Автор Тема: Russian Summer MS Contest.  (Прочитано 37696 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Russian Summer MS Contest.
« Ответ #75 : 23 Январь 2010, 12:15:37 »
Пётр я и пытаюсь уговорить работать на передачу вторым периодом удаленнее районы от центральной России. И проблема периода сразу разрешиться. А по поводу зовущих сразу несколько станций меня радует. Обидно одно, что не у всех хватает терпения дождаться ответа. Многие уходят с частоты. И всем нам учиться работать в таких условиях и главное терпения.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #76 : 23 Январь 2010, 12:51:37 »
Пётр я и пытаюсь уговорить работать на передачу вторым периодом удаленнее районы от центральной России. И проблема периода сразу разрешиться. А по поводу зовущих сразу несколько станций меня радует. Обидно одно, что не у всех хватает терпения дождаться ответа. Многие уходят с частоты. И всем нам учиться работать в таких условиях и главное терпения.
А в тесте как будете уговаривать? И потом-это так кажется,что районы удалены и там нет метеорщиков.Пермь от Башкирии не так ждалеко и в состоянии закрыть прием по тропе.А в самой Перми метеорщиков достаточно.Нужна система,а не уговоры.Раньше было предложение из Европы-работаешь на восток-второй период,на запад-первый.Вроде бы логично,но на 370 уже тесно и две станции работающие одна на восток,другая на запад не дадут соседям прослушать 370.10 лет назад такой проблемы в России не было теперь есть.И уже на Урале намечается.

Оффлайн ly4u

• Постоялец
« Ответ #77 : 23 Январь 2010, 14:13:41 »
Давайте попробуем ещё раз разобраться по поводу периода работы на передачу FSK и работы на частоте общего вызова. Точно знаю, многих пугает давать CQ по верх сигналов своих соседей. Спрашиваю по чему. Отвечают, как я пробьюсь сквозь твой сигнал. Да согласен пробиться не возможно, только если будем работать на одну антенну. В метеорах сигналы редко накладываются друг на друга. Даже если и накладываются, программа позволяет их про декодировать. Хорошо видно при использование нескольких рабочих мест и разными антеннами на одной крыше. Установленные с отличием даже в 10 градусов принимаемые отражённые сигналы будут разные. Ошибка некоторых заключается в не знание правильности работы с программой WSJT. Программе нужно помогать декодировать и понимать что это нужный сигнал от корреспондента, с которым работаете даже если это пинг. Он будет отличаться от других сигналов в первую очередь DF.

Невозможно несогласиться с Сергеем RX1AS. Работая FSK через метеоры абсолютно не надо заботиться о том, что какой то мощный сосед вас "прикроет". Это может случиться лишь в том случае, если находитесь несколько сотен метров друг от друга, антенны (то есть лепесток излучения) идентичны, и азимут направления в данный момент абсолютно совпадает. Что практически невозможно. Даже если у соседа 2kw и 8x17ел а у вас 50W и 5el, найдутся метеорные следы которых будете облучать только Вы. Это касается как работы на CQ на 370, так и на вызов конкретной станции. Просто говоря, 370 забит? Слышно через тропо 10 станций зовущих CQ? Смело подсоединяйтесь со своим CQ 3xx, главное чтобы эта QSY частота 3.. несовпала с QSY-частотой кого-либо, кого слышно через тропо.

На счет каких-то строгих договоров использования первого либо второго периода по географическому принципу, это неизбежно приведет к тому, что кто-то с кем-то вообще несможет сработать. Единственное что имеет смысл - если плотность станций такая что и за 30kHz QRM, какие-то местные соглашения, типа в субботу все первым, воскресенье все вторым. На 350 никогда небудет активности, как бы нехотелось. Эта идея проталкивается уже лет 8. А HSCW умер, во всяком случае в европе, где каждый день найдешь пару новичков на FSK.

73 Rytis LY4U
VHF DX - это неизлечимо

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #78 : 23 Январь 2010, 15:02:47 »
Представьте DL9MS DK1KO на CQ 144370 первым периодом. Если кто слышал, я по поводу периода замолкаю. Много ли слышали Шведов на CQ во втором периоде хотя они на западе. Возьмём ещё западнее такие страны как  EA, CT, EI, OY и они на CQ стараются работать первыми, иначе с центральной Европой не связаться. Эта проблема была всегда, в Европе она тоже обсуждалась. Только к нам пришла с опозданием. И мы придерживаемся старых пожеланий, кто восточнее тот первый.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #79 : 23 Январь 2010, 15:45:28 »
Просто говоря, 370 забит? Слышно через тропо 10 станций зовущих CQ? Смело подсоединяйтесь со своим CQ 3xx, главное чтобы эта QSY частота 3.. несовпала с QSY-частотой кого-либо, кого слышно через тропо.

На счет каких-то строгих договоров использования первого либо второго периода по географическому принципу, это неизбежно приведет к тому, что кто-то с кем-то вообще несможет сработать. Единственное что имеет смысл - если плотность станций такая что и за 30kHz QRM, какие-то местные соглашения, типа в субботу все первым, воскресенье все вторым. На 350 никогда небудет активности, как бы нехотелось.
73 Rytis LY4U

Простите а что вы услышите на 370 чтобы сделать QSY ,слушая во втором периоде запад,если в это время сосед в 50 км от Вас дает CQ во втором периоде на восток?А если станции расположены на одной прямой пусть в 300 км по их антены смотрят на друга,причем один рабртает на запад,а другой на восток?
Я неоднократно бросал попытку услышать чье-нибудь QSY ,в то время как сосед в 200 км лупил на передачу в во втром периоде.

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #80 : 23 Январь 2010, 15:54:55 »
Просто говоря, 370 забит? Слышно через тропо 10 станций зовущих CQ? Смело подсоединяйтесь со своим CQ 3xx, главное чтобы эта QSY частота 3.. несовпала с QSY-частотой кого-либо, кого слышно через тропо.

На счет каких-то строгих договоров использования первого либо второго периода по географическому принципу, это неизбежно приведет к тому, что кто-то с кем-то вообще несможет сработать. Единственное что имеет смысл - если плотность станций такая что и за 30kHz QRM, какие-то местные соглашения, типа в субботу все первым, воскресенье все вторым. На 350 никогда небудет активности, как бы нехотелось.
73 Rytis LY4U

Простите а что вы услышите на 370 чтобы сделать QSY ,слушая во втором периоде запад,если в это время сосед в 50 км от Вас дает CQ во втором периоде на восток?А если станции расположены на одной прямой пусть в 300 км по их антены смотрят на друга,причем один рабртает на запад,а другой на восток?
Я неоднократно бросал попытку услышать чье-нибудь QSY ,в то время как сосед в 200 км лупил на передачу в во втром периоде.

типичная ситуация ... на западе от меня парочка SP2 (чуть больше 100 км), на востоке LY2WR (252 км).
Сижу пью чай... или иду в чат... на 370, если они дают CQ, делать нечего...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн ly4u

• Постоялец
« Ответ #81 : 23 Январь 2010, 16:20:16 »

Пётр, это проблема, но всетаки недумаю что её возможно решить какими-то договоренностями. Поверьте на LY2WR всегда кого-то слышно через тропо на 370 в обоих периодах, вся Польша как на ладони, восточная германия тоже если свернуть антенны. Либо находишь какой-то азимут (на пример север, юг), и пытаешся кого выловить, либо присоединяешся к CQ мафии. Ничего плохого в этом невижу, порой позовут 5-10 станций и смотри час другой неприходится возвращаться на 370, пока всех разгребешь. Тем самым, просто натуральным образом, 370 освобождается для других. Главное всегда использовать CQ-QSY систему, признаюсь сам сгрешил пару раз в квадрантидах.

VHF DX - это неизлечимо

Онлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #82 : 23 Январь 2010, 16:25:00 »
В том то проблема Rytis, приучить Запад к qsy c 370 после CQ на другую частоту для проведения связи...
Не все так поступают...

73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #83 : 23 Январь 2010, 19:28:03 »
Никто не будет менять привычный для себя настрой и привычную работу в эфире, тем более на Западе. Надо исходить из того что есть в данный момент и из собственного опыта каждого.
А то это останется лишь спором и только на форуме.
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #84 : 23 Январь 2010, 21:51:40 »
За последние годы многие станции 9 района в сторону центральной России дают CQ на вызывной частоте вторым периодом. А пройдёт ещё пару лет и по другому будет не возможно провести QSO.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #85 : 24 Январь 2010, 12:25:25 »
За последние годы многие станции 9 района в сторону центральной России дают CQ на вызывной частоте вторым периодом. А пройдёт ещё пару лет и по другому будет не возможно провести QSO.
Ну и как вы себе это мыслите?9й район всегда второй,3й -всегда первый. А между ними в какой период работать?4му например? Или Белорусии с Украиной и Прибалтикой? Если нет буфферной разграничительной зоны,то разделить четко нельзя и систему эту использовать нельзя.Вернее так-можно при отсутствии помех со стороны соседей или еще лучще самих соседей.Но ведь тесты ,экспедиции проводятся именно для того,чтобы там ,где УКВистов мало и они не знают что такое метеоры,они бы заработали.А для этого нужна система.А система-вот она -в предложении разделить вызвыные частоты и периоды. То что зЗапад не будет перестраивать свою систему-не верю.Там не ретрограды сидят.Они уже между собой все переработали и Восток для них кусочек ой как лакомый.Это я в экспедициях понял.Первые MS связи  с RK3PWJ/3 (ko98,LO05) и RK3PWJ/4 (LO22) провел SP2JYR .Мы еще тогда сильно удивились.А когда были в Башкирии,то он в кластере сожалел,что расстояние для его сетапа слишком большое для спорадических метеоров.У меня есть задумка,что в наши экспедиции для общего вызыва будем использовать 350 кГц,а потом переходить.Дадим анонс и звать будут-куда они денутся-Россия -DXзона.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #86 : 24 Январь 2010, 12:54:46 »
Пётр я не могу одного понять, в чём криминал, если восток, север, юг России за запредельной зоной центральной Европы будет на CQ работать вторым периодом. По подобию центральной Европы только там период второй, а все вокруг первые. В таком случае не придётся подстраиваться под своих соседей, да и обид будет гораздо меньше. Я больше не участвую в спорах. Время рассудит.

ua4api

• Гость
« Ответ #87 : 24 Январь 2010, 14:37:21 »
надо брать пример хотя бы с ВВС ,там не пишут (пример) DL не работайте в1 пер 370 иначе F не смогут слушать . для этого он и называется КОНТЕСТ.

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #88 : 24 Январь 2010, 15:01:55 »
В принципе идея с разнесением частот для востока и запада неплохая.Вопрос в реализации.
Мое мнение,что соревнования такого плана должны быть максимально простыми,с минимальным кол-вом ограничений и санкций.Ведь не призовой фонд в миллион долларов стоит на кону,разрядов и званий тоже не получить.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #89 : 24 Январь 2010, 15:38:38 »
Cобственно говоря все мнения уже озвучены,идеи и обоснования выложены.Теперь дело за организаторами.Пусть решают.
Кстати мой проект может использовать не только российские организаторы,но и зарубежные.
Это идеи-из них нужно брать рациональное зерно и использовать с максимальной пользой в популяризации нашего дела.
Удачи всем!