Дискуссии на тему, как настраивать МШУ были всегда. У меня был (и есть) генератор шума по известному описанию на лампе 2Д2С и с началом интенсивной работы ЕМЕ появились и МШУ, которые я жег периодически. После каждой замены настраивал заново. Если менял транзистор (BF-980,АП-320,326,АП-602, MGF-1302), то сначала по упомянутому ГШ на минимум Кш, а если однотипный транзистор, то этот шаг пропускал вообще и сразу приступал ко второму шагу. Описываю как:
-на одном транзисторе маячёк с диполем и запорным кольцом на кабеле в конец огорода, над землей 4м.
-АРУ откл., на выходе трансивера милливольтметр В3-38.
-заметил 0ДБ НЧ на маячке.
-кнопкой "расстройка" моментально на 20кГц в строну от маяка (144,130). Чистое место. Записал. Это исходное положение, -10ДБ. А теперь двумя воздушными, слегка "отрихтованными", подстроечниками КПВМ на входе добивался чтобы разница была не 10дб, как в начале, а 15-16дб.
-"контрольный выстрел" -проверка шума Солнца к холодному участку, если 6- 6,5 Дб, то на этом заканчивал.
Вообще поначалу я по Солнцу и настраивал, но это долго, более пол-дня, потом только так, как выше. За это мое "ноу-хау" был не раз критикуем в т.ч. и здравствуюшими ныне кориферями за косность, но устоял, так-как настроенный по ГШ МШУ давал на 2ДБ хуже шум Солнца, т.е. не лучше 4ДБ (соотношение). Оппоненты утверждали, и я верил, что причина такого конфуза в том, что мой ГШ "кривой", а правильные пацаны строят по ГШ и никто на мачте не висит на поясе часами выстраивая минимум! Я "Унжу" опускал пониже, т.к. висеть долго тоже не мог, а в 2000-е годы, перпалив MGF, перешел на АП-602 вообще перестал крутить конденсаторы. После замены транзистора выставлял при необходимости ток и это практически хватало.
Теперь понятно, почему так получалось и когда появились МШУ без входной подстраиваемой цепи, то это напрягает. Приерно так знакомый дядя критиковал "Жигули", потому что там нет шкворней, как в "Волге", которые надо было постоянно мазать.
Так что я при случае покрутил бы входные кондеры, если будут, hi!