Автор Тема: Russian Summer MS Contest.  (Прочитано 37647 раз)

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Russian Summer MS Contest.
« : 17 Январь 2010, 01:13:55 »
   RUSSIAN SUMMER MS CONTEST.

Друзья есть время и желание разработать положение соревнований. Предлагаю 10-дневное голосование по вопросу продолжительности соревнований. Отдельные пожелания прошу направлять мне.

73! Юрий RN4AT.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн professor

• Старожил
Re: Russian Summer MS Contest.
« Ответ #1 : 17 Январь 2010, 01:30:58 »
ИМХО:
Дата проведения дней активности не должна совпадать с основными потоками и особенно пиком для того, чтобы не мешать радиолюбителям в полной мере использовать "камнепад".

RN9RQ

• Гость
« Ответ #2 : 17 Январь 2010, 01:38:47 »
гм...
ИНтересная пара тестов может получиться.
Вполне поддержу начинание.

А по поводу помех  радиолюбителям,  если условия будут похожи на зимний тест, то ничего страшного не будет,  условия более чем либеральные.

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
« Ответ #3 : 17 Январь 2010, 01:57:09 »
ИМХО:
Дата проведения дней активности не должна совпадать с основными потоками и особенно пиком для того, чтобы не мешать радиолюбителям в полной мере использовать "камнепад".
Privet Aleksand ..
Ob etom i ja pical ..nu nie wcem eto nrawitca..k sazaleniu..:(((.Nada nazda4it ili pered ili pocle pika.
VY 73 Robert SP8RHP KO10FF; PA/SP8RHP JO22IC-> PA0R JO22IC

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #4 : 17 Январь 2010, 05:30:18 »
гм...
ИНтересная пара тестов может получиться.
Вполне поддержу начинание.

А по поводу помех  радиолюбителям,  если условия будут похожи на зимний тест, то ничего страшного не будет,  условия более чем либеральные.
Роман!Не бегите впереди паровоза.Вы сначала отсудите свой тест,раздайте награды победителям и добейтесь,чтобы на следующий год было реальное увеличение числа отчетов и участников.Тогда и говорить можно о других тестах.
Я считаю что это просто эйфория первого успеха.Она ни к чему хорошему не приведет.
Рано еще.Подождать надо.

RN9RQ

• Гость
« Ответ #5 : 17 Январь 2010, 18:41:39 »
Петр, да нет ничего такого. по поводу судейства и наград, все идет по плану, переживать не стоит.
Хочу еще заметить, что  о летнем тесте начал разговор не я, и тем более я совершенно не стремлюсь взять его организацию на себя.
Вообще оптимальная дата в районе 28 июля
Около пика PAU и SDA и чуть позже CAP

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #6 : 17 Январь 2010, 19:25:30 »
Петр, да нет ничего такого. по поводу судейства и наград, все идет по плану, переживать не стоит.
Хочу еще заметить, что  о летнем тесте начал разговор не я, и тем более я совершенно не стремлюсь взять его организацию на себя.
Вообще оптимальная дата в районе 28 июля
Около пика PAU и SDA и чуть позже CAP
Роман! Тут такое дело- весь июль(сразу после ПД) и половину августа метеорщики срываются в экспедиции в редкие квадраты.А те,кто это сделать не может-ищут новых корреспондентов и новые квадраты в своей зоне досягаемости.А так же пытаются увеличить свое QRB. На 370 уже тесно и +\- 30 кГц уже не спасают.С одной из своих выездов нам пришлось менять заявленную частоту 398 на другую,потому как там тоже работала экспедиция.Уже сейчас возникает проблема общего вызова в разные периоды на восток и запад и работать рандом на 370 уже не возможно.И это при том,что стараются взять только новых корреспондентов,а не дублиться.А теперь представьте что в этот момент появятся и толпа тестовиков, делающих никому не нужные дубли.  
По этому и не проводят в этот период тесты ни немцы(декабрь) ни югославы(июнь).Конец июля и до середины августа -время поиска новых квадратов и корреспондентов.И время выезда.Не стоит ломать сложившуюся годами традицию.
А энергию лучше направить на создание таблицы по России most wandet-наиболее востребованных квадратов.Провести опрос среди УКВистов с просьбой назвать скажем 20 самых интересных для него квадратов и перевести в проценты,а потом туда экспедицию направить-вот это правильный путь.
Можно активизировать таблицу результатов которую я сделал лет несколько назад.Мне этим заниматься некогда-у меня Кубок 1296 висит и еще дел полно.И если кто хочет вести эту таблицу-я готов её отдать и обсудить её критерии.
А создавать еще один неопробированный контест рано.Ну если кому неймется,то мог бы задуматься о создании российского цифрового ЕМЕ теста .

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #7 : 20 Январь 2010, 11:01:06 »
   Если успею, сегодня вечером выложу первый вариант положения. Если не успею, то на днях.
 Напоминаю, предложения и пожелания по положению можете направлять мне.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #8 : 21 Январь 2010, 00:33:58 »
 Пока публикую "сырое" положение для обсуждения и ваших комментариев. Многое взято с положения Russian Winter MS Contest.

ПОЛОЖЕНИЕ 
Соревнования по радиосвязи на УКВ посредством отражений от метеоров. 
"RUSSIAN SUMMER MS CONTEST" 
 Соревнования проводятся организациями: ??? (...в разработке...)

ЦЕЛИ СОРЕВНОВАНИЙ
- популяризация радиоспорта;
- повышение УКВ активности в Российской Федерации и других странах;
- повышение операторского мастерства радиоспортсменов;
- проверка аппаратуры перед пиком потока Персеиды;
...

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в начале августа до метеорного потока Персеиды.
Начало: (...в разработке...)
Завершение: (...в разработке...)

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
К участию в соревнованиях приглашаются радиолюбители всех стран мира.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся на диапазоне 144 МГц.
Виды работы: HSCW, SSB, FSK441.
В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями всех стран и территорий мира с использованием отражений от метеорных следов.
С одним корреспондентом допускается проводить радиосвязи разными видами излучения.
Связи проведённые с корреспондентами находящимися в радиусе ближе чем 500км в зачёт не идут.
Временем проведения связи считается момент ее окончания.
Время в отчетах указывается UTC.
Спортсменам на выезде рекомендуется не использовать идентификатор /p, в соответствии с п. 4.6 "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций".
Для разгрузки частот общего вызова настоятельно рекомендуется использовать работу со сплитом согласно процедуре проведения MS QSO в IARU Region 1. Так же допустимо использовать BCC split system с цифрами вашей рабочей частоты (т.е. „CQ 387" означает, что вы слушаете на частоте 144.387 MHz, дальнейшее проведение  связи должно происходить так же на этой частоте ).
Для скедов разрешено использовать кластер и публичные чаты. Но категорически запрещается в момент проведения QSO рапортовать информацию корреспонденту посредством интернета, телефона, КВ.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЧАСТОТЫ
Для общего вызова в FSK441 рекомендуется использовать частоты 144.370 и 144.350 МГц
Для общего вызова в SSB рекомендуется использовать частоту 144.200 МГц
Для общего вызова в HSCW рекомендуется использовать частоты 144.100 МГц.

ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ
А - Радиолюбители Европейской части России;
B – Радиолюбители Азиатской части России;
C - Иностранные участники.
D – DX-pedition’s

Группа считается зачетной, если в ней приняли участие не менее 8 участников, приславших отчеты. В противном случае группа, не набравшая 8 участников, по решению судейской коллегии может быть объединена с другой группой.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Контрольные номера как таковые отсутствуют.
QSO считается завершенным, если приняты  Позывные, рапорта и “Final Rodgers” (RRR)
Время фиксируется по времени завершения QSO.

НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ для российских участников:
За каждое QSO  начисляется 1 очко;
За QSO с DX-pedition начисляется 3 очка;
За QSO с каждым новым регионом России (область, край, респ., АО)(VG, MA, TL, PE, BA…) начисляется дополнительные 5 очков;
Повторы допускаются разными видами модуляции.

НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ для иностранных участников:
За QSO с DX-pedition начисляется 3 очка;
За QSO с участником находящимся на территории России начисляется 10 очков;
За QSO с каждым новым регионом России (область, край, респ., АО)(VG, MA, TL, PE, BA…) начисляется дополнительные 5 очков;

НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ для DX-pedition's:
За QSO с участником находящимся на территории России начисляется 3 очка;

МНОЖИТЕЛЬ
- Каждый новый большой квадрат (например, LN29, LO20, KN78, MO25, JO60, JN75) засчитывается как множитель один раз за всё время соревнований.
- Каждая DX-pedition засчитывается как отдельный множитель один раз за всё время соревнований;
- Каждое QSO дальностью более 2500км засчитывается как отдельный множитель.

МНОЖИТЕЛЬ для DX-pedition’s:
- Каждый новый большой квадрат (например, LN29, LO20, KN78, MO25, JO60, JN75) засчитывается как множитель один раз за всё время соревнований.
- Каждое QSO дальностью более 2500км засчитывается как отдельный множитель.

НАГРАЖДЕНИЕ
(...в разработке...)

ОТЧЕТЫ
Каждый заявившийся участник или команда независимо от количества проведенных связей составляет отчет за соревнования и высылает его в адрес судейской коллегии.
Для каждой радиосвязи должны быть указаны следующие данные:
- дата проведения связи,
- время проведения связи,
- позывной корреспондента, 
- принятый и переданный рапорта,
- вид излучения.
Отчет в электронном виде высылается по e-mail (файлы отчета должны быть прикреплены к письму, а не включены в тело письма).
В отчете обязательно должны быть указаны следующие данные:
-позывной участника,
- заявленная подгруппа согласно данного Положения,
-QTH локатор,
-ФИО оператора(ов),
-почтовый адрес,
-данные об аппаратуре.
Отчет высылается в адрес судейской коллегии не позднее, чем через 30 суток после окончания соревнований по штемпелю.

Формат отчета свободный.

Адрес для отправки отчетов в электронном виде:
contest@pisem.net
или
rn4at@rambler.ru

Адрес для отправки отчетов в бумажном виде:
404145 Волгоградская область, Среднеахтубинский район, село Рахинка, ул.40 лет Победы, д.13. Россия. Фомичёву Юрию Геннадьевичу.

Напоминаю, предложения и пожелания по положению можете направлять мне.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #9 : 21 Январь 2010, 06:12:42 »
Поскольку голос разума не возобладал......
Несколько вопросов:
1.Как вы собираетесь отделять МС связи от обычных тропосферных? 500-600 км -стандартное расстояние при отсутствии прохождения-именно такое расстояние от Волгограда до середины третьего района и в ПД при отсутствии прохождения перекрывается практически всегда.
2.Как вы собираетесь определять DX экспедиция или нет? Каковы кретерии? Пример -квадрат KO98-для RK3PWJ -это дальний выезд и метеорный пай-лап,а для RK3MWI -соседний квадрат.Квадрат KO83 -востребован в Европе у 60 процентов респондентов и в тоже время квадрат выездной работы RW3PX в тестах.Квадарат LO74 -место выезда RK3PWJ под метеоры в 2009 году и в тоже время домашний квадрат RA9WE.
3. Как вы собираетесь определять область? Пример RK3PWJ/4 выехала в квадрат LO43 .А данный квадрат находится и в Cамарской и в Ульяновской губерниях.А квадрат KO83 в Тульской и Орловской.А отчет станция не прислала-как будете определять?
4. Как много у вас связей МС на расстояние больше 2500 км? Лично у меня на сотни метеорных связей-2 QSO. И QSL выбивались годами,а тут отчет-так он прислан не будет.Как вы собираетесь учитывать эти связи?Причем всей Европой таких связей проводится ни как не больше 10 в Персеиды.А обычно 3-4.Это связи рекордные.А рекорд составляет 3101 км.И держится с 1978 года- то есть больше 40 лет!!!
Как сравнить множитель за области с множителем на связь с QRB больше 2500 км? Это огромная разница!!!!
5. Как вы собираетесь(и собираетесь ли) стимулировать работу на рандом?А за работу по скедам и без?В нормальных тестах за скед QSO очков дают в 3 раза меньше.А стимулировать HSCW собираетесь?

Еще раз прошу -коль очень хочется-сведите тест по времени к Югославскому на июнь или на хороший поток в начале мая.И прочитайте их условия-там множитель(если он есть)  или страна или префикс-то есть то,что определяется быстро и без всяких условий.
А это  положение- попытка скрестить карася и порося.Для положения в первую очередь определяется ОРГАНИЗАТОР(с кого награды вытрясать) и время .А на УКВ время имеет важнейшую функцию и что годится к июне не годится в августе,а тем более в декабре.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 06:18:49 от RW3PF Пётр »

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #10 : 21 Январь 2010, 07:04:09 »
  Пётр, спасибо за сообщение. Мнение каждого имеет место быть.
 И сразу в начале сообщения хочу обратиться к вам с личным вопросом. Можете ответить в личку. Пётр, а голос разума - это ваши предыдущие сообщения? Вы не хотите, чтобы начал проводиться ещё один MS контест? Или вы не хотите, чтобы этим занимался RN4AT ?
 Далее по теме.
1. Соревнования проводятся посредством отражений от метеорных следов. Тропо связи в зачёт не идут - тропо связей в отчётах не будет. “TROPO” – рассеяние волн в тропосфере. Многочисленные прямые исследования и косвенные эксперименты свидетельствуют о хаотическом турбулентном перемещении в тропосфере воздушных потоков. Эти перемещения обусловлены локальным изменением температуры, влажности и давления, что эквивалентно локальному изменению коэффициента преломления. Поэтому с физической точки зрения тропосфера представляет собой среду с неоднородным значением коэффициента преломления. Радиоволна, проходя через неоднородности тропосферы, подвергается частичному рассеянию.
 Я знаю, что UA4API и UA3WM частенько пробуют тропо вечерами и бывает у них не получается и JT65, а станции это не слабенькие. Судя и по видео RK3PWJ/3 таких связей о которых вы пишите не проскакивало.
2. DX-pedition в отчётах укажут заявленную подгруппу и всё определится само-сабой. Не припомню, чтобы были экспедиции хранящую тайну о своём выезде. Зачастую, наоборот, стараются анонсировать выезд.
3. Аналогично второму вопросу. Только добавлю, нет отчёта - связь не подтверждена. Либо по трём отчётам.
4. Вот здесь стремление к совершенству. Оснащайте станцию, пробуйте проводить такие связи. Не всю же жизнь друг с другом рубиться. Не будет связей - не будет и множителя. Не переживайте.
5. HSCW стимулировать планировал. Вобщем по этому вопросу полностью согласен с Вами. Будем над этим работать.

По последнему абзацу вашего сообщения вы определитесь. То в пик потока не надо проводить тест, то сведите на хороший поток. И поверьте, мне их условия не интересны. Я переживаю за развитие УКВ связи в своей стране. Это рашен ms контест, а не Югославский. По поводу порося и карася. Главное, чтобы у RK3PWJ так не получилось. Есть поговорка такая. "Чем бы народ не занимался, лиж бы водку не пили". Организаторов пропишем, наградим, вы главное места займите, отчёт пришлите. Вобщем покажите результат на деле!
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #11 : 21 Январь 2010, 09:05:46 »
To RN4AT
1.Как вы собираетесь отделять МС связи от обычных тропосферных? .....
Так всетаки как???

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 21 Январь 2010, 09:08:30 »
Поскольку голос разума не возобладал......

Петр,а Вы считаете "разумным" только Ваш голос :-) ?
Попробую тоже ответить на Ваши вопросы,заданные Юрию.
1.Отделение тропо от MS связей на совести участников.
2.Экспедиция в данном случае это вообще может быть просто выезд в полевые условия например,необязательно за 1000км.
3.Не знаю пока честно говоря,но не так сложно с этим определиться.
4.А и не надо ничего учитывать.Множитель-область,квадрат и т.д.Можно дать приз за самое дальнее QSO,например тульский пряник :-) .Кстати,был тут в Туле под Новый год,пряников набрали на 1500руб,очень вкусные.
5.Думаю,что тут не нужно ничего стимулировать.QSO по скеду не менее ценно,чем рандом,в конечном итоге и то и другое полноценная связь.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

ua4api

• Гость
« Ответ #13 : 21 Январь 2010, 17:05:56 »
   QSO по скеду не менее ценно,чем рандом,в конечном итоге и то и другое полноценная связь     

Это точно ,согласен.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #14 : 21 Январь 2010, 17:22:34 »
To RU3ACE. Максим, хорошо бы добавить в Вашем пункте 5 .... во время проведения QSO коментарии к нему, уточнения, подтверждения  в любых сетях запрещаются. Тогда действительно не имеет значения QSO проведно по sked-у или random.
73! Валерий.
73. Валерий.