Иван, конечно же, при проведении любых измерений надо соблюдать какие-то аксиомы. Например, нельзя сравнивать что больше (лучше) Ампер или Килограмм. Есть условия, так наз. "по умолчанию".
В твоем примере много не известно, но такого быть не должно. Каждый наверное может вспомнить, как ант. с КСВ=2 работала лучше, чем более длинная с КСВ 1,05 и т.д. Если помнить об этом, то измерение шума Солнца по отношению к холодному источнику (а не просто шум Солнца одной и другой), углы диаграммы и КСВ -это для не имющих доступа к сложным приборам достаточно для того, чтобы прийти к однозначному выводу при сравнении. Причем не на слух, что само по себе даже смешно. Наш Сергей Иванович UT3EW, на слух принимает то, что я вообще не слышу, особенно в помехах, да и аппарат его не такой дорогой, но зато не месит в смесителе такую кашу и еще подобных факторов не мало, так что из этого нужно говорить, что лучше? А когда имеете дело с цифрами и понимаете умолчания, то можно сказать, что при таких то условиях это лучший вариант. На антенну 4,5м длиной слышно больше и длиннее МS отражения, чем на мои 4 антенны по 9,5м. Это на расстояниях до 1800км примаерно. Ну вот с таким подходом, надо всем перейти на короткие антенны. И так часто бывает при оценки на слух. Типа "Да вот же Вася принял 2 бурста по 100мсек\6ДБ, а я 4 по 400мсек и 20дб. Живем рядом." Это надо понимать, что для данных условий. И т.д.
73!