LNA , собранный мною пару лет назад, по схеме и описанию PA3BIY постепенно перестал работать, т.е. если я и принимал станции, то это были только станции с сетапом очень мощным
Постом выше Виталий верно написал о деградации, если причина не еще более банальна - остуствие контакта в приемном тракте, или
плохой контакт для ВЧ.
Тут могут подумать мужики, что у меня мания на упоминание Солнца, но я действительно держу этот метод за главный и Инструмент, и Критерий и Всем советую. Поскольку делал это не раз буду краток:
-отключите АРУ
-подцепите любой МВольтметр желательно со шкалой в ДБ параллельно наушникам.
-наведите на холодный участок неба (или переключите эквивалент), запишите ДБ
-наведите на Солнце, снова запишите ДБ. Посмотрите, чтоб не было авроры и желательно Кинд =2. Вы получили для своих антенн разницу 6ДБ, УРА! Теперь все манипуляции с подстройкой входа, режима по постоянному току, а так же построение приемного тракта (в смысле, включение\выкл. аттенюатора в трансивере на входе и его УВЧ) ВООБЩЕ ВСЕГО, даже напряжение питания на реле РЭВ-14 на входе, все это стройте\проверяйте\сравнивайте по этому критерию - отношение шума Солнца (спокойного) к шуму холодного неба.
И Вам никто не нужен с рассказами, как кого слышал и с кем работал, у вас универсальный и достаточно точный интструмент, чтобы знать о деградации, расстройке или коррозии. Сравните свои данные с другими людьми, которые имеют такую антенну и вы поймете, куда стремиться.
Один нюанс. Те, кто в городе живут, будут иметь хужие результаты, там найти тихое место трудно вообще, не только по VK3UM "холодное небо", но надо элевацию поболее,или эквивалент. Солнце желательно при элевации более 25градусов.
Удачи.