Это "устаревшие сведения" 70-80х. Которые справедливы только для "аналогового" MS CW.
Для "цифры" на первом месте стоит "прием".
Не везде и не всегда возможно, но
нужно стремиться оперировать цифрами и в данном случае сам цифры я не приведу, но порядок помню. Затухание на трассе МС-120-140Дб, поэтому нравится, или нет, но есть прямая зависимость от ERP. То-есть работать на 8Вт можно, но эффективность при этом удручающе низкая. Но есть люди, которые в силу разных причин подолгу работают с такой мощностью, правда все они не говорят, что у них 8, 10, или 16 Вт, хотя в случае успешного завершения скеда могут и заявить, а перед скедом не очень-то и стремятся объявить. И правильно делают, я, например, избегаю таких скедов потому, что мне ничего доказывать (что это возможно) не нужно. Попутно замечу, что в чате есть человек до десяти операторов, готовых работать МС по ......ну, не знаю точно, но по 100раз уже были ЩСО. И это отнюдь не вчерашние новички. Я их не осуждаю, Боже упаси!, людям интересно, есть среди них и "кю-эр-писты", но мне не интересно. Я не спец в области медицины, но уверен-это зависимость, лиши такого метеоров, или интернет, или карт-может помереть.
Вернемся к ДБ. Так вот поэтому секретов и непоняток нет, там, где Николай RX4CQ даст партнеру своё отражение с уровнем -6Дб от пылинки весом 0,5 грамма (в натуре!), то от 8Вт останется -18дб, которые можно раскодировать, если на приеме будет четверка, причем направленная в нужное место и то под ?
Насчет того, что если нет камней, то и КВт не поможет, то это так. Есть статистика-для успешной работы МС нужно 300-400Вт и Яги 5-6м. Больше не помешает, но не будет адекватного прироста результатов
P.S. И пусть никто не обманется, Дб штука коварная. Отражается мизер от того, что падает.
Дописываю. Сам я работаю 90% случаев МС на один ТС-2000. Так же и ФТ8. "Продавливать" для нового квадрата, как правило, не нужно, да и где они, эти новые? 100Вт - это нормально для современных диджи мод, а 8 Вт-это на любителя.