Покрутил конденсаторы и смещение, меньше, чем 1,2кТо=0,79дБ не получалось. При этом резонанс настроился ниже, примерно 137,5 МГц. На 144,3 усиление на 3 дБ меньше, т.е. 25 дБ. Добротность резонатора уменьшилась, по сравнению с первоначальной настройкой на 144,3. Уже начал подумывать о переделке конструктива, потом вспомнил о графиках в даташите на транзистор и решил уменьшить ток. Вместо R6 поставил 100Ом, померял ток, 24,5 мА. Померял шум 1,05кТо=0,21дБ, офигел и сел за клавиатуру
Тезка , рад твоим успехам . Практически повторил мои результаты . Я в пиках то же находил точки в 0,3-0,4 дб КШ , а иногда и 0,2 дб . Абсолютно прав и по поводу несовпадения КУ и КШ.
Максимум КУ , как правило , лежит ниже по частоте.
После длительных экспериментов , когда измерял КШ МШУ , реально работающего каждый день в MS , пришел к выводу - получение цифр ниже 0,3 дб не рационально . После недели работы КШ МШУ устанавливается в пределах тех-же 0,5-0,6 дб (как будто стремится к этой точке) и подстройка может уменьшить КШ только до 0,4 дб. Возможно, это так называемая быстрая деградация транзистора при воздействии большого сигнала на затворе и окружающего воздуха. Но , что и нтересно , после года-двух эксплуатации , если только статикой не выбивает транзистор , КШ выше 0,5-0,6 не поднимается , а так и остается очень длительное время.
Возможно, мой эксперимент не совсем корректный , это только опыт наблюдения за одним MGF1302 и MGF1303. Но еще до этого я заметил деградацию 3п325 и 326, она протекала значительно быстрее , да и качество наших комплектующих не на высоте , напряжение затвора для тока 7-10 мА колеблется от -0,7 до 1,8-20 В.