Автор Тема: Как настраивать МШУ?  (Прочитано 70787 раз)

Оффлайн noise1

• Ветеран
Re: Как настраивать МШУ?
« Ответ #45 : 15 Январь 2010, 20:11:52 »
Все зависит от конкретного экземпляра усилителя. Часто наклейка поглотителя именно на входе улучшает шумы, за счет лучшего согласования. Даже при промышленном исполнении из за погрешностей выполнения схемы и неуловимых раздичий в разных партиях подложек настройки менялись и нет единых правил в размещении поглотителя, подбирается индивидуально.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #46 : 15 Январь 2010, 23:25:08 »
... Часто наклейка поглотителя именно на входе улучшает шумы, за счет лучшего согласования....
Анатолий, я вижу, что у Вас есть желание помочь и помощь видна. Это можно только приветствовать. Всегда интересно и полезно послушать мнение профессионала. Однако с другой стороны это увеличивает ответственность за свои слова. Ведь не все посетители сайта глубоко разбираются в данном узком вопросе. Однако у Вас есть несколько странных заблуждений. Одно из них приведено в цитате. Я не буду с Вами спорить, потому что прошлого спора мне хватило. Хочу просто обратить внимание тех, кому это не очевидно. Аттенюатор на входе НИКОГДА не может улучшить чувствительность приемника. Любые дополнительные потери на входе это смерть для коэффициента шума.
73! Сергей

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #47 : 15 Январь 2010, 23:53:22 »
Аттенюатор на входе НИКОГДА не может улучшить чувствительность приемника. Любые дополнительные потери на входе это смерть для коэффициента шума

Полностью согласен. Даже порция припоя , не смытый флюс (канифоль меньше влияет) , качество диэлектрика входного разъема значительно влияет на КШ.
Я стараюсь вообще не применять поглотитель в МШУ . Но и крышки не ставлю совсем . Просто заклеиваю толстым промышленным скотчем. Это тоже не есть хорошо , с точки зрения воздействия побочных излучений на МШУ ( но пока меня это устраивает).

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #48 : 16 Январь 2010, 00:25:12 »
Товарищи, прошу не обижайтесь, здесь нет обсалютных истин. Поглотители и АТТ - две большие разницы.Я не предлагаю ставить АТТ, весь фокус с поглотителями в том, что они убирают побочные резонансы и согласовывают линию, иногда просто помещение ферритового колечка РЯДОМ с линией помогает. И вообще настройка по шумам, сродни шаманству. Желательно МШУ герметизировать, после нескольких лет, может появиться белый налет в местах пайки и серебро окислится, особенно если толстые пленки применяются.
Детали"золотые, паяют ПОСК-50-18 или ПОИН-50, ПОС-60 имеет неприятную особенность - растворяет золото.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 00:33:53 от noise1 »

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #49 : 16 Январь 2010, 08:08:51 »
Доброе утро всем. Иван. Я делаю комплектный АУ так.  Фото привожу. Выклеиваю из 6 мм полистирола плоскую коробку высотой такой, что бы РЭВ-14 встали. Ставлю реле и сам модуль АУ. Модули у меня всегда заключены в закрытую со всех сторон коробочку.  Сейчас паяю из латуни. Есть два подстроечных конденсатора.  АУ в закрытом состоянии можно подстроить по минимуму шума. Коробочку с АУ легко всегда снять и открыть или открыть на установочном месте. Это всё для 144 и 432 МГц. Коробка закрывается полистироловой крышкой и по периметру хорошо обмазывается несколько раз для получения герметичности густым клеем из дихлорэтана и опилок полистирола. Головки болтов тоже закеиваются. Не хочу обсуждать здесь вопрос о росе и влажности. АУ работают много лет без сбоя при любой погоде. Вопрос следующий. Мне бы было лучше оставлять коробки блочков АУ открытыми. Это и для конструктива платки АУ проще и удобнее для настройки и проверки. Может вообще их открытыми и оставлять? Голову себе не морочить. Или это относится к 1296 МГц и выше? Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #50 : 16 Январь 2010, 09:21:19 »
Юрий , не совсем понравился вход МШУ . Байонетный разъем , кабель и второй разъем , думаю КШ ухудшат на 0,3-0,5 дб.
Если есть возможность , в следующий раз накручивай МШУ прямо на реле.
А разъем на  МШУ  можно сделать по примеру :
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA1296_3.JPG

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #51 : 16 Январь 2010, 09:48:59 »
Иван. Это 144 МГц. До этого на корпус АУ припаян был разъём CР-50 папа, который накручивался прямо на реле РЭВ-14. Как и на твоих АУ на фотографиях. Такая скрутка из двух РЭВ-14 и АУ много лет обитала успешно на крыше под несколькими слоями полиэтилеговых мешков. Потом всё поместил под канистру из под тосола. Дна не было. Хорошая вентиляция. Но тогда, при накрутке АУ на реле, конструктив  получается большой и коробку делать неудобно. Я даже для уменьшения габаритов коробки кабели ввел сбоку разъёмов и распаял фторопластовый кабель. Иван, а разъёмы типа для РЭВ-16 для каких частот употребляешь не в АУ и при каких мощностях? Не для коммутации этих мощностей а после переключения. Уж на антенники на 1300 спокойно можно их ставить для подключения на РЭВ-16. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #52 : 16 Январь 2010, 09:52:51 »
Юрий , разъемы под РЭВ-16 (СР-50-155 и др.) применяю на 1296 МГц (можно и ниже).
Пробовал до 120 Вт на 1296 МГц . Но уверен , что выдержат до 250 Вт без проблем.
Главное - КСВН тракта не превышать 1,5 .

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #53 : 16 Январь 2010, 11:37:05 »
В личных сообщениях меня спросили про монтаж на стенку корпуса МШУ разъема.
Не хочу оставлять это в тайне . Кратко об этом моменте.

Распаивается разъем на РК-50-2-22 , далее собирается , кроме шайбы и гайки , далее  нагревается разъем 100 Вт паяльником (в тисочках).
Трубчатым припоем с канифолью , тонким 1-0,8 мм , проводится по соприкасающейся части корзины с оплеткой и корпуса , припой заливает эту щель (необходимо прижимать кабель с корзиной к корпусу в сторону штырька разъема). Лить много припоя не рекомендую - это лишнее.
Стараться не перегреть разъем - можно распаять корзину и штырек.
Вообщем надо приспособиться.
Далее кабель распаивается не металлизированном отверстии и накладывается на входной полосок.
Наверно, это нелегко понять сразу , но если посмотреть , как сделаны промышленные вводы СВЧ - становиться ясно , на что обращать внимание.

Как буду паять МШУ , сниму на фото поэтапно все операции.

ВАЖНО , получается , что для СВЧ соединения сохраняется согласование на 50 Ом , а с механическое соединение довольно прочное ( пайка по периметру разъема).

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #54 : 16 Январь 2010, 14:34:38 »
 Всем привет,
Вот здесь есть фотографии как это делает RW3BP, Сергей Георгиевич это делает для 23см http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,544/hit,1/key,18/page,view/
тоже самое я сделал для 144 МГц, проверял до 1000 МГц, паял к короткому, около 20мм полоску на плате, нагрузка два СМД резистора 100ом  КСВ близко к 1, думаю что будет важно заметить что отверстие в корпусе МШУ должно быть равно внутреннему диаметру корзины разъёма, т.е. входной части разъёма там где штырёк или вилка, размер этого отверстия влияет на КСВ с частотой выше 430 МГц.
 P.S. ВАЖНО, при таком использовании этого разъёма необходимо кернение, как в SMA разъёме, иначе возможно небольшое перемещение центрального проводника, это минус в этой конструкции.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 14:58:53 от ra0acm Сергей »
73 de ra0acm

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #55 : 16 Январь 2010, 15:36:32 »
Пропаивать желательно припоем ПОИН-50 или чистым индием. При циклическом изменении температуры появляются с другими припоями микротрещины. Если такого припоя нет, надо припаиватьлатунными или медными полосками не в натяг, для компенсации линейного расширения. Микротрещины иногда не видны простым глазом но параметры уходят и найти бывает очень трудно.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #56 : 18 Декабрь 2010, 13:22:42 »
            Здравствуйте, коллеги. Запутался  в трех соснах. Помогите выбраться. Не могу настроить антенный усилитель на минимум Кш. Аж смешно. Сто раз это делал с помощью своего ГШ на протяжении многих лет для АУ на АП-344, MGF-1302 и MGF-4919 для 144 и 432 МГц. Сейчас сделал впервые АУ на ATF-33143. Схему прилагаю. Генератор шума на 2Д2С есть. Сначала поставил 50 Омные заглушки на входной и выходной разъемы и выставил режим транзистора по постоянному току в 60мА при напряжении С-И в 2.8 Вольта. Режим стандартный и соответствует минимуму Кш. Единственное, что не сделал пока, так это не измерил на выходе АУ детектором на AD наличие самовозбуждения. Может и нужно это сделать через часок.
             Вопрос следующий. Напишите в двух словах кто как настраивает АУ на минимум Кш. Я обычно не использую ГСС и Х1-42. Хотя этот АУ ради интереса посмотрел и на характериографе. Все нормально. Я в соседней комнате включаю маячок с кварцем на 24 МГц. При необходимости сначала к разъему подсоединяю проводок в 5-7 сМ, а потом провод убираю и прячу маячок в кастрюлю. Естественно, сначала настраиваются режимы по постоянному току. На вход АУ подключаю короткий кабель с 51 Омным резистором и кусочком провода в 2-3 сМ на центральной жиле. Настраиваю трансивер на максимум сигнала вращением конденсатора резонанса. Затем изменяю конденсатор связи для увеличения громкости. Потом снова кручу конденсатор резонанса. И так несколько раз. При этом АУ настраивается на получение максимальной чувствительности. Здесь я подключаю ГШ и измеряю Кш. С частоты маяка, естественно,  ухожу. Далее отключаю ГШ, подключаю кабелек с резистором и микроантеннкой на вход, немного увеличиваю значение конденсатора связи и при помощи маячка конденсатором резонанса добиваюсь снова получения максимальной громкости. Снова при помощи ГШ измеряю Кш. Он улучшается. Конденсатор связи при этом увеличиваю а конденсатор связи уменьшаю. Так делаю несколько раз. СПАНФИ пока нет. Кш улучшается и улучшается, потом начинает ухудшаться. Это не очень явно выраженный резонанс изменения Кш. Потом иду обратно. Процесс долгий, кропотливый и нудный, но всегда все настраивал. А вот этот АУ не могу настроить. ГШ вроде рабочий. Кабели проверены.
          Еще информация. Мне RW3AZ посоветовал попробовать подключить на вход АУ резистор на 50 Ом и настроиться на максимум шумов. Что я сделал. Маяк отключил. АУ чует резистор в 50 Ом на входе. Настроился на максимум шума конденсатором резонанса, потом подстроил конденсатор связи, снова конденсатором резонанса и так далее. После настройки конденсаторы оказываются в адекватном положении. Резистор в 50 Ом чуется гораздо сильнее, нежели у других АУ. Сразу заметно. Но Кш плохой.
       При выключенном АУ   S метр ICOM-910 показывает ноль. При включении АУ получается 1-2 кубика. Это при открытом входе АУ. Он не должен возбуждаться. При подключении резистора добавляется еще два кубика. Раньше все очень нормально настраивалось. Кто что посоветует.
         АУ в корпусе из латуни с крышкой. Просто фото еще нет.
Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #57 : 18 Декабрь 2010, 14:18:04 »
Юра ,мне кажется плохо ,что катушка расположена близко к поверхности платы ,ее вообще надо бы отдельно поставить в равно удаленных плоскостях коробки.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #58 : 18 Декабрь 2010, 14:43:52 »
Привет, Александр. Я понимаю о чем речь, но пока проблема не в этом. Добротности катушки хватит для этого экспериментального блочка. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #59 : 18 Декабрь 2010, 14:50:46 »
Попробуйте поставить еще два конденсатора по 1000пФ рядом с истоковыми резисторами. Лучше типоразмера 0805. Или переместить имеющиеся емкости ближе к истокам.  На вид великовата индуктивность в истоках.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2010, 14:52:59 от RA3DQT Владимир »
ex RA3DQT