В условиях ОЗЧ России, когда все очники из Орловской области и пара-тройка местных big gun-ов работая на 144, дружно поворачивают свои антенны на Украину, на RW3WR снимают наушники и ждут окончания этого pile up-а. С отключённым верхним предиком и с отключённым внутренним предусилителем трансивера, динамики IC-746 не хватает. Тут уже нужен не только высокодинамичный МШУ, но и высокодинамичный трансивер.
Работая в ПД с вами (с западной Украиной) иногда бывает нужен действительно малошумящий антенный усилитель, так как ваши сигналы иной раз представляют из себя промодулированный шум без какого-либо намёка на тональный сигнал. Коэфф. шума в 0.8 дБ в таких условиях прохождения явно мал, поэтому и применяем ATF33143, ATF54143 c лучшим Кш, но с худшими динамическими параметрами.
Поставили себе задачу, сделать высокодинамичный трансвертер на 144 МГц, с взаимоисключающими пунктами в техническом задании.
Александр , немного преувеличил
![Подмигивающий ;)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/wink.gif)
Наушники мы не снимаели , а тумблерами МШУ сщелкали , жали кнопки выключения премпа на трансивере и включали аттенюатор . Так просто мы не сдаемся.
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)
А если серьезно , то просто в этом году на ПД не смог привезти трансвертер на 144 , сказалась запарка на работе , приехал только к вечеру четверга.
Любой трансвертер , который имеет более-менее линейный тракт и не преувеличенный КУ тракта сможет обеспечить работу в соревнованиях ( дома только так и работаю уже десяток лет , хотя рядом стоит ic-910). Другое дело - что ставить дальше по ПЧ ....?
Во время Кубка на выходе трансвертера можно было включать лампочку СМН-ку , в темноте был "виден" UA3WM (90 км) и RK3WWM (15 км от меня) . Какой трансивер это выдержит ?
Выдержит .... самодельный типа RA3AO или что-то подобное.
Выдержал SDR ! Весь тест отработал на него на прием , а трансивером на передачу. Если по работе в относительно спокойном 10-15 кГц участке они равноценны по приему , то стоило появиться мощной станции - на трансивере (IC-745) надо было счелкать аттенюатором или переходить на SDR (что более предпочтительно). С SDR можно было работать "cквозь" сигналы мощных станций , да еще прямоугольность цифровых фильтров впечатляет !
Применяю МШУ на MGF1303 , применял MGF1602 1402 1302 ATF54143 33143 10136 3П325/326 3П602/604 BF998/981/980 . Если МШУ сделан грамотно то в городе с одной стрелой и без элевации никакой разницы в работе ЕМЕ/Тропо не увидите . Динамики этих транзисторов так же хватает. Другое дело , что малодинамичные транзисторы "прячутся" за высокодобротными cavity , а более динамичные транзисторы могут "переварить " спектр не достигая граничных уровней IP1 IP3. Потом все равно стоит смеситель , даже если и он высокодинамичный , то следующий и следующий каскад , и требования к динамике растут дальше по цепочке. Так если бы все каскады были бы линейными , то во время контеста можно было бы утюг подключать вместо наушников
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)