Автор Тема: Измерение коэфициента шума МШУ на 23см???  (Прочитано 21119 раз)

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Re: Измерение коэфициента шума МШУ на 23см???
« Ответ #30 : 21 Октябрь 2007, 17:34:14 »
Странно, как мы раньше жили без этих "коробок из-под ксероксов" (Роде и Шварц, Бюль и Кьер, Агилент)? Будучи четверть века назад в гостях у Валерия Ивановича RA3LE с удивлением увидел, что на выход трансивера подключен советский тестер с зеркальной шкалой. Ну, помните, у него на пределе 3 вольта была разметка шкалы в децибелах. И это ему совсем не мешало быть лидером советских ультракоротковолновиков. У меня до сих пор хранятся ксероксы многих его разработок и в частности предусилителей на 2 м и 70 см. С размерами, между прочим, и номиналами и нужными токами коллектора для целого ряда отечественных и пары зарубежных транзисторов. Что мы можем построить сейчас? Практически ничего. Ну почти ничего. Конструкций, пригодных для повторения в диапазоне 23см почти нет. Может кто знает конструкцию усилителя для ЕМЕ без дюроида, спиральных резонаторов, сложной фрезеровки? Пришлите пожалуйста! Тогда что мы хотим померить? Насколько нас обманул DB6NT? Он не обманул, он померил. В самодельных конструкциях практически всегда один, реже 2 элемента подстройки и постепенно, по реальной ситуации с приемом можно накрутить наилучшее положение. Если элементов настройки три и более, конструкция становится ненастраиваемой (в любительских условиях и при отсутстви отработанной методики). Меряться в Интернете цифрами коэффициетра шума всё равно что мегагерцами тактовой частоты процессора.
ex RA3DQT

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #31 : 21 Октябрь 2007, 18:02:07 »
Владимир
Давайте все таки договоримся, что мы делаем на форуме. Обсуждаем технические вопросы или политические памфлеты пишем?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2007, 18:10:33 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #32 : 21 Октябрь 2007, 18:55:52 »
Кстати очень неплохой МШУ на 23см есть на www.g4ddk.com
Это усилитель WD5AGO в переработке G4DDK. Оба очень хорошие специалисты.
Меня на этот МШУ навел Саша UA3DHC. Мне усилитель очень понравился. Хочу в ближайшее время его собрать. О результатах доложу.
73! Сергей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #33 : 21 Октябрь 2007, 19:18:12 »
Александр и еще раз ,так сказать "в догонку"...в самом начале обсуждения этой темы на форуме Сергей RW3BP рассказал о подводных камнях и относительности такого метода...при кажущейся простоте ...он увы, не обеспечит необходимой точности для определения абсолютных значений Nf
предусилителя - если речь идет о величинах 0.2-0.3дБ...
Надо хотя бы с чего-то начать и перейти предел 1дБ ,может удастся взять у кого заранее откалиброванный МШУ и проверить все с ним,а потом можно и свои ставить.Будеть хоть с чем сравнивать.Надо начать с не большой антенки на 23см и начать измерения земля\небо или небо\резистор.
Александр ,а как вы сделали оцифровку с этого приборчика??? Можно подробности на е-майл (rx3dur<собака>mail.ru) или здесь(хотя это будет уже не по теме).Как раз с UA3DJG собирался повторить его,потому и интересуюсь!
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2007, 20:03:41 от rx3dur »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #34 : 21 Октябрь 2007, 19:58:31 »
Ни-ни, ни боже мой, глубокоуважаемый Сергей Георгиевич, никого не хотел обидеть, так, к слову пришлось. Измериловка на УКВ очень больная тема и особенно "проклятые вопросы" измерения шума и мощности на СВЧ. Сейчас стало хоть можно купить калиброванные коаксиальные аттенюаторы, коаксиальные нагрузки. Отсюда технический вопрос. Идет ли заметная деградация КШ в неиспользуемом усилителе за период 3 - 5 лет? Вы поняли, куда я клоню. Можно купить усилитель DB6NT с известным КШ, это дорого, но не ужасно. И использовать его только для сравнений с кустарщиной. Года через 2 - 3 напрячься и купить еще один с лучшими (надеюсь!) параметрами и иметь теперь две опорных точки. Или это не правильно? Спасибо за ссылку.
ex RA3DQT

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #35 : 21 Октябрь 2007, 20:04:15 »
Александр
Этот приборчик (Moon-Noise Tracker) только часть измерителя КШ. Его еще надо куда то подключить. Чтобы мерять в широкой полосе без трансивера надо еще добавить усилитель и полосовой фильтр. Еще надо добавить контроллер с АЦП для оцифровки и управления индикаторной панелью. Все это вместе называется SPANFI т е простой PANFI. Я дал ссылку на этот прибор еще в самом первом ответе. Это вариант OK1DFC (переработанный SPANFI конструкции DF1VH). Там есть и схемы и печатные платы
73! Сергей

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #36 : 21 Октябрь 2007, 20:34:15 »
Владимир
Во первых - я как раз и занимаюсь последнее время этим вопросом. Т. е. пытаюсь наладить достаточно точное измерение КШ в диапазоне предельно достижимых значений и научиться делать хорошие МШУ. Кое что уже получается. Когда закончу ни от кого скрывать ни конструкцию, ни нюансы настройки не буду.
Во вторых - я не привык жевать бутерброд втихаря под одеялом.  Всем, кто желает померять свой усилитель и откалиброваться я помогал и готов помогать дальше. По крайней мере для жителей Москвы и Подмосковья это не такой уж дальний путь.
73! Сергей

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #37 : 21 Октябрь 2007, 20:36:41 »
У меня до сих пор хранятся ксероксы многих его разработок и в частности предусилителей на 2 м и 70 см. С размерами, между прочим, и номиналами и нужными токами коллектора для целого ряда отечественных и пары зарубежных транзисторов.

Так опубликуйте, если автор будет не против...

А от рассуждений "о вкусе водки сейчас и 30 лет назад", действительно, толку мало.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #38 : 21 Октябрь 2007, 21:44:20 »
Александр
Этот приборчик (Moon-Noise Tracker) только часть измерителя КШ. Его еще надо куда то подключить. Чтобы мерять в широкой полосе без трансивера надо еще добавить усилитель и полосовой фильтр. Еще надо добавить контроллер с АЦП для оцифровки и управления индикаторной панелью. Все это вместе называется SPANFI т е простой PANFI. Я дал ссылку на этот прибор еще в самом первом ответе. Это вариант OK1DFC (переработанный SPANFI конструкции DF1VH). Там есть и схемы и печатные платы
Я посмотрел все ,что там есть ,но там есть не все .Печатка только на усилитель.Да и опять сколько стоит программируемый аттенюатор ......... Да и там он на 144 и 430 ,а про 23см ничего.

Методы уже кое какие мы обсудили и не плохие .
Скажу честно я уже запутался,прошу направить по верному пути - с чего начать на первых шагах .
- сделать короткую антенну (около 1м)
- сделать кусок хорошего кабеля с разъемами (10d-fb +N-type)
- проверить ее усиление по методу небо\земля с расчетными
- включить МШУ между антенной и трансивером (с минимальным расстоянием)
- вновь замерить (сравнить с расчетными по ЕМЕ калькулятору)
- далее добиваться .....???
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2007, 21:47:31 от rx3dur »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #39 : 21 Октябрь 2007, 22:57:00 »
Александр
Честно говоря у меня тоже голова немного кругом пошла от этой переписки. Надо остановиться и немного подумать.
Прежде всего надо определить цель. Например у меня была цель максимально улучшить прием на мою маленькую (по лунным масштабам) антенну в режиме связи через луну. Все мои дальнейшие действия были подчинены именно этому. Для того, чтобы сделать палку длиной 1 метр нужно иметь деревяшку, пилу и линейку. Соответствующей линейки у меня не было и именно с нее я начал.
Поэтому прежде всего какова цель? Если просто проверить какой либо усилитель, то проще приехать в гости.
Если есть желание поконструировать и понастраивать, то важно для чего. Для луны одно, для полевого дня другое, для городских условий третье. Для работы вдоль земли 1дБ уже хорошо. Там важнее динамика, улучшенная фильтрация. Лишний каскад может ухудшить, а не улучшить прием. Требования к измерению КШ при этом не столь высоки........
Теперь по поводу SPANFI. Диапазона 23см там нет т к AD8307 работает только до 500МГц. Поэтому 23см можно мерять только с конвертером.
У меня где то была статья DF1VH c описанием прототипа. Помоему там было все немного проще. Да кажется она была в журнале DUBUS. Надо посмотреть.
В общем для начала надо понять - что душа просит?
73! Сергей

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #40 : 21 Октябрь 2007, 23:08:51 »
В принципе, как ясно из переписки, для того, чтобы работать тропо, достаточно услышать шум 50-ти омной нагрузки по отношению к холодному небу и далее, хоть как улучшай параметры, выигрыша не будет 100%.
В этом случае можно только стремиться к улучшению IP3 усилителя (чтобы соседи не мешали).

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #41 : 22 Октябрь 2007, 07:58:14 »
Выложил в файловом архиве публикации DJ9BV DUBUS 3/1994 , DUBUS 1/1998 PANFI MKII , MKII 2
c описанием самодельного прибора для измерения Nf LNA . DD1XF произвел доработку этого прибора,
добавив конвертеры 23-13-3см диапазонов. Все предусилители DJ9BV  , описанные в DUBUS для
диапазонов 2м -70см-23-13-3см проходили тестирование именно на этом приборе

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #42 : 22 Октябрь 2007, 09:17:02 »
To RA3WND
Я просто прикинул, что дает улучшение коэфф шума с 1.0дБ до 0.2дБ для трех разных случаев и для моей антенны. Чтобы не напрягать мозги воспользовался EME калькулятором.
Первый случай это связь через Луну. Температура неба 8К, выигрыш 3.6дБ или 2.3 раза.
Второй случай - работаем тропо в чистом поле. Температура неба 150К. Выигрыш 1.2дБ или 30%.
Третий случай - тропо в городе с помехами. Температура неба 400К. Выигрыш 15%.
Видно, что даже в чистом поле выигрыш не очень велик, хотя для Луны есть за что побороться.
Услышать шум резистора - это слишком неконкретно. Надо иметь от 4дБ до 5дБ прибавку. На таких уровнях можно померять просто тестером на выходе трансивера (при выкл АРУ). По напряжению это увеличение шума в 1.6 - 1.8 раза.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2007, 09:24:05 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #43 : 22 Октябрь 2007, 13:10:06 »
Александр
Честно говоря у меня тоже голова немного кругом пошла от этой переписки. Надо остановиться и немного подумать.
Прежде всего надо определить цель. Например у меня была цель максимально улучшить прием на мою маленькую (по лунным масштабам) антенну в режиме связи через луну. Все мои дальнейшие действия были подчинены именно этому. Для того, чтобы сделать палку длиной 1 метр нужно иметь деревяшку, пилу и линейку. Соответствующей линейки у меня не было и именно с нее я начал.
Поэтому прежде всего какова цель? Если просто проверить какой либо усилитель, то проще приехать в гости.
Если есть желание поконструировать и понастраивать, то важно для чего. Для луны одно, для полевого дня другое, для городских условий третье. Для работы вдоль земли 1дБ уже хорошо. Там важнее динамика, улучшенная фильтрация. Лишний каскад может ухудшить, а не улучшить прием. Требования к измерению КШ при этом не столь высоки........
Теперь по поводу SPANFI. Диапазона 23см там нет т к AD8307 работает только до 500МГц. Поэтому 23см можно мерять только с конвертером.
У меня где то была статья DF1VH c описанием прототипа. Помоему там было все немного проще. Да кажется она была в журнале DUBUS. Надо посмотреть.
В общем для начала надо понять - что душа просит?
На данный момент эта цель МШУ для полевого дня,хочу использовать прямофокусную сетчатую параболу 2.1м и облучатель VE4MA. Вот пока какие цели. Далее видно будет. Но все же надо с помощью чего-то мерить, а не так просто .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #44 : 23 Октябрь 2007, 09:53:22 »
На данный момент эта цель МШУ для полевого дня,хочу использовать прямофокусную сетчатую параболу 2.1м и облучатель VE4MA. Вот пока какие цели. Далее видно будет. Но все же надо с помощью чего-то мерить, а не так просто .
В таком случае лучше начинать с проверенной конструкции МШУ. Сам я не повторял, но неплохо выглядят усилители на ATF54143. Единственной дефицитной деталью (например в усилителе OK1DFC) является высокодобротный входной контенсатор фирмы ATC. Контору, которая торговла бы ими со склада я так и не нашел. Однако если туда поставить обыкновенный ширпотреб, то ухудшение будет не столь велико. Скажем вместо 0.4дБ будет 0.5дБ. Для Полевого дня этого вполне достаточно.
Настраивать там собственно нечего. Особенно если усилитель собран на отработанной печатной плате. Остается только проверить режим по постоянному току и проверить на функционирование. Если есть возможность посмотреть на ИЧХ, то можно оценить частотную характеристику и коэффициент усиления. Если нет, то проверить как он шипит. Если тест земля/небо дает больше 4дБ, то работу можно считать законченной.
73! Сергей