Сегодня испытали LNA 2m QRO с реле обхода, мощность до 1500 Ватт.
Плата размером 70х50 мм, содержит по два реле на входе и выходе.
Силовые реле с током контакта 16А, дополнительные обеспечивают необходимую развязку по
входу и выходу. КСВ МШУ на проход не хуже 1.1 (измерения показали 1.06).
МШУ на PGA-103, усиление 20 дБ (на выходе атт. 3 дБ).
ВЧ управление, питание по фидеру не предусмотрено. Коммутация отключением питания 12 В.
Потребляемый ток около 200 мА.
Предстоит разработка и заказ корпуса, как обычно фрезерованием из плиты Д16.
p.s. Если бы мне пару лет назад сказали что можно через обычные (не RF) реле пропустить 1500 Ватт, и иметь КСВ 1.05 не поверил бы! Гнать надо мрачные мысли, - все получится Кстати КСВ на 70см то же хороший
Павел, если используешь обычные мощные реле - предусмотри подачу через контакты приема напряжения для формирования протекающего тока не менее 2-3 мА. Импортные реле для ВЧ имеют позолоту с легирующими добавками на контактах. Кое какие наши то же имеют - некоторые паспорта РПВ2/7 , но именно они имеют минимальную пропускаемую мощность. А РПВ2/7 с серебряными контактами - большее сопротивление контакта, но максимальную мощность.
Обычные силовые реле , даже на КВ через год начинают "просаживать" прием, педалью приходится пару раз перещелкнуть. Также
помогает подача повышенного напряжения на реле в момент включения ( на 12 вольтовое 24 В) через электролит с резистором впараллель.
Энергия удара контакта по контакту больше и сопротивление меньше. Все же для МШУ важнее потери , а не пропускаемая мощность
через реле на плате.
На прошлой неделе испытывал реле RFT GBR111 24-2Ag TGL32442 - минимальное сопротивление на контактах, две группы внутри реле, герметичное с отдельным заземляющим выходом. Одно реле 100 W на пределе. Поставил два впараллель. Такие реле стояли на импортных УКВ станциях, на аукционе коробками эти реле продают из старых немецких запасов.
С Войславом YU7WL на праздниках общались, он достал у производителя Гопт и S2p для SPF5122z , делает экспериментальный МШУ на SPF5189z , есть некоторое различие его файла и файла официального из даташита. Он подтвердил положение моей точки согласования в районе Кш 0,4 дб , но он предлагает другую цепочку для согласования с минимумом КШ в районе 0,2 дб для этого чипа.
Я промоделировал цепочку с учетом файла S2p от производителя - есть повод поэкспериментировать !