Добрый день! Наконец-то приобрел пару ATF-54143, буду собирать два МШУ (первый для антенны 174-230 МГц, второй для вышеупомянутого стека на 28 твк). Думаю начать со схемы UA3DJG
http://www.vhfdx.ru/apparatura/ua3djg_lna_in_plug, как наиболее простой для повторения. Будет интересно посмотреть на реальную динамику этого широкополосного МШУ при наличии на растоянии 10 км от меня местного ТВ ретранслятора (2 тк ДМВ 10 квт, 2 рк УКВ 4 квт). О результатах, разумеется, расскажу.
Уважаемый RU9TR, а если на входе МШУ подстроечных кондеров нет, то я его туда поставлю вместо постоянного. Максимальную емкость подстроечника выбирать больше или равной 10 пф (по данной схеме) для возможности настройки R на 75 ом?
Да, кстати, читая форум, встречал фразу "хороший КСВ враг минимальным шумам МШУ" - вот это пока для меня и непонятно. Если КСВ растет, значит согласование уже не точное, значит теряем полезный сигнал (а если он и так слабый?) - это аксиома. Если увеличивается уровень шума первого каскада - значит теряем возможность принимать более слабый сигнал - это тоже аксиома. А вот какая зависимость друг от друга, просветите пожалуйста, кто как находит "золотую середину"?
С уважением, Валерий.
Хорошего прохождения и дальних связей!