеяно. И время потрачено для того что бы наши ряды не редели :)
вот только окончили QSO с YU2DX 5/6 ватт. Да. Долго. Но возможно.
73!   ur5efx

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #11 : 19 Январь 2012, 07:52:52 »
В конце 80 г.г. Николай RА3DRC приобрёл за смешные деньги домик в одной из деревень Псковской области (КО55ОО) и мы несколько раз выезжали туда погонять метеоры. Деревня, это громко сказано. Не больше десятка полуразвалившихся домов в которых жителей было всего три человека. В те далёкие времена не было ни WSJT, ни сотовой связи, ни интернета. Кроме УКВ комплекта, приходилось возить с собой КВ комплект для VHF NETа на 14,345 МГц. Чтобы не сильно перегружать бедные "Жигули", выходные каскады КВ и УКВ запитывали от одного блока питания. И вот, в  одной из таких поездок на "Квадрантиды",  от сильного ветра на воздушной линии перемкнуло фазы и наш блок питания приказал долго жить. Хорошо, что скеды были расписаны заранее и мы в течении полутора суток летали на голый трансивер с мощностью 10-12 ватт. Сработали почти со всеми, кто был записан в листе с ODX  от 1500 до 2000 км.

Второй раз аналогичная ситуация повторилась в "Персеидах - 2003", когда мы "открывали" квадрат КО57.  По той же причине, в первый же вечер, вышел из строя блок питания РА и мы весь поток отработали на "голый" IC-746.   Кабель до антенны был очень длинный, т.к.  поставить антенну  ближе на открытом месте не было возможности. До антенны добегало всего 45 ватт.  Работая только на "рандом" провели более сотни связей, среди которых несколько связей с ODX за 2000 км.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Январь 2012, 08:22:51 »
То же начинал работать MS QRP , на одном КТ931. Провел много связей за 2000 км.
Потом, в короткой экспедиции в KN86 , работал на IC746 и тонкий RG-6 кабель.
http://ra3wdk.qrz.ru/dxpedition.htm

Но сейчас эфир становится все более загруженным помехами, это актуально и для городов и для маленьких поселков, поэтому уже таких условий , как 6-8 лет назад уже нет, помеховая обстановка ухудшается с каждым днем  :( . Станция QRP уже не слышна в помехах.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Январь 2012, 14:07:43 »
 Спасибо за поддержку коллеги (как говорит Юра RZ4HD :) )
 Я лично знаю радиолюбителей , которые в поисках конденсатора в БП или
 какой нибудь другой железки для усилителя откладывают "дебют" на мс на неопределенно
 долгое время. Этот эксперимент - не популяризация QRP. Сетап нужно улучшать всегда, но
 хочется что бы станции с минимальным сетапом не "комплексовали" а начинали работать.
 И если начнет получаться, QRO тоже будет. Обидно за товарищей которые сидят в FM участке
 годами :)
73!   ur5efx

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
« Ответ #14 : 26 Январь 2012, 20:38:02 »
 Как бы там ни было, а мы продолжаем эксперимент. Первые выводы - лучшее
время для работы (по максимальному числу принятых бурстов) 08.00 - 10.00
UTC. И ночью после 00.00TC (хуже чем утром). Вчера провели QSO 2.5 ватта у
Радована и 5 ватт у меня. Эта информация полезна для начинающих.Начинайте пробовать.
Конечно 5 ватт это экстрим, но имея ватт 30-40 вполне можно начинать.Уже
около 20 QRP QSO сработано. Максимум был 1.5 часа по продолжительности.
Обычно 30-35минут. Я на 40 ватт и 9 элементов RA3AQ сработал почти всех в
радиусе 2000 км.Очень полезна небольшая элевация антенны в пределах
5-8 градусов.Даже в условиях городских помех +6-8дб принимал бурсты от YU2DX до 8-12дБ.
Главное правильно настроить WSJT и избавиться от комплексов. Еще одно великое заблуждение - для успешной работы нужна "крутая" звуковая карта. Не нужно проблемы RX списывать на звуковую карту. Главное обеспечить хорошее отношение сигнал/шум в приемнике. Звуковая карта даже самая дорогая не спасет, если RX плохой. У меня встроенный Realtek и я декодирую информацию с уровнем 0дБ по WSJT. Есть жизнь на MS между потоками
:)))
73!   ur5efx