Предусилители нужны даже больше не для того, чтобы усилить слабый сигнал из рамки , а чтобы развязать рамку от фидера (до трансивера), иначе в часть приемной антенны всей своей длиной войдет фидер. Кто то ставит трансформатор, даже с объемным витком, чтобы подавить синфазную помеху. Кто то дифференциальный усилитель, который еще и согласовывает сопротивление рамки одновременно с усилением сигнала.
Так получилось, что не увлекался особо диапазоном 160 м ( не считая нескольких контестов) , но последние 5 лет по работе разрабатываю и устанавливаю антенны с активной частью по ЦФО (для ФГУП РЧЦ), а часть этих антенн уже есть в соседних округах и странах.
Схема чуть сложнее, чем у DL2KQ, динамический диапазон выше, используется так называемый измерительный усилитель на трех ОУ.
Питание +/- 15 В . Высокий уровень IMD, так как антенны вынуждены работать в условиях с высокой напряженностью поля.
Микросхемы ОУ на входе AD8022 и диффкаскад AD8021 третьим ОУ. Грозоразрядник на входе - требование ТЗ, но от статики помогает, пока рекламаций не было.
Схема DL2KQ удобна тем, что запитка усилителя идет по центральной жиле, но у меня питание идет по экранированной трехпроводной линии ( есть еще сигнал бланкирования активной части).
На фото - одна из плат.