Цитата: UA0WY от Сегодня в 06:40:27
А чем плох LNA от DL2KQ на SPF 5043Z?
NF этой микросхемы на много хуже чем SKY67151. Впрочем 1.2 dB на 23 см можно получить с ней. Применял лет 5 назад на входе трансвертера 23 см.
NF=0.31 dB на экране прибора, соответствует измерению без атт. 10дБ.
DH5FS не знает причины такого расхождения.Вы то наверняка знаете причину такого расхождения.

LNA23cmV3.GIF
Типовой МШУ собрал не один десяток ( SKY67151+Filter+PGA-103).Добрый день Павел ! Можно как то придумать доработку в домашних условиях по регулировке усиления ?
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=707052827Полный бред.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=375530259
Полный бред.Александр, между прочем, зря..
Андрей! Существуют микросхемы атт. с управлением напряжением, или цифровым кодом. Важно что бы OIP3 аттенюатора был выше чем МШУ без него. Вопрос целесообразности плавной регулировки коэф передачи, и глубину регулировки стоит обсудить. АТТ существенно ухудшает результирующий NF приемника если величина атт. велика по сравнению с Ку каскадов усиления перед ним. Даже атт. -3 dB в МШУ в Ку=36dB ухудшает NF на несколько сотых dB. С другой стороны лишнее усиления ухудшает динамический диапазон приемника в целом. Для ЕМЕ приоритет NF, для тестов динамика не на последнем месте. Очевидно регулировка усиления МШУ может дать оператору дополнительный инструмент оптимизации тракта под разные условия работы в эфире. Атт до -10 дБ для двухкаскадного МШУ не лишний. Как вариант можно отключать МШУ (или второй каскад) реле обхода. Управление атт. потребует канал управления, снизу вверх.Типовой МШУ собрал не один десяток ( SKY67151+Filter+PGA-103).Добрый день Павел ! Можно как то придумать доработку в домашних условиях по регулировке усиления ?
Если место SKY67151 применить микросхему с регулировкой усиления , я понимаю что это лишние управление и провода .Это уникальная микросхема LNA с весьма низким NF, таких с регулировкой усиления не встречал! Постоянно просматриваю новинки производителей микросхем и транзисторов для LNA, но ничего лучше по совокупности характеристик (NF, OIP3, S11) не нашел. Предложите активный элемент лучше, и через пол года сделаю новый МШУ

Все понял , я тоже смотрю варианты но пока не встречал именно на 23 ! Я это к тому что блок расположенный на антенне управляется снизу и если предусмотреть регулировку усиления МШУ то получиться универсальный МШУ для любых нужд !Если место SKY67151 применить микросхему с регулировкой усиления , я понимаю что это лишние управление и провода .Это уникальная микросхема LNA с весьма низким NF, таких с регулировкой усиления не встречал! Постоянно просматриваю новинки производителей микросхем и транзисторов для LNA, но ничего лучше по совокупности характеристик (NF, OIP3, S11) не нашел. Предложите активный элемент лучше, и через пол года сделаю новый МШУ
Хочу заметить, что такие аттенюаторы устанавливаются, в основном, между каскадами усиления, где их сопротивление мало влияет на общие характеристики усилителя. 75 Ом в 50-Омном тракте - это КСВ = 1,5, что во многих случаях является хорошим результатом.Такие аттенюаторы существуют и на 50 ом,правда они гораздо более редкие. Другое дело,что они
Прилагаю графики моделирования. Как видно из графика S21 фильтра на частоте 1152 МГц подавляет на -46 дБ, полоса по -3 дБ, около 70 МГц. Можно применить для трансвертера с ПЧ 144 МГц. Усиление более 20 дБ подтверждается. NF=0.27 dB. Абсолютно устойчив. КСВ по входу и выходу не выше 1.6
NF_LNA23cm.jpg
VSWR_LNA23cm.jpg
S21_LNA23cm.jpg
K,B(1)_LNA23cm.jp
LNA23cm_SKY67151.rar