Автор Тема: 2 антенны 144+433, 1 кабель, 1 трансивер, 2 УМ, 3шт РЭВ..  (Прочитано 3186 раз)

Оффлайн R4NAF Юрий

• Старожил
  • R4NAF
    • r4naf.ru
  • QRA: LO48TO
Здравствуйте!

Сразу скажу, делаю на перспективу, "на вырост" так сказать :) Поэтому сразу для УМ место приготовил.
В общем на схеме все видно. 3 реле переключаются одновременно при смене диапазона. Рабочая ли схема?

Решил отказаться сразу о двух идущих RG-213 на крышу, т.к. RG-213 относительно дорог, да и два трансивера в одновременной работе пока не планирую. Хотя 2 кабеля было бы интереснее в одновременой работе.

Хотя, а вообще, реальна ли одновременная работа на 2х антеннах на 1 мачте (естественно с двумя кабелями с крышы)? Где одна на приём вторая на передачу работает. Тем более после УМ. Если одновременная работа возможна, могу от нижнего РЭВ отказаться, и поставить 2 трансивера. Пока есть ещё двоешный ICOM-290 (его как второй могу использовать на 144).

Кстати, этаж - крайний, так всё равно до крыши и мачты 6 метров (которая стоит на лифтовой будке 3м) уходит кабеля метров 30!
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 10:13:53 от Yuraz »
Вятка-Киров, Юрий, FT-817ND из LO48TO (RDA KI-01) & LO48QW (RDA KI-46).

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Здравствуйте!
Если "на вырост", то я бы посоветовал следующим образом:

Оффлайн R4NAF Юрий

• Старожил
  • R4NAF
    • r4naf.ru
Точно, есть ещё и такой вариант, причем и красивее! УМ у антенны. РЭВ и коннекторы экономятся, надо тогда сейф у мачты, если на крыше дома :)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Самое главное, что мощность будет уходить в антенну, а не теряться в кабеле.
3дб на 432 (затухание RG-213 на 432)  это потеря половины мощности, к примеру из 150вт останется 75, жалко как-то.. Ну и опять-же если совместить (сделать самому или купить готовый РА со встроенным МШУ) РА с МШУ, а, как минимум, на 432 его нужно ставить 100%, то еще сэкономите на РЭВ.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
на мой взгяд Сергей нарисовал идеальный вариант. Сам мечтаю так сделать. Но если ставить все это на мачту,то мачта нужна очень хорошая,чтоб все это хозяйство весом в лучьшем случае пару десятков килограм не сложило мачту. Это я про вариант если мачта на земле. Если дом многоэтажный тут попроще, сварить ящик хороший, которрый стоит под антннами или на чердаке.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Хотя, а вообще, реальна ли одновременная работа на 2х антеннах на 1 мачте (естественно с двумя кабелями с крышы)?

На "трансиверную" мощность получается.
При в десять раз большей моще прыгают по всему диапазону стрелка с-метра даже если в десяти метрах другого диапазона антенну поставить. Но, возможность слушать сразу два диапазона на прием тоже хорошая.

Думаю, что лучше протянуть два кабеля, один качественней вроде 8D-FB, LMR-400 или пол дюйма сотовый, второй сойдет по началу и РК50-7-11 или RG-213. Первый пустить на 430, второй на двойку и за одно на КВ можно через реле, если третий кабель проблемно.

Конечно, лучше отдельные фидеры, чтобы через спутники поработать по-людски тоже.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R4NAF Юрий

• Старожил
  • R4NAF
    • r4naf.ru
Понятно, а если приём на 2 антенны вести (2 трансивера), если отвечать будешь на одном диапазоне, надо как то бы приглушить приёмный тракт с второй антенны? Но это только трансиверная мощность, а именно в 897м 50/20Вт.

А если УМ стоит под антенной, то проще даже с помощью РЭВ-14 отключать приёмную антенну и всё, и нет проблем?

А кабель конечно тот дорогой, ну... пока RG-213 разжился, ито хорошо. До этого 5d-fb был, я его на КВ переведу. В идеале надо RFS LCF 1/2 покупать :)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
На "трансиверной" мощности ничего приглушать не надо, можно хоть дуплексом работать с двух аппаратов (для спутников), так что не спешите продавать двоечный аппаратик, еще послужит!

Если будет 200-300 и более ватт, уже придется отключать, чтобы не подпалить вход или МШУ второго диапазона.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R4NAF Юрий

• Старожил
  • R4NAF
    • r4naf.ru
Сергей, большое спасибо за совет! Тоже думал, сумма не велика, а службу аппаратик ещё бы послужил, тем более УКВ более увлекает чем КВ. Про трансиверную мощность тоже понятно, ну тогда я спокоен. Фронт работ понятен, буду делать рабочее место, фотоочёт тут предоставлю.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
если моща не очень большая , то два диплексера у трансиверов и антенн , а между диплексерами кабель 1\2 или 7\8   и работай полным дуплексом!
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США