Приветствую всех!!!
Как уже писал в соседней ветке, закончил работу над данным приёмником собранным из готовых кубиков.
В принципе, ничего нового я не придумал. В и-нете много схем FM приёмников на диапазон 45-850 МГц с применением TV-тюнера. Есть схемы с перестройкой обычным резистором изменением напряжения на варикапах, но здесь трудность с контролем частоты настройки. Надо делать отдельный частотомер и выводить сигнал гетеродина из тюнера.
Есть и с управлением на PIC-e. Решил использовать PIC, т.к. здесь просто решается вопрос контроля частоты настройки.
Фото макета прилагается.
На дальней платке и есть тот самый приёмник 45-850 МГц. Использую тюнер типа KSH-148O фирм SELTEKA или ГОРИЗОНТ. Можно использовать такой же китайский тюнер фирмы JIM XIN. В китайском стоит другая микросхема синтезатора, но прошивка у меня под неё есть. Тюнер управляется тремя кнопками: "вверх", "вниз" и "запись-чтение
памяти" Можно сделать и круче, но этого достаточно на первых порах. Частота настройки читается на индикаторе.
Справа от тюнера, блестящая маленькая коробочка - ШПУ на диапазон 45-2000 Ггц с Кш около 5 dB.
Этот ШПУ включается на вход того или иного тюнера в зависимости от диапазона измерений.
Слева от тюнера в алюминиевой коробочке - усилитель ПЧ тюнера на частоту 38 МГц с полосой 2 МГц.
Полоса определяется SAW фильтрами. Усилитель ПЧ собран на двух микросхемах МС1350. Выбрал их потому, что они легко согласовываются по входу с SAW-фильтром и имеют ручную регулировку усиления. Сигнал ПЧ подаётся на измеритель с AD8307. Для измерений на диапазонах 144 и 432 МГц одной этой платки достаточно.
В качестве конвертера на 23 см применил тюнер от аналогового SAT приёмника с микросхемой синтезатора SP5055 (на снимке - на переднем плане, платка с длинным DIP-овским корпусом). Синтезатор управляется м-с ATMega8. Так как я не копенгаген в написании программ, попросил Игоря UN9GW помочь мне написать простенькую программу для этого случая. Программа только настраивает тюнер на частоту 1296 МГц в момент включения . Выход ПЧ тюнера на частоте
479,5 МГц с полосой 17 МГц поступает на вход второго тюнера для дальнейшей обработки...
Конечно, для измерений шума надо иметь тарированную шумовую головку с известным ENR. А весь остальной расчёт сделает компьютер.
Ещё раз спасибо Игорю UN9GW и Дмитрию Городкову из Минска за помощь с прошивками к этой конструкции.